eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Беларусь обсуждает с Казахстаном поставки нефти, нефтепродуктов и сырья для вторичных процессов

В развитие сообщений казахстанской стороны (Казахстан ждет Беларусь и Кыргызстан уже на обсуждение контрактов поставки нефти и нефтепродуктов // Беларусь и Казахстан могут подписать соглашение о поставках нефти к октябрю - посол РК. Интерфакс). Сообщение заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Сизова как-то не радуют. Во-первых тем, что речь он ведет не только о нефти из Казахстана, а и о другой продукции (нефтепродуктах и сырье для вторичных процессов), во-вторых, потому что речь не только про трубопроводные поставки, а и про железнодорожные.
Как хорошо известно, у Беларуси очень большой и крайне негативный опыт железнодорожных поставок нефти, в частности, в общем и обеспечивших срыв проекта по поставкам нефти из Венесуэлы. Ж.Д. поставки нефти оказались и неоперативными, и нерентабельными. Ничего удивительного, нефть в значительных объёмах поэтому и транспортируют трубопроводами. Ну и почему Сизов опять заговорил про Ж.Д.?
Зато у Беларуси мощный опыт по Ж.Д. поставкам нафтепродуктов из РФ, правда прекращенный в конце 2018-го. Равно как и по импорту нефтяного сырья. Например гудрона в огромных кол-вах
(для пр-ва битумов) на Мозырский НПЗ, как раз Сизов там тогда работал вроде как. При этом собственного гудрона и там, и на "Нафтане" предостаточно. Парадокс, а? Или импорт ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов) на БГПЗ (Белорусский Газоперерабатывающий Завод), который как шел, так благополучно и продолжается из-за рубежа. Хотя такая модернизация, как на белорусских НПЗ, должна привести как раз к огромному избытку сырья для вторичных процессов, в частности ШФЛУ.
Так что же всё-таки Сизов и его коллеги такое совершенно необходимое, помимо нефти, собираются мощно импортировать по Ж.Д. из Казахстана? Интересный вопрос...



Беларусь обсуждает с Казахстаном поставки нефти по железной дороге или трубопроводным транспортом. 17.09.2019, БЕЛТА



17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обсуждает с Казахстаном поставки нефти по железной дороге или трубопроводным транспортом, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на полях Белорусского промышленно-инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня идет процесс подготовки межправительственного соглашения, которое будет регулировать вопросы, связанные с поставкой сырья из Казахстана на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Оно подразумевает в целом поставки углеводородного сырья, под которым понимается сырая нефть и полуфабрикаты, продукты переработки, сырье для загрузки вторичных процессов. После урегулирования двусторонних вопросов с Казахстаном мы займемся логистикой", - сказал Владимир Сизов.

Возможные маршруты доставки - через общую систему магистральных нефтепроводов или по железной дороге.

"У нас был опыт поставки по железной дороге различного сырья для загрузки вторичных процессов. В определенные периоды в начале 2000-х был опыт прокачки и поставки казахстанской нефти трубопроводным транспортом", - отметил зампредседателя концерна.

Что касается объемов планируемых поставок из Казахстана, по его словам, все зависит от договоренностей субъектов хозяйствования и экономической целесообразности.

Владимир Сизов подчеркнул, что процесс диверсификации поставок не останавливается.

"Мы постоянно общаемся с потенциальными поставщиками сырья для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, держим руку на пульсе в части возможных маршрутов доставки нефти из альтернативных регионов для белорусских НПЗ. У нас имеется достаточный опыт поставки нефти из южных регионов - Азербайджана, Венесуэлы, и направления, маршруты доставки у нас тоже диверсифицированы. Мы имеем четкое понимание, как нам поставлять из портов Балтийского моря, какие варианты доставки возможны из портов Черного моря", - добавил он.


Tags: Казахстан, РБ, импорт, нефтепродукты, нефть, переговоры, политика, торговля, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments