eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Беларусь продолжит переговоры с РФ по компенсации за грязную нефть - "Белнефтехим". Интерфакс

Ну, хоть так. От требования компенсации (оплаты) за хранение в белорусской системе 1,3 млн.тн испорченной российской нефти с апреля по июль включительно, как я погляжу, в отличие от украинцев («Укртранснафта» получила от «Транснефти» ещё €600 тыс. компенсации за загрязнение нефти. RNS), белорусская сторона отказалась.


Беларусь продолжит переговоры с РФ по компенсации за грязную нефть - "Белнефтехим". 17.09.2019 | Автор: interfax.by



Концерн "Белнефтехим" продолжит переговоры с Россией по дальнейшей компенсации издержек Беларуси в связи с поставками в апреле этого года загрязнённой хлоридами нефти, заявил журналистам во вторник в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"На сегодняшний день завершены основные мероприятия по вытеснению загрязненной нефти с территории Республики Беларусь. Поэтому мы считаем, что определенная часть тех потерь и ущерба, которые были зафиксированы, компенсированы", - сказал Сизов.

По его словам "остались вопросы в части некомпенсированных выпадающих доходов по выручке за транспортировку нефти, недозагрузки нефтеперерабатывающих заводов и нанесения ущерба оборудованию НПЗ".

Он не стал называть предполагаемую сумму понесенного белорусской стороной ущерба, но подчеркнул намерение Минска продолжить обсуждение сумм издержек.

"Я не готов говорить о суммах. Сумма - это отдельный вопрос, который будет касаться уже переговорного процесса", - заявил Сизов.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поставке в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти, 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

Оператор "Гомельтранснефть Дружба" 11 июля завершил вытеснение 870 тыс. тонн некондиционной нефти на территорию РФ. "Полоцктранснефть Дружба" (белорусский оператор северной ветки нефтепровода "Дружба") завершил аналогичные работы 23 июля.

Всего в нефтепроводах и нефтехранилищах на территории Беларуси находилось более 1,3 млн тонн загрязненной хлоридами российской нефти.

Ранее сообщалось, что Мозырский НПЗ заявлял об ущербе в размере около $30 млн в связи с необходимостью ремонта оборудования, пришедшего в негодность из-за переработки нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что белорусская сторона оценивает потери от поставок загрязненной хлоридами нефти "в сотни миллионов долларов". Правительство Беларуси намеревалось взыскать с РФ не только прямые, но и косвенные потери от поставок загрязненной нефти, в том числе издержки от приостановления экспорта нефтепродуктов с конца апреля до конца мая.


Tags: РБ, импорт, качество, нефтепродукты, нефть, переговоры, политика, торговля, убытки, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments