eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

В Санкт-Петербурге за минувшие 10 лет выросла детская смертность от лимфобластных лейкозов. Почему?

В Санкт-Петербурге за минувшие 10 лет выросла детская смертность от онкологических заболеваний при неизменных показателях заболеваемости. В частности, от лимфобластных лейкозов смертность выросла. Об этом поведало издание "ДокторПитер" на основании данных из вот этого объёмистогог документа: Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (pdf-файл). Досадно, что вместо того, чтобы просто процитировать выводы, в которых, кстати, нет никаких процентов:

"При проведении анализа показателя смертности выявлено увеличение данного параметра в возрастах 5-19 лет, 65-69 лет и 75-79 лет. При проведении анализа показателей смертности у пациентов в возрасте 5-19 лет установлено, что данный показатель увеличился за счет новообразований головного мозга (С71), мягких тканей (С49), лимфоидных лейкозов (С91)"

в статье же ДП зачем-то помчали самостийно интерпретировать прилагаемые к программе таблицы и утверждать про рост смертности почти на 700%. За что и получили суровый "отлуп" КомЗдрава СПб. Правда он был справедлив только в части методологии анализа данных таблиц. С доказательствами у КомЗдрава вышло ровно наоборот - предоставленный график показывает, что по большинству лет истекшего десятилетия имеем рост онкологии у детей в СПб, а не наоборот. Ну а потрясание данными "Петростата" против Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, на основе которого и была выведена вышеобозначенная программа, и вовсе смешно - это кому на кого ориентироваться, окультурим:

"В конце прошлого века в Санкт-Петербурге начал функционировать популяционный раковый регистр (руководитель — проф. В. М. Мерабишвили), где дети от 0 до 14 лет стали регистрироваться отдельно от взрослых. В 2010 г. опубликован ежегодник Популяционного ракового регистра (№ 16) «Онкологическая служба в Санкт-Петербурге и районах города в 2009 году» [6].
В настоящее время одной из задач регистра является концепция создания детского популяционного ракового регистра Северо-Западного региона, признанного решать вопросы ведения базы данных больных от 0 до 14 лет со злокачественными заболеваниями, помогающих в расчетах стандартизованных, «грубых» и повозрастных показателей для формирования отчетности и анализа. Данный регистр позволит получать сведения и координировать работу всего Северо-Западного региона, включающего Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую и Новгородскую области, а также республики Карелия и Коми"
Детская онкология в Санкт-Петербурге: достижения и перспективы развития. М.Б.Белогурова, Э.Г.Бойченко, С.А.Кулева. Педиатр. 2015, том 6, № 4, с. 5-12.

Так вот про лейкозы у детей. Смертность от них в СПб обязана была ощутимо снизится. А вовсе не наоборот, как почему-то наблюдается. И, даже, отсутствие динамики, на чём настаивает КомЗдрав СПб, тут противоестественно.

И смертность должна была снизится не только потому, что в Питере за эти годы появились, помимо существовавших до того стационаров, новые ультрасовременные: НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (располагает 60 специализированными койками, обеспеченными непрерывной фильтрацией воздуха) и отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России (рассчитано на 25 высокотехнологичных специализированных коек). Что означает проведение "сопроводительных мероприятий" (важнейший фактор выживаемости при онкогематологических заболеваниях), на сверхвысоком уровне.

Но смертность от лейкозов у детей в Питере обязана была снизиться ещё и в связи с переходом на высокоэффективные
(как утверждает академик Румянцев, приводя цифры и таблицы сравнения) протоколы лечения лейкозов семейства "Москва-Берлин".
Да, по странному стечению обстоятельств, как раз именно 10 лет назал в Питере отказались от адаптированного для России и использовавшегося в СПб ранее немецкого протокола лечения этой группы заболеваний COALL
(COALL-St.Petersburg-92) и перешли на схемодетища школы Румянцева, начиная с ALL-MB-2008:

"С августа 2008 г. петербургские детские клиники гематологии/онкологии присоединились к Общероссийскому мультицентровому исследованию по лечению ОЛЛ у детей — Москва–Берлин-2008. Однако мы продолжим наблюдение за пациентами, получившими лечение по протоколам РЕСО и COALL, для того чтобы иметь возможность сравнить эффективность лечения для больных различных групп риска на разных протоколах, а также отслеживать отдаленные эффекты проведенной программной ХТ"

"Хотя cравнение протоколов ALL-MB-2002 и COALL-St.Petersburg-92 и показало, что эффективность обоих режимов химиотерапии в условиях, существующих в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, одинакова, однако такие преимущества протокола ALL-MB-2002, как большая простота проведения и более низкая гематологическая токсичность, могут быть решающим фактором при выборе оптимального варианта лечения ОЛЛ у детей в России"



Анализ результатов лечения острого лимфобластного лейкоза у детей по модифицированному протоколу COALLL92 в Санкт-Петербурге. Э.Г.Бойченко, М.Б.Белогурова и др. Педиатрическая фармакология. 2006, том 3, № 3, с. 21-25.

10-летние результаты лечения острого лимфобластного лейкоза у детей по модифицированному протоколу COALL-92 в Санкт-Петербурге. Э.Г.Бойченко. Педиатрическая фармакология. 2010, том 7, № 6 с. 50-56.

Программная химиотерапия в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей: долговременные результаты двух модифицированных версий немецкого протокола COALL-92. Э.Г.Бойченко, М.Б.Белогурова и др. Педиатрия. 2011, том 90, No 4, с. 16-26.

Сравнительная эффективность терапии острого лимфобластного лейкоза у детей в Санкт-Петербурге с использованием двух версий протокола COALL-92. Э.Г.Бойченко, М.Б.Белогурова и др. Онкогематология. 2011, том 6 №3, с. 8–17.

Сравнительный анализ результатов химиотерапии острого лимфобластного лейкоза у детей по программам ALL-MB-2002 и COALL-St.Petersburg-92. Э.Г.Бойченко, М.Б.Белогурова, А.И.Карачунский, Ю.В.Румянцева и др. Онкогематология. 2010; №2, с. 25–35.

Сравнительный анализ результатов лечения детей с ОЛЛ в соответствии с тремя различными режимами химиотерапии в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга за период 1993–2007 гг. Э.Г.Бойченко, М.Б.Белогурова, А.И.Карачунский, Н.В.Маякова, Ю.В.Румянцева и др. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2011, том 10, № 4, с. 6-15.

Э.Г.Бойченко. Сравнительный анализ программ химиотерапии различной интенсивности в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей. Автореф. дис. …докт. мед. наук. Москва, 2012. — 271 с.




И коль скоро была написана такая масса статей (я только малую часть привёл), в т.ч. и в соавторстве с коллективом онкоцентра им.Рогачёва и, даже, защищена диссертация д.м.н. о том, что протокол ALL-MB-2002 столь же эффективен, как и COALL-St.Petersburg-92, так надо же это клинически показать.

И, кстати, по-Румянцеву ALL-MB-2008
(а не более современный ALL-MB-2015) даёт 10% прирост выживаемости против ALL-MB 2002 (
Эволюция лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. А.Г.Румянцев. Педиатрия. 2016, том 95, №4, с. 11-22.), а не наоборот, как им.место в Питере. Где в аккурат растёт смертность. Почему растёт и в чём проблема?

Впрочем, при более детальном ознакомлении с предметом, протоколами ALL-MB (ALL-MB 2002, ALL-MB 2008 ALL-MB 2015), создаётся впечатление, что ряд существенных негативных моментов, присущих протоколам данной группы, в вышеприведенной бравурной библиографии почему-то был опущен...

"Отмечено значительное ухудшение выживаемости у подростков, у пациентов с высоким исходным лейкоцитозом (более 100109/л), размерами селезенки более 4 см и более от края реберной дуги. Плохой ранний ответ на терапию (на 8-й и 15-й дни индукции) также был ассоциирован со снижением ее эффективности.
Заключение. Результаты нового протокола ALL-MB-2002, несмотря на значительное увеличение количества центров и некоторое увеличение интенсивности терапии, как минимум эквивалентны полученным при использовании предыдущего протокола ALL-MB-91"


"Несмотря на успех кооперированной группы «москва — Берлин», не являющейся по идеологии БФм-ориентированной, и конкурентные результаты лечения в целом, в ходе исследования ALL-MB 2002 был выявлен ряд проблем терапии ОЛЛ у детей в России. В первую очередь отмечена высокая летальность на этапе индукционной терапии и в состоянии ремиссии по сравнению с ведущими зарубежными клиниками"

"Исследование ALL-MB 2008 было успешно завершено в 2014 г. Итоги этого исследования обсуждаются, и кооперированная группа готовится к публикациям. Материал, которым располагает кооперированная группа, уникален: в протокол включен 3461 больной со сроком наблюдения до 6 лет в возрасте от 1 месяца до 28 лет"

"Венозный тромбоз выявлен у 42 из 592 пациентов, получавших с 2008 по 2017 г. лечение по поводу ОЛЛ на протоколах ALL-MB-2008 и ALL-MB-2015. Кумулятивная частота тромбозов составила 7,5 ± 1,1 %. Гипокоагуляционные изменения (содержание фибриногена <0,8 г / л в сочетании со снижением содержания тромбоцитов в крови менее 100 Ч 109 / л) на фоне применения аспарагиназы (особенного пегилированной формы) по нашим, не опубликованным, данным возникают у каждого 3-го пациента с ОЛЛ (38 из 126 проанализированных за 2017–2018 гг. в ходе протокола лечения ALL-MB-2015)"



Эффективность протокола ALL-MB 2002 у детей с острым лимфобластным лейкозом. Ю.В.Румянцева, А.И.Карачунский, О.В.Алейникова и др. Терапевтический архив, 2010, Том 82, №7, с. 11-19.

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей: современные возможности и нерешенные проблемы. Д.В.Литвинов, А.Ф.Карелин, К.И.Романова,Ю.В.Румянцева, А.И.Карачунский. Доктор.Ру, 2015, № 10 (111), с. 30–37.

Терапия Т-клеточного острого лимфобластного лейкоза у детей: опыт Российско-Белорусской кооперировнной группы. Шарапова Г.Р., Румянцева Ю.В., Бойченко Э.Г. и др. Вопросы гематологии/онкологии и ммунопатологии в педиатрии. 2015, том 14, № 1, с. 26–38.

Венозные тромбозы у детей, подростков и молодых взрослых с острым лимфобластным лейкозом, получающих программную химиотерапию в Республике Беларусь. В.В.Дмитриев, Н.В.Мигаль, О.И.Быданов, Н.В.Липай, Е.В.Дмитриев. Онкогематология, 2019, том 14, № 2, с. 13-23.

Тромбозы у детей с острым лимфобластным лейкозом (обзор литературы). Л.И.Жарикова, Ю.В.Румянцева, А.И.Карачунский. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2015, том14, № 3, с. 39–47.

Острый лимфобластный лейкоз из ранних предшественников Т-клеток. Э.Г.Бойченко, А.И.Карачунский и др. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2015, том 14, № 1, с. 38-45.

Результаты лечения рецидива острого лимфобластного лейкоза у детей и молодых взрослых в Республике Беларусь с 2005 по 2017 г. О.В.Карась, Н.В.Мигаль, О.В.Алейникова. Гематология. Трансфузиология. Восточная Европа. 2017, том 3, № 3, с. 329-340.



И что ещё любопытно в ракурсе доказательной медицины. Вышеуказанный коллектив авторов в своих публикациях, применительно к вопросу лечения лейкозов у детей, почему-то неизменно опускает, что эффективность использованных ими схем лечения (вплоть до ALL-MB 2008 включительно) достоверно уступает эффективности применявшегося в то же время в НИИ ДОиГ онкоцентра им.Блохина протокола (ALL IC-BFM 2002):

"10-летняя общая выживаемость составила 90,4±2,6%, бессобытийная — 82,5±3,4% и безрецидивная — 87,3±3,1%"
Результаты лечения острого лимфобластного лейкоза у детей по протоколу ALL IC-BFM 2002. Г.А.Алескерова, М.А.Шервашидзе, А.В.Попа, Т.Т.Валиев, Б.В.Курдюков, Н.А.Батманова, Г.Л.Менткевич. Онкопедиатрия. 2016, том 3, № 4, с. 302-308.

***

Показатель смертности петербургских подростков от рака вырос на 679 процентов. 18.10.2019, ДокторПитер


За последние десять лет показатель смертности детей и подростков от рака в Петербурге вырос почти на 680 процентов. Такие данные следуют из региональной программы Петербурга «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы.

За 10 лет в Петербурге резко увеличилась смертность от онкологических заболеваний среди детей и подростков. Так, за десять лет показатель смертности от рака детей в возрасте 10 -14 лет увеличился на 679,3%. Если в 2008 году на 100 тысяч населения приходилось 0,6 случаев, то в 2017 году - уже 4,5.

На 200% увеличился показатель смертности среди подростков 15-19 лет. В 2008 году на 100 тысяч населения было зафиксировано 1,3 случая смертности от онкологических заболеваний, а в 2017 - 3,9. Аналогичный показатель вырос и среди детей в возрасте от 5 до 9 лет - на 15,8%. В 2017 году зарегистрировано 2,8 случая смертности, а десять лет назад было 2,4.

В документе отмечается, что общий рост смертности у петербуржцев в возрасте 5-19 лет увеличился из-за роста числа онкологических заболеваний мозга, мягких тканей, лимфоидных лейкозов.

У мальчиков в возрасте 5-9 лет в 2017 году по сравнению с 2008 годом показатель смертности увеличился за счет злокачественных новообразований забрюшинного пространства и брюшины, а также надпочечников. А у молодых людей в возрасте 15-19 лет - за счет рака яичка, мозга и болезни Ходжкина.

У девочек в возрасте 10-14 лет показатель смертности вырос за счет новообразований мягких тканей, мозга и лимфоидных лейкозов. У петербурженок в возрасте 15-19 лет - за счет рака костей и суставных хрящей, шейки матки и лимфоидных лейкозов.


Смольный о росте детской смертности от рака на 700%: Считать надо по-другому. 24.10.2019, Росбалт.RU

Комитет по здравоохранению Петербурга опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что за последние десять лет смертность детей и подростков от рака в городе выросла почти на 680%. Как сообщили «Росбалту» в ведомстве, в период с 2007 по 2018 годы роста показателя смертности на 100 тыс. населения не происходит.

СМИ ссылались на данные региональной программы Петербурга «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019—2024 годы.

«Петростат является официальным источником статистических показателей в городе. При составлении статистических таблиц региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями использовались данные Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга. В этот регистр поступают сведения только о больных, зарегистрированных в Северной столице. Данные из этих разных источников разнятся, так как собираются по разным алгоритмам», — объяснили в комитете и предостерегли от скоропалительных выводов.

В пресс-службе ведомства уточнили, что об истинной тенденции нельзя судить по данным «только двух годовых показателей, вырванным из контекста», как это пизошло при сравнении данных за 2008 и 2017 года.

«Необходимо также учитывать, что в абсолютных значениях количество смертей детей данной группы статистически мало (в разные годы — от 2 до 10 случаев на 100 тыс. человек). При этом всего в Регистре больных злокачественными новообразованиями в 2017 году зарегистрировано 294 детей 10-14 лет. Таким образом, даже небольшое изменение количества умерших на столь малой выборке приводит к значительным колебаниям расчетных показателей», — добавили в комитете здравоохранения.

В ведомстве также представили график с колебаниями показателя смертности от рака у детей 10-14 лет — он демонстрирует отсутствие какой-либо закономерной динамики. Более того, показатель 2018 года почти равен показателю 2007 года. В целом, заявили в комздраве, углубленный анализ смертности от онкологии среди детей и подростков с 2007 по 2018 год показал, что роста смертности нет.

В пресс-службе ведомства добавили, что Популяционный раковый регистр сейчас модернизируют, и скоро можно будет вести полноценный учет больных ЗНО, а показатели подсчитывать в автоматическом режиме.

Tags: А.Г.Румянцев, Менткевич, РФ, власть, дети, добро, здоровье, здравоохранение, интриги, медицина, помощь, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments