eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

О комментарии МИД Беларуси о программе углубления интеграции с РФ и "ажиотаже на пустом месте"

Во-первых, согласимся с констатацией пресс-секретаря МИД РБ о том, что вокруг этой программы углубления интеграции с РФ возник ажиотаж (Отклики из Беларуси на публикацию газеты "Коммерсантъ" о программе углубления интеграции РФ и РБ). Хотя лично я бы назвал это беспокойством неравнодушных граждан за дальнейшую судьбу страны, причем и граждан, совершенно не склонных к эмоциональным р-ям, таким, как экс-судья КС, заслуженный юрист РБ и подполковник КГБ в отставке Третьяков.
Во-вторых, согласимся (и отдадим должное остроумию пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза), что ажиотаж возник на пустом месте. Причем не просто на пустом, а на пустующем месте, где обязана была появиться публикация парафированной программы интеграции, как публично заявлял премьер Румас 23 августа. Но там зияет пустота.
В третьих, отдадим должное дипломатическому такту Анатолия Глаза - он не желает ещё большего нагнетания напряженности в обществе, поскольку заявление премьера Румаса о программе и ответ министра экономики Крутого (мало того, составленный, как я понял, с грубым нарушением процедуры ответов на депутатские запросы) в корне и существенно противоречат друг другу (Обязывает ли закон публиковать план интеграции с РФ до подписания? Разве это важно? Существенно иное). Поэтому Глаз, вероятно, и ушел от ответа на прямой вопро о том, почему программу интеграции сначала обещали опубликовать, а потом отказались.
В-четвертых, не согласимся с мнением пресс-секретаря МИД РБ о парафированной Румасом и Медведевым программе интеграции РБ и РФ в том, что "Ничего выходящего за рамки Союзного договора 1999 года там быть не может".
Если это так, нет ничего выходящего за рамки, то оснований продолжать держать программу в секрете нет. Мало того, со времени подписания Союзного договора прошло 20 лет и если Беларусь ещё во-многом сохранила черты той эпохи, то Россия и, особенно, её власть стали совершенно иными, совершенно не такими, с кем подписывался Союзный договор. Так что
"секретная программа" вполне может содержать и существенные неприемлемые новации, на который Анатолий Глаз просто не обратил внимание, а более внимательные читатели могут и обратить (внимание). И, наконец, у Беларуси уже был не вполне удачный опыт заключения больших соглашений с РФ (продажа "Белтрансгаза в 2007-2011гг"), которые курировал всё тот же отв.чиновник Семашко, как и сейчас курирующий интеграцию в ранге посла и вице-премьера (он и тогда обещал "рай на земле", правда по факту подписания всего "17 документов", а не как сейчас "31 карт интеграции"), да не вышло тогда им обещаное (И снова на те же грабли, и с неизменным поводырём Владимиром Семашко, и с "Коммерсантом" даже). И это далеко не единственный его "косяк"
. Так что наличие Владимира Семашко в процессе какого-либо ответственного дела для любого здравомыслящего человека несет понимание повышенных рисков неблагоприятного исхода. Для белорусской, разумеется, стороны.
Соответственно, на основании вышеизложенного, тезисы МИДа Беларуси не показались мне достаточно убедильными. Программу интеграции надо опубликовать. ИМХО



МИД: Ажиотаж по поводу программы интеграции с Россией возник «совершенно на пустом месте». 20.09.2019, TUT.BY

Ажиотаж по поводу программы интеграции с Россией возник «совершенно на пустом месте», заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз на брифинге. По его словам, в документе нет ничего выходящего за рамки договора о Союзном государстве 1999 года.



— Созданный ажиотаж возник совершенно на пустом месте. Для него нет никаких практических оснований. И хотел бы еще раз напомнить наименование проекта — Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства.

Ничего выходящего за рамки союзного договора 1999 года там быть не может, добавил пресс-секретарь МИД.

На вопрос TUT.BY, почему белорусские чиновники сначала обещали опубликовать парафированную программу по интеграции в сентябре, а потом передумали, Глаз ответил:

— Я не знаю. Более того, вопрос выходит за рамки компетенции МИД. И как вы правильно сказали, на него недавно был дан ответ руководителем соответствующей рабочей группы (министром экономики Крутым. — Прим. TUT.BY), который на это уполномочен.

Напомним, российская газета «Коммерсант» опубликовала статью о «Программе действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Согласно плану интеграции, Россия и Беларусь готовятся создать единый Налоговый кодекс и единый Гражданский кодекс, а также ввести единый внешнеторговый режим, унифицированный учет собственности и почти объединенный банковский надзор — планируется сохранить два центральных банка.

Кроме того, документ предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. При этом программа действий не описывает изменения в сфере обороны, госбезопасности, судебной и правоохранительной, образования, здравоохранения и науки.

Официально «Программа действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства» пока не опубликована. Москва и Минск не комментировали по существу план интеграции.

Депутат Елена Анисим обратилась к премьер-министру Беларуси Сергею Румасу с просьбой опубликовать все документы по программе. За Румаса ответил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, возглавляющий рабочую группу на переговорах с Россией.

В ответе говорится, что работа правительств охватывает исключительно экономическую часть договора о Союзном государстве, для чего подготовлен проект «Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора». В письме также отмечено, что работа по подготовке этих дорожных карт только началась, а именно в них будет содержаться детализация экономических договоренностей между сторонами. Поэтому публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса.

Ранее сообщалось, что парафированную 6 сентября 2019 года премьерами программу интеграции президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин планировали подписать 8 декабря, в день 20-летия со дня подписания договора о создании Союзного государства. Как все сложится к тому времени, пока никто не берется предсказать.


МИД Беларуси считает созданным на пустом месте ажиотаж вокруг программы интеграции с РФ. 20.09.2019, interfax.by

Программа по углублению интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора - МИД. 20.09.2019, БЕЛТА


Tags: МИД, РБ, РФ, Союзное государство, аналитика, власть, интеграция, кадры, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments