eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Лидеры "Альянса врачей" могут не попасть на завтрашнюю пресс-конференцию - их заковали в наручники!

Сегодня с ночи стремительно разворачивлись события в Курганской области РФ. Где в селе Чернавском в осажденном тубдиспансере, забаррикадировавшись с больными и принудительно уволенными сотрудниками учреждения держали оборону от силовиков два лидера "Альянса врачей": Анастасия Васильева и Анастасия Тарабрина. Коммунальные службы обесточили диспанцер, отключили отопление, воду и канализацию. Последовала команда фас и держиморды их ОМОНа пошли на штурм. Сломали двери, вышибли окна. Пациентов и сотрудников просто вышвырнули вон, а двух хрупких, но сильных духом женщин скрутили и даже для острастки заковали одну из них в наручники. Отвезли в ОВД. Там и держали всю ночь. Только под утро дали воды. Но оставили без связи. А утром отвезли в суд. Где Анастасии Васильевой стало плохо, она потеряла сознание, ей вызвали скорую помощь, сейчас она, как сообщает Уралинформбюро, находится под наблюдением врачей.
Как знать, как развернутся события далее.
Не исключаю, что на завтрашнее мероприятие
(Москва. Пресс-конференция по ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина) в Москву к сроку лидеры "Альянса врачей" Анастасия Васильева и Анастасия Тарабрина могут и не попасть...


Хроника:


Насильно уволенные сотрудники и пациенты закрытого в Курганской области Чернавского противотуберкулезного диспансера забаррикадировались на кухне здания и отказываются его покидать. Они требуют от властей отменить решение о прекращении работы медучреждения, сообщает на своей странице в Twitter профсоюз "Альянс врачей".

Ранее "Уралинформбюро" сообщало о попытке медиков побеседовать с представителями правительства Курганской области, однако на встречу пришла только заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Менщикова. Вразумительных ответов от нее якобы получить не удалось.

В настоящее время в больнице отключен свет, также она больше не отапливается. Врачи вместе с пациентами забаррикадировались на кухне – в самом теплом помещении здания. В "Альянсе врачей" сообщили, что в осажденном тубдиспансере находятся 5 тяжелобольных, жизнь которых находится под угрозой. При этом протестующих поддерживают местные жители – они приносят им муку, сахар, картошку.

К больнице прибыли сотрудники полиции и ОМОНа.


***

В ночь на 17 октября полицейские в поселке Чернавском Кетовского района выволокли из закрытого на ремонт тубдиспансера забаррикадировавшихся там ранее врачей и пациентов медучреждения. Среди задержанных – глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

"Активистов задержали в четыре утра, врачей и пациентов правоохранители вывели оттуда силой, – рассказали "Уралинформбюро" в "Альянсе врачей". – Анастасию примерно час везли по лесу и доставили в отдел МВД по Кетовскому району. На вопрос главы профсоюза, за что ее задержали, сотрудник полиции ответил – "за невыполнение моих законных требований". На что женщина ответила, что добровольно села в полицейскую машину и приехала в отделение. На это правоохранитель ей ничего вразумительного сказать не смог".

Больных, которые решили выразить солидарность с медиками и присоединились к протесту, задерживать не стали.

Как сообщил один из протестующих, активист недавно признанного инагентом штаба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Шварц, полицейские решили составить протокол об административном правонарушении в отношении Анастасии Васильевой и Анастасии Тарабриной, а также двух медиков.

В "Альянсе врачей" также сообщили, что люди выходят с пикетами к департаменту здравоохранения Курганской области. Они требуют освободить задержанных из Кетовского ОВД и отправить главного врача тубдиспансера в отставку.


***

Заместителя председателя "Альянса врачей" Анастасию Тарабрину, которую забрали и в кетовском ОВД надели наручники, и главу профсоюза Анастасию Васильеву отвезли в суд.

Заседание по Тарабариной уже началось. Ей вменяют статью 9.3 КоАП РФ "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции", – рассказали "Уралинформбюро" в "Альянсе врачей".

Ранее сотрудники отдела МВД по Кетовскому району разрешили передать задержанным Анастасии Васильевой и ее заму Анастасии Тарабриной воду, но запретили отдать зарядники для телефона. Видимо, им выгоднее, чтобы женщины оставались без связи.

Кроме того, в профсоюзе рассказали о пикетах возле департамента здравоохранения Курганской области. Люди требовали освободить задержанных и отправить главного врача тубдиспансера в отставку.


***

Задержанная в ходе обороны противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском Курганской области глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева рухнула в обморок в зале суда.

В Кетовский районный суд ее доставили полицейские. Также туда в наручниках привезли ее заместителя Анастасию Тарабрину
, которую ранее признали виновной в неповиновении полицейскому, сообщили "Уралинформбюро" в "Альянсе врачей".

Анастасии Васильевой вызвали скорую помощь, сейчас она находится под наблюдением врачей.


***

Стоит напомнить, что лидеров профсоюза задержали после того, как они поддержали бунтующих медиков тубдиспансера в поселке Чернавском Кетовского района.
Они вместе с несколькими специалистами и пациентами забаррикадировались в здании в знак протеста. Сотрудники полиции вытащили людей из медучреждения силой. В ОВД доставили только врачей и лидеров профсоюза.
Работники прекратившего работу медучреждения боятся потерять рабочие места. Медики утверждают, что взамен им предлагают должности в других населенных пунктах и с меньшей зарплатой. Забастовку медиков поддерживают и местные жители, поскольку медучреждение фактически кормит населенный пункт.
Власти Курганской области считают, что тубдиспансер закрыли без нарушений, а протесты были срежиссированы с целью дестабилизировать ситуацию в здравоохранении.
Стоит добавить, численность населения села Чернавского не превышает нескольких сотен человек.




Уралинформбюро. Ещё в сюжете: Боль российской медицины

Медики и пациенты держат осаду в курганском тубдиспансере. На место прибыл ОМОН. 17.10.2019, Уралинформбюро
Защитников курганского тубдиспансера скрутила полиция. Составляют протокол. 17.10.2019, Уралинформбюро
В Зауралье после осады тубдиспансера начался суд над лидерами "Альянса врачей". Их обвиняют в неповиновении полиции. 17.10.2019, Уралинформбюро
Оборонявшая тубдиспансер глава "Альянса врачей" упала в обморок в суде. Ей вызвали скорую. 17.10.2019, Уралинформбюро

P.S. «Альянс врачей» вышел из застенка и продолжит отстаивать права работников тубдиспансера в Чернавском
Tags: РФ, власть, здравоохранение, медицина, протест, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments