eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

"Белнефтехим" планирует подписание ни к чему не обязывающего соглашения по нефти с Казахстаном?

Честно говоря, я не знаю, как казахи к этой идее отнесутся, вероятно скверно: подписать соглашение по поставкам нефти, где ни объёмы, ни календарный план поставки/прокачки не прописан. Это же "фуфло", ибо планы на прокачку "Транснефть" верстает на год вперед, а внеплановая прокачка - это дорого и не всегда получается. То есть при таком раскладе, как планирует Сизов, это заведомо показать, что нефть ты покупать не будешь, но будешь и дальше пытаться впялить в Казахстан свою продукцию, перекашивая и без того перекошенное внешнеторговое сальдо. Ну и зачем тогда с тобой, таким хитрожопым, серьёзные разговоры вести? А, тем более, продвигать твои товары на рынок Китая (Плановые показатели белорусского экспорта срываются. А почему? Пара мыслей вслух), на что уже не раз намекали казахи. Кумыса выпей и езжай восвояси.
Да, Сизов про железную дорогу сказал, как альтернативу трубопроводным поставкам нефти из Казахстана. А, как общеизвестно, даже Лукашенко это подчеркнул сегодня
(Беларусь прорабатывает варианты поставки нефти с рынков, альтернативных российскому - Лукашенко), поставки нефти по ж.д. очень затратны для нефтянки, по сравнению с "трубой", но прибыльны для самой железной дороги или железнодорожных посредников. Но Сизов, хоть и целый  заместитель председателя концерна "Белнефтехим", почему-то даже Лукашенко не слушает и всё свою железнодорожно-нефтяную линию гнёт. Почему? И ведь что интересно: Сизов - выходец с Мозырского НПЗ. А там, помимо трубопроводной нефти, ещё какую-то загадочную нефть как раз по ж.д. получают в солидных объёмах. И почему-то молчат по какой цене (с учетом транспортных затрат). Неужто он и с Казахстаном эти игры затеял, а?


Беларусь планирует подписать соглашение с Казахстаном о поставке нефти в октябре. 26.09.2019, БЕЛТА



26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует подписать соглашение с Казахстаном о поставке нефти в октябре, сообщил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на международной отраслевой конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница", передает корреспондент БЕЛТА.

"Соглашение отработано, планируется, что оно должно быть подписано в октябре. Предполагается, что это произойдет во время визита главы государства в Казахстан", - сказал Владимир Сизов.

По его словам, в соглашении обозначены условия поставок, но не оговариваются их объемы.

Проводится постоянный мониторинг экономической эффективности поставки нефти из разных стран на белорусские НПЗ.

"Маршруты нам понятны и известны, более того, они практически отработаны - и через порты Балтийского моря, и Черного моря. Из Казахстана может быть организована поставка трубопроводным и железнодорожным транспортом. Что касается американской нефти, фактор, который определит возможность ее поставки, - это экономическая целесообразность", - отметил заместитель председателя концерна.


Tags: Казахстан, РБ, РФ, бизнес, власть, импорт, кадры, качество, нефть, технологии, транзит, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments