eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Метастазы оптимизации. Онкологический "бизнес-центр" Ивана Стилиди. Pro et contra

В развитие предыдущих текстов (Метастазы оптимизации. Онкологический "бизнес-центр" Ивана Стилиди и "корпорация Здравоохранение" // Метастазы оптимизации. Онкологический "бизнес-центр" Ивана Стилиди. Несогласные - на выход // Метастазы оптимизации. Онкологический "бизнес-центр" Ивана Стилиди. Некукловод дал пару интервью). О том, как развивались события после публикации видеообращения сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина.

Сотрудники созвали пресс-конференцию. Площадку любезно предоставило ИА "Росбалт", на приглашение откликнулись крупнейшие РосСМИ, а на дискуссию были приглашены руководители НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина и Минздрава РФ. Дабы в открытой и честной дискуссии прояснить позиции сторон, а также найти компромисс, ежели он возможен. Увы, ни Стилиди, ни Варфоломеева, ни Скворцова, ни Румянцев или кто-либо ещё из стана противной стороны не пришел. И онкологам пришлось лишь выступить с очень подробным монологом и ответить на многочисленные вопросы СМИ. И всё-то они осветили. И про "заградотряды родителей с детьми" (которых не было и в помине, а врачи убеждали родителей пациентов не распалять страсти, а лучше заниматься уходом за своими детьми), и про благотворительный фонд "Настенька" (Стилиди и Варфоломеева усмотрели некий конфликт интересов), через который д.м.н. Менткевич "всадил" на лекарства и доп.обследование больных детей в онкоцентре больше $20 млн. за 17 лет, а его взяли, да и уволили, оставив лишь безликую ставку науч.сотрудника,  и про "массовое увольнение с оставлением пациентов без помощи" (онкологи составили график увольнений, чтобы закончить лечение своих пациентов), и про плохие условия содержания пациентов (Варфоломеева со Стилиди, чуть ли не задним числом после видеообращения, срочно закрывают на ремонт одно из отделений НИИ ДОиГ), и про результаты лечения в НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина в сравнении, по аналогичным паталогиям, онкоцентра им.Рогачёва. И почему тамошние результаты, в первую очередь должны вызывать тревогу. И у родителей больных, и у Минздрава РФ (Соб-но этот последний тут пункт и есть краеугольный камень истории, маниакального желания акад. Румянцева, президента онкоцентра им.Рогачёва и главного детского онколога РФ уничтожить научную и лечебную школу НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина. Из-за этого весь сыр-бор с приходом его правой руки - Светланы Варфоломеевой и её команды в центр им.Блохина и травля неугодных). Ну и т.д. и много ещё о чём рассказали.
А также недоумевали онкологи где и в чём нарушили они нормы этики, деонтологии и Клятвы Гиппократа (которую уж более полу-века никто не даёт, кстати говоря), в чём оппоненты их обвинили публично.

Оппоненты ответили созданием комиссии Минздрава, которая, по остроумному замечанию экс-заместителя директора НИИ ДОиГ, пришла к однозначным выводам ещё до того, как было объявлено о её создании. Поскольку была сформирована из окружения вышепомянутого академика Румянцева. Да он и сам не постеснялся в неё войти.


Краткий дайджест, в т.ч. очень показательно-информативный видеоматериал, под катом.


В Минздраве назвали заявления врачей из Института детской онкологии неоправданными. 01.10.2019, ТАСС

В ведомстве отметили, что требования, которые предъявляет к коллективу директор Светлана Варфоломеева, являются "абсолютно обоснованными"

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Критические заявления четырех врачей-онкологов НИИ детской онкологии и гематологии о притеснениях со стороны нового руководителя учреждения не оправданы и нарушают врачебную этику, заявили во вторник в пресс-службе Минздрава РФ.

"Требования, которые предъявляет к коллективу директор Светлана Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны. Выступления четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии являются грубым нарушением врачебной этики и деонтологии", - говорится в сообщении.

"После поступления в Министерство здравоохранения России обращения врачей НИИ детской онкологии и гематологии <...> была создана комиссия под председательством директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России профессора Елены Байбариной. В состав комиссии вошли сотрудники министерства, главный детский онколог Минздрава России, ведущие специалисты - детские онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, представитель Национальной медицинской палаты и благотворительного фонда", - говорится в сообщении Минздрава.

Министерство отмечает, что из НИИ детской онкологии и гематологии увольнения сотрудников за время работы нового директора Варфоломеевой не проводились, а врач Наталья Субботина, которая приняла участи в записи ролика, "была переведена с 1,5 ставок на 1 ставку за нарушение трудовой дисциплины до прихода в институт детской онкологии и гематологии нового директора".

Уточняется, что Минздрав завершит расследование конфликтной ситуации 10 октября.


Анонс пресс-конференции. 02.10.2019, Альянс врачей

Завтра, 2 октября, в 14:00 — пресс-конференция по ситуации в НМИЦ им. Блохина. Приглашаем всех журналистов. А также директора института Ивана Стилиди, главу Минздрава Веронику Скворцову и детского омбудсмена Анну Кузнецову. Адрес: ИА «Росбалт» (Москва, Скатерный переулок, д. 4/2, стр. 1)


На пресс-конференцию пришли крупнейшие СМИ, а руководство онкоцентра испугалось открытой продуктивной дискуссии. 02.10.2019, Альянс врачей

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная массовым увольнениям детских онкологов из НИИ им. Н.Н. Блохина. Более 30 сотрудников намерены уйти из института из-за низких зарплат и отстранения от должности заведующего отделения трансплантации костного мозга Георгия Менткевича. На конференцию аккредитовалось более 20 крупных СМИ. При этом из числа руководства института или представителей минздрава не явился, видимо, испугавшись публичных дебатов. Кроме того, профессору Менткевичу поступила информация, что родителям больных детей запретили общаться с прессой, пригрозив выпиской. Это подтвердила еще одна участница пресс-конференции — Анна — мама одного из пациентов НИИ детской онкологии. По ее словам, ей тоже приходило такое сообщение. Со слов Анны, аналогичные предупреждения получали и еще несколько знакомых ей родителей маленьких пациентов.

Пришедшие врачи и председатель Альянса врачей Анастасия Васильева призывали руководство к конструктивному диалогу и скорейшему разрешению ситуации, комментариев же противоположной стороны пока не последовало даже для СМИ.

Протестующие онкологи составили график увольнений, чтобы закончить лечение своих пациентов.
.


.

.

Руководство онкоцентра боится нашего профсоюза и не хочет пускать председателя даже с полицией. 08.10.2019, Альянс врачей
.


.

В Минздраве рассказали о найденных в Центре им. Блохина нарушениях. 10.10.2019, Известия

Комиссия Минздрава нашла нарушения в работе НИИ детской онкологии в 2018–2019 годах. Об этом рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

При изучении историй болезней как пациентов, которые лечились до прихода нового директора Светланы Варфоломеевой, так и после, найдены «очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения» передает ТАСС.

Комиссия опросила 52 врачей из центра Блохина. Только пятеро из них рассказали о неблагополучной атмосфере в учреждении и давлении со стороны Варфоломеевой, но примеров не привели, подчеркнула Байбарина. Это были те же люди, которые писали обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу ситуации.

До середины 2019 года в учреждении использовались протоколы лечения, неэффективность которых уже доказана, рассказал главный внештатный гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. Кроме того, обнаружены нарушения и в оформлении документации.


Минздрав не нашел повода для увольнения главы НИИ онкоцентра Блохина. 10.10.2019, Известия

Комиссия Минздрава не нашла оснований для увольнения руководителя НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Светланы Варфоломеевой, на работу которой жаловалась группа медиков. Об этом 10 октября заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

«Просьба уволить директора Варфоломееву — комиссия не нашла для этого ни малейшего основания, наоборот, рекомендуем директору поддержать ее деятельность», — сказала она.

По ее словам, ведомство опросило 52 сотрудника НИИ, из них только пять пожаловались на «атмосферу страха» с приходом Варфоломеевой. Ранее именно эти пятеро медиков обращались в СМИ и просили президента России Владимира Путина обратить внимание на ситуацию.

«Больше они говорили о своем человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но никаких примеров нам приведено не было», — сказала Байбарина.

В то же время комиссия Минздрава выявила нарушения в работе НИИ. Так, пациентов онкоцентра до середины 2019 года лечили "по инновационным протоколам, неэффективность которых не доказана", заявил главный внештатный гематолог ведомства Александр Румянцев. По его словам, с назначением на пост руководители НИИ Варфоломеева представила перспективный план развития строящегося центра детской онкологии на базе НМИЦ, а также выдвинула обоснованные требования к качеству лечебной работы.


Tags: РФ, власть, здоровье, здравоохранение, медицина, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments