eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

И снова на те же грабли, и с неизменным поводырём Владимиром Семашко, и с "Коммерсантом" даже

Публикация Дружба налогов. Россия и Белоруссия намерены в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс и не только. Газета "Коммерсантъ" №167 от 16.09.2019 наделала много шума (Отклики из Беларуси на публикацию газеты "Коммерсантъ" о программе углубления интеграции РФ и РБ). Большинство комментаторов отрицательно отнеслись к происходящему, увидав в нём поглощение Беларуси Россией. Но были и те, кто посчитали "алармистские" умонастроения необоснованными. Одним из них является экономист Лев Марголин (Российская экспансия в Беларусь? “У России только Россельхознадзор, у Беларуси – инструментов сдерживания много”. 16.09.2019, Belprauda.org). Упорствуя в том, что отдав налоговые, таможенные и иные рычаги управления России, Беларусь сможет противостоять поглощению (что я уже комментировал), Марголин с не меньшим апломбом заявил о том, что "Лукашенко сделал большую ошибку, продав России “Белтрансгаз” за 5 миллиардов долларов; думаю, он больше не повторит своих ошибок". Чем насмешил ещё больше.
Как же не повторит
(ошибок), когда Александр Григорьевич их уже повторяет?
Процессом рулит всё тот же неизменный Владимир Семашко. Вот только 8 лет назад под его надзором подписывали не 31 дорожную карту, как сейчас, а 17 документов по созданию единого газового рынка, где было оговорено, со слов Семашко, разумеется, что Беларусь и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены на газ к 2015 году.
И что, получилось тогда это у Семашко? Конечно нет.
Ну так а почему сейчас, отдав властям России неизмеримо больше, Семашко и прочие чего-то достигнут общественно-полезного для страны? И 8 лет назад, по крайней мере, против подписей были живые деньги, а нынче лишь одни обещания.

И, самое пикантное. Про то, что нынче взрыв эмоций последовал по факту материала "Коммерсантъ". И комментаторы немедленно принялись гадать: "слив" - "не слив", "вброс" - "не вброс", почему именно там такое напечатали?
А я напомню, что в истории с "Белтрансгазом" был тоже приметный эпизод с этим же изданием - в Москве же любят символические жесты. Я вот про эту публикацию: Лукашенко подали на срок. СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ. Журнал "Коммерсантъ Власть" №48 от 05.12.2011. Пара цитат оттуда (а материалы, линки - под катом):


"обычно очень обидчивый Лукашенко молча стерпел публичное унижение, которому его за пару часов до подписания документов по "Белтрансгазу" подвергли Дмитрий Медведев и Владимир Путин"

"из Москвы белорусский лидер уехал пусть и без трубы, но зато с твердыми гарантиями своего пребывания у власти до 2016 года. На этом эпоха Лукашенко, вероятно, и закончится"



Семашко: Беларусь и Россия будут проводить единую промышленную и научную политику. 18.09.2019, Евразия.Эксперт

Беларусь и Россия в рамках интеграции будут проводить единую промышленную и научную политику. Об этом заявил посол Беларуси в России и вице-премьер республики по вопросам деятельности в рамках Союзного государства Владимир Семашко. Он раскрыл, когда правительства планируют завершить разработку дорожных карт, передает «РИА Новости».

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин могут уже до восьмого декабря утвердить дорожные карты и программу интеграции стран в рамках Союзного государства. Эту информацию подтвердил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

«До первого ноября этого года должны быть разработаны «дорожные карты», их 31 по разным направлениям», – уточнил дипломат.

В ходе открытия форума «Технопром-2019» в Новосибирске Семашко напомнил, что шестого сентября премьеры двух стран Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали новую программу реализации союзного договора.

«Наши связи еще будут уплотняться <…> мы будем проводить единую промышленную и научную политику. Сейчас работаем над этими «дорожными картами». Наши связи будут еще теснее, чтобы быть сильнее и жить в лучших условиях», – подчеркнул Семашко.

Напомним, в материале «Коммерсанта», в которой якобы раскрыты детали будущей программы по интеграции, промкооперация действительно была упомянута, однако о науке было сказано, что она не затрагивается «программой действий».

Белорусская и российская стороны вышеупомянутую публикацию восприняли неоднозначно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вся информация по программе интеграции носит «сугубо предварительный характер». Его белорусская коллега Наталья Эйсмонт заявила, что в основе всех процессов лежат независимость двух стран и экономическая целесообразность.


Беларусь настаивает на внутрироссийских ценах на газ в случае продажи Белтрансгаза. 07.07.2011, TUT.BY

Поставка Беларуси газа по внутрироссийским ценам должна быть обязательным условием продажи акций "Белтрансгаза". Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил, что договор о возможной продаже "Газпрому" второй половины акций "Белтрансгаза" находится практически в стопроцентной готовности, но белорусская сторона увязывает этот вопрос с подписанием нового контракта на поставку газа в Беларусь.

"Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали 9 декабря 2010 года, создавая Единое экономическое пространство", - сказал Владимир Семашко.

Он напомнил, что подписано 17 документов, в том числе по созданию единого газового рынка. Это один из базовых документов, где оговорено, что Беларусь и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены к 2015 году.

"Это предполагает совершенно другую систему ценообразования, а для нас - другие цены, подходы. Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся (вопросы ценообразования и продажи "Белтрансгаза". - Прим. БЕЛТА), то мы готовы хоть сегодня подписать два документа - контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций "Белтрансгаза", - отметил Владимир Семашко.

TUT.BY: 6 июня глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что "Газпром" не считает необходимым увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Беларусь с переговорами о приобретении 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Позиция российской стороны, сказал Миллер, сводится к следующему: "Вопрос покупки акций "Белтрансгаза" и новый контракт на поставку газа в Беларусь — это два разных документа, и не надо в один документ пытаться вписать абсолютно разные по сути договоренности".



Лукашенко подали на срок. СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ. Журнал "Коммерсантъ Власть" №48 от 05.12.2011

Белоруссия продала "Газпрому" идущий по ее территории в Европу газопровод. Александр Лукашенко получил сумму, достаточную для того, чтобы без потрясений досидеть до конца президентского срока.

25 ноября в подмосковных Горках прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, на котором были подписаны межправительственные соглашения о покупке "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза" за $2,5 млрд (первые 50% акций монополия за ту же цену приобрела в 2007 году).

Схватка двух союзных государств за актив длилась девять лет и состояла из девяти локальных войн: трех газовых (январь 2004-го, декабрь 2006-го и июнь 2010-го), сахарной (февраль 2006-го), конфетной (ноябрь 2006-го), алкогольной (декабрь 2006-го), нефтяной (январь 2007-го), молочной (май 2009-го) и электрической (июль 2011-го). Из всех них Россия выходила с победой (когда с убедительной, а когда и не очень), но Александр Лукашенко трубу отдавать упорно не желал. Что неудивительно, ведь она была его самым эффективным инструментом торга с Москвой: через Белоруссию Россия ежегодно прокачивает 33 млрд кубометров газа (около 20% всех поставок в Европу).

Вероятно, не отдал бы он "Белтрансгаз" и сейчас, если бы в этом году его страна не столкнулась с тяжелейшим за всю ее новейшую историю экономическим кризисом. В обменниках кончилась валюта, в магазинах — товары повседневного спроса, и еще вчера всем довольные граждане вдруг начали выходить на улицы и открыто выражать свое разочарование любимым президентом, которого они не далее как в декабре 2010-го избрали на новый срок 80% голосов.

В этой ситуации лидеру Белоруссии оставалось только согласиться на продажу. Крайнюю слабость его переговорных позиций подтверждает и тот факт, что обычно очень обидчивый Лукашенко молча стерпел публичное унижение, которому его за пару часов до подписания документов по "Белтрансгазу" подвергли Дмитрий Медведев и Владимир Путин. На предвыборной встрече с женщинами в тех же Горках президент и премьер вдруг решили продемонстрировать аудитории свое остроумие, выбрав в качестве объекта для насмешек белорусского президента.

"Мы бы с вами, конечно же, с удовольствием еще остались, но сейчас к нам едет Александр Лукашенко",— сказал Медведев. "Его уж мы к вам подпустить никак не можем",— добавил Путин. Если тот зайдет, то они с премьером "обидятся", пояснил президент, а в завершении встречи добавил: "Скажу дипломатически, может, не вполне корректную вещь, но мне не очень хочется сейчас уходить от вас к нашему коллеге".

За это унижение Лукашенко получил весьма достойную цену. Помимо $2,5 млрд за саму трубу ему предоставили значительную скидку на газ (в 2012 году 1 тыс. кубометров для Белоруссии будет стоить $166 против сегодняшних $250) и кредит $10 млрд сроком на 15 лет на строительство АЭС. Таким образом, общая сумма сделки составила $12,5 млрд, а благодаря подешевевшему газу дефицит счета текущих операций Белоруссии сократится с $7 млрд до $4 млрд в год. Вырученных средств республике хватит, чтобы спокойно прожить по докризисной модели еще три года, и деньги снова закончатся за год до истечения президентских полномочий Лукашенко. Правда, эту дыру в $4 млрд ему вполне по силам заткнуть при помощи плавной приватизации других предприятий. Следовательно, из Москвы белорусский лидер уехал пусть и без трубы, но зато с твердыми гарантиями своего пребывания у власти до 2016 года. На этом эпоха Лукашенко, вероятно, и закончится, так как продавать Белоруссии будет уже особо нечего, равно как и нечем будет выбивать из России новые кредиты и скидки.


«Белтрансгаз» официально продан за $2,5 млрд, контракты на газ подписаны до 2014 года. 25.11.2011, Onliner.by

История «Белтрансгаза»: как Лукашенко продал России «ржавую трубу». О чем напомнили сообщения о возможной продаже белорусских НПЗ. 20.01.2019, Салiдарнасць

Tags: РБ, РФ, Союзное государство, аналитика, интеграция, кадры, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments