eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Стала известна "дорожная карта" создания "союзного" налогового кодекса Беларуси и РФ

Если это не утрата суверенитета Беларуси, то я не понимаю, что такое утрата суверенитета. При реализации изложенного плана совершенно невероятно, что Россия, а не Беларусь пойдёт на изменения всего описанного. Например, касаемо акцизной политики в отношении подакцизных товаров (алкоголь, табак, нефтепродукты). Или условий деятельности нефтепереработчиков. Мы же видим и что происходит применительно к налоговому манёвру, например. А дальше будет только ещё жёстче.  Беларусь в этих рамках сможет существовать только в виде субъекта Российской Федерации. Да и то, те же НПЗ придётся отдать, они становятся глубоко убыточными, поскольку не принадлежат ВИНКам. Специфика в российской нефтянке нынешнего времени. Ну а в противном случае, ежели Беларусь не субъект РФ - это дефолт. Так что перспектива, в общем, понятна. Разумеется, если источник сообщил достоверные сведения.


Стала известна "дорожная карта" создания "союзного" налогового кодекса Беларуси и РФ. 10.10.2019, Белорусский партизан

Проект "дорожной карты" мер по унификации налогового законодательства Беларуси и России предусматривает принятие единого Налогового кодекса "союзного государства" до 1 апреля 2021 года.



Об этом Office Life сообщил российский источник.

Рабочим группам предстоит проанализировать нормы налоговых кодексов двух стран, чтобы определить положения, требующие унификации.

Речь идет о базовых принципах, терминологии, определении прав и обязанностей плательщиков налоговых агентов, налоговых и таможенных органов, элементов и объектов налогообложения, порядка исполнения и способов обеспечения исполнения налоговых обязательств, правил налогового контроля, мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Важная роль отводится налоговому администрированию и информационному взаимодействию, в том числе для создания общей интегрированной системы налогового администрирования.

Планируется усовершенствовать порядок взимания косвенных налогов во взаимной торговле между странами, выработать подходы по проведению единой акцизной политики в отношении подакцизных товаров (алкоголь, табак, нефтепродукты).

При этом до конца 2019 года должен появиться механизм выравнивания условий деятельности белорусских и российских нефтепереработчиков до момента перехода к единой акцизной политике.

К середине 2020 года должны быть актуализированы положения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Согласованный проект "союзного" Налогового кодекса должен появиться к 1 ноября 2020 года.
После доработки к 1 апреля 2021 года его планируется принять.
К 1 декабря 2021 года предполагается подготовить изменения в налоговые законодательства стран для приведения в соответствие с "союзным" кодексом.


Tags: РБ, РФ, Союзное государство, аналитика, власть, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments