eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

«Транснефть» раскрыла данные содержания хлора в нефти «Роснефти»

Кто знает, зачем в действительности пресс-службе ПАО "Транснефть" потребовалось раскрывать эту информацию ПАО «НК «Роснефть», сделав её этаким наглядным пособием. Однако, нет худа без добра: и эта информация, и данные мониторинга (Минэнерго России продолжает мониторинг качества нефти в порту Усть-Луга. По состоянию на 23.09.2019) убедительно свидетельствуют о том, что пожелание европейских потребителей российской нефти, высказанные в письме экс-канцлера ФРГ Шредера о понижении допустимого уровня хлорорганики (в российской нефти) не такие уж суровые и не выполнимые (на чем настаивает ПАО "Транснефть"). По крайней мере до 3, если не до 2 ppm, с нынешних 6, вполне можно было бы снизить эту планку, пойдя навстречу контрагентам из ЕС и проявив добрую волю. Тем более, нельзя не учитывать и возможности ошибок в материалах российского трубопроводного монополиста, завышения уровня хлорорганики при нынешней оснащенности ПАО "Транснефть" - там до сих пор используют сильно устаревшую методику сжигания образцов в тигле, а не рентгенфлуоресцентный метод, аутентичный современным западным методикам.


Информационное сообщение в связи с появившимися публикациями по ограничению поставок на НПЗ нефти с содержанием хлорорганических соединений выше 1 ppm. 23.09.2019, ПАО «Транснефть»



В последний месяц появилось много спорных, недостоверных публикаций, утверждающих, что технологические установки на НПЗ в рамках проведенной модернизации проектировались исходя из поставляемой на заводы нефти с содержанием хлорорганических соединений (далее ХОС) не выше 1 ppm. Однако основные проекты технического перевооружения НПЗ были реализованы до 2015 года, когда в соответствии с ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 16.08.2005 N 212-ст) был установлен предельный норматив ХОС в нефти в количестве до 10 ppm.

Данный норматив должен был учитываться нефтяными компаниями при реализации программы по модернизации и техперевооружению НПЗ. Аналогичные указания на обязательность применения требований ГОСТ 51858 содержались и в выдаваемых ПАО «Транснефть» (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 №1039) технических условиях на подключение НПЗ, в том числе в рамках реализуемых программ модернизации.

Кроме того, в систему магистральных нефтепроводов сдается на постоянной основе нефть, соответствующая действующим нормативам, но при этом по содержанию ХОС значительно превышающим 1 ppm.

Можно рассмотреть ситуацию на примере нашего партнерства с крупнейшей нефтяной компанией – ПАО «НК «Роснефть».

За 8 месяцев 2019 года ПАО «НК «Роснефть» произведена сдача нефти в систему ПАО «Транснефть» в количестве 131,1 млн. тонн со средневзвешенным содержанием ХОС - 1,7 ppm (факт 2018 года- 1,6 ppm). При этом по отдельным регионам добычи нефти компании ПАО «НК «Роснефть» (Оренбургская область, Удмуртия, Башкирия и Центральная Сибирь) сейчас осуществляет сдачу нефти в систему ПАО «Транснефть» с содержанием ХОС до 4,0 ppm, что значительно превышает уровень, приписываемый добычи ПАО «Роснефть» в 1,0 ppm и находится на пределе нормативных значений - до 6,0 ppm.

По фактическим данным за 2018 год более половины общего объема сдачи нефти компании ПАО «Роснефть» составляет нефть с содержанием ХОС более 1,0 рpm.

Содержание ХОС в нефти, сдаваемой ПАО «НК «Роснефть» в систему ПАО «Транснефть» (факт 2018 года)
tablica1
Необходимо отметить, что инцидент, связанный с попаданием в систему ПАО «Транснефть» нефти с повышенными значениями ХОС, не поменял пределы средневзвешенных значений ХОС в нефти, поставляемой на НПЗ ПАО «НК «Роснефть».

Содержание ХОС в нефти, поставляемой на НПЗ ПАО «НК «Роснефть»
tablica2
Таким образом, опубликованные материалы СМИ не только необъективны, но и не соответствуют реальности, когда в них утверждается, что ПАО «Транснефть» ненадлежащим образом исполняет требования договоров об оказании услуг по транспортировке нефти на 2019 год. Компания принимает и сдает нефть в соответствии с установленными показателями по ГОСТ и ТР.


«Транснефть» раскрыла данные содержания хлора в нефти «Роснефти». 23.09.2019, Ведомости



Tags: РФ, бизнес, власть, качество, контроль, нефть, транзит, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments