?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Ну вот, пронырливые журналисты газеты "Коммерсантъ" ознакомились с документами по углублению интеграции Беларуси в РФ и выносят совершенно очевидный вердикт - это поглощение:

"Об исполнимости предлагаемой программы на равных говорить почти невозможно."

"Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской".

"Учитывая проработку и согласование части плана Минфином РФ и ЦБ (не относящиеся к ним вопросы в «Программе действий», как правило, менее подробны), а также удельный вес двух экономик (ВВП Белоруссии в 2018 году составлял 3,4% ВВП России), при реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления".


Сказали журналисты в статье и о неэкономическом аспекте, как раз о том, о чем возвопляли Александр Григорьевич и его правительство, о том, что в программе интеграции только про экономику (про поглощение белорусской экономики российской, так будет правдивее), и ничего там нет про суверенитет, независимость и политику:

"Отметим, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран с последующим переходом в «надстроечную» структуру центральных властных полномочий России и Белоруссии исходя из «Программы действий» вообще нет оснований — в документе идет речь только об экономической интеграции".

Да, всё верно, ничего нет там пока. Ну а оно имено сейчас и не требуется, как юморно подчёркнуто в статье (журналисты же поняли в чём соль интриги, сказанув про "по крайней мере до 2022-го года"). И про центральную власть, единую валюту и всё остальное оно в своё время появится. Обязательно. Тут масса вариантов, особенно, когда рычаги управления экономикой перехвачены. Так что возможно всё, вплоть до дефолта "Белоруссии" с последующей добровольной передачей власти. В Москву, конечно.

Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?


Дружба налогов. Россия и Белоруссия намерены в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс и не только. Газета "Коммерсантъ" №167 от 16.09.2019.

“Ъ” ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской.



“Ъ” стали известны положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» — его 6 сентября парафировали, то есть согласовали с возможностью незначительных изменений, премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Источник “Ъ” в аппарате Белого дома подтвердил “Ъ” подлинность документа.

Предметные переговоры по программе на президентском и правительственном уровне шли с весны 2019 года (проект в виде «обновления Союзного государства» инициировал в декабре 2018 года Дмитрий Медведев), президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно давал понять (не всегда в позитивном ключе), что речь идет о достаточно серьезных шагах двух государств. При этом проект программы интеграции не публиковался, публичная часть переговоров в 2019 году в основном вращалась вокруг частных вопросов — компенсации Москвой Минску потерь от загрязнения нефти в системе «Транснефти» в апреле и «налогового маневра» РФ в нефтяной отрасли, а к расплывчатым громким заявлениям сторон о будущем сближении, делавшимся на протяжении последних 20 лет, все уже привыкли.

Между тем — по крайней мере на бумаге, подписанной двумя премьер-министрами,— речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. Учитывая проработку и согласование части плана Минфином РФ и ЦБ (не относящиеся к ним вопросы в «Программе действий», как правило, менее подробны), а также удельный вес двух экономик (ВВП Белоруссии в 2018 году составлял 3,4% ВВП России), при реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления.

Конкретики в «Программе действий» немного — так, одним из немногих предметных обязательств является взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года. Большая же часть планов сторон заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по «дорожным картам» объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев — начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года.

Самое важное, что предполагается объединять,— это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс.

Исходя из документа, сказать, с какого года он вступит в силу, невозможно — впрочем, если с 1 января 2022 года в Союзном государстве будут разграничены (как стандартно происходит в конфедерации) вопросы, относящиеся к общему и национальным предметам ведения, и Налоговый кодекс РФ может измениться в 2022 году.

Документ не содержит конкретных договоренностей о судьбе «единого» бюджета Союзного государства, который сейчас очень похож на декорацию, положения «Программы действий» можно трактовать в какую угодно сторону. Пока также невозможно оценить, является ли это риском изменения налогов для России. Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энергополитика. В последнем случае документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином. Учитывая многолетнюю историю российско-белорусских нефтегазовых трений, переговоры по этой части программы станут центром битвы за интеграцию: белорусская сторона уже после парафирования документа заявляла о том, что продолжит добиваться от РФ компенсаций.

Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций центробанки и минфины двух стран намерены договориться. ЦБ России и Нацбанк Белоруссии также должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора. Наконец, стороны договорились о единых принципах «специальных экономических мер»: в РФ их чаще именуют контрсанкциями, нередко подозревая содействие Белоруссии в их обходе.

Два министерства экономики — российское и белорусское — к 1 ноября 2019 года также должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать (в данном случае имеется в виду единый набор норм регулирования, а не единый «союзный» госорган) предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей. Обещаны также к 2021 году взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства, то есть, видимо, Гражданских кодексов: будет вестись работа над Основами гражданского законодательства Союзного государства. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран.

Отметим сферы, абсолютно не затронутые «Программой действий»: это оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии, как, впрочем, и полномочия (да и само существование) исполнительной власти Союзного государства. Однако стороны договорились о том, что «иные положения договора» о Союзном государстве также могут обсуждаться.

Отметим, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран с последующим переходом в «надстроечную» структуру центральных властных полномочий России и Белоруссии исходя из «Программы действий» вообще нет оснований — в документе идет речь только об экономической интеграции.

Об исполнимости предлагаемой программы на равных говорить почти невозможно. К тому же опережение развития по крайней мере большей частью регуляторной инфраструктуры РФ белорусских аналогов очевидно — например, вряд ли возможна гармонизация госрегулирования рынков транспорта РФ и Белоруссии в форме, отличающейся от принятия Белоруссией российских норм, и то же касается большей части предметов будущих переговоров. Как и всегда в таких случаях, главный риск для большей (в данном случае российской) экономики от неравновесной интеграции — открывающаяся «под интеграционные нужды» возможность пересмотра внутренних правил игры, чем явно захотят воспользоваться очень многие. Только конкретный ход переговоров, которые исходя из опыта сентября 2019 года вряд ли будут публичны, покажет, насколько этот риск для России сообразен задачам интеграции с экономикой в 29 раз меньшей.





Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 16th, 2019 07:57 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eugen1962
Sep. 16th, 2019 08:01 am (UTC)
Всё так, Фрэнк, спасибо за участие!
lj_frank_bot
Sep. 16th, 2019 08:04 am (UTC)
Замечательно
alex236
Sep. 16th, 2019 09:19 am (UTC)
Трудные наступают времена. Бочка нефти благодаря загадочным хуситам подорожала, многие в белорусском руководстве считают, что на этом можно заработать, значит нужна "углубленная интеграция".

Объяснить долгосрочные негативные последствия данного процесса для них самих же - очень тяжело. Прибыль будет завтра, а проблемы послезавтра...
eugen1962
Sep. 16th, 2019 09:41 am (UTC)
Почему долгосрочные последствия? Самые что ни на есть краткосрочные. Как рычаги управления передадут - так всех активов и лишатся очень быстро. Кто успел наворовать - тот "в шоколаде". В т.ч. наворовать и на панике из-за хуситов. Это мгновенно всё пройдёт. Ну а, чуть позже, год-другой, может быть, получат "на карман" ещё те, кто пособит с ускорением передачи активов в надёжные руки. Может быть. В смысле получат. А остальные, кто жаждет заработать, - на улицу, на пенсию, в тюрьму, на кладбище.
Александр Григорьевич же хлестался, что он ВВП знает, значит осведомлен, как быстро и эффективно аналогичное добро в Питере под контроль переходило. Конкретным людям. Причем при каждой значимой фирмочке "конкретных" почему-то оказывался надёжный человечек. Как правило из действующего резерва. Наверно чисто случайно, да. И это тогда, когда у ВВП такой должности, как нынче, ещё в помине не было. Да и при нынешних его кондициях все, считай, радостно своё добро дарят. Только им намекнут - и тут же они волокут акции да учредительные документы уважаемым людям...
Приехали, в общем.


Edited at 2019-09-16 09:45 am (UTC)
alex236
Sep. 16th, 2019 09:54 am (UTC)
И я о том же, годик-другой поинтегрируются, примут нужные законы, и "светлое будущее" наступит. Проблема только, куда побегут с наворованным интеграторы, на Западе за блудняк с путинцами их не примут, возможно в Китай или к арабам?
eugen1962
Sep. 16th, 2019 10:14 am (UTC)
Да мне насрать на них, честно говоря, Алекс. Мне неприятно, что Беларусь продают. Видимо обкакавшись от страха за своё будущее и будущее родичей. Да, есть основания беспокоиться. А как хотели? Мне и не жалко их, и не интересно, что с ними будет.
Очень неприятно другое.
Кто бы что ни говорил, в сравнение не идёт даже то, что нынче в Синеокой с тем, что в России происходит. Особенно в социальной сфере. Ну всё это уже расхерачили в РФ и продолжают народ топтать. А в Беларуси худо-бедно приверженность социальному государству сохранялась, предприятия, как и при СССР соц.объекты продолжают ещё поддерживать, пенсии старикам не чета тем, что в российской провинции (в расчете на потреб.корзину). И т.д. и т.п.
А эти уроды хотят налоговый кодекс и прочие живодёрские дела, как в России сделать. Не заслужили этого простые граждане Беларуси.
Поэтому, чем хуже это "светлое будущее" у интеграторов будет - тем, на мой взгляд, будет и справедливее.
Поступок Румаса ("парафин" программы интеграции его этот с Медведевым) без всенародного обсуждения достоин исключительной меры наказания, слава богу пока в Беларуси не отмененной. Ибо это - измена. В самом, что ни на есть, сакральном смысле. ИМХО

Edited at 2019-09-16 10:18 am (UTC)
alex236
Sep. 16th, 2019 10:33 am (UTC)
Эйсмонт высказалась о "интеграции" неопределенно. Окончательного текста "дорожных карт" пока нет.
https://nn.by/?c=ar&i=237424
eugen1962
Sep. 16th, 2019 11:28 am (UTC)
Ну что, посоветуйте ей внимательно этот мой абзац перечитать, ежели она серьёзно этот бред несёт, а не "шлангой прикидывается" (шлангом м.п.):

Сказали журналисты в статье и о неэкономическом аспекте, как раз о том, о чем возвопляли Александр Григорьевич и его правительство, о том, что в программе интеграции только про экономику (про поглощение белорусской экономики российской, так будет правдивее), и ничего там нет про суверенитет, независимость и политику:

"Отметим, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран с последующим переходом в «надстроечную» структуру центральных властных полномочий России и Белоруссии исходя из «Программы действий» вообще нет оснований — в документе идет речь только об экономической интеграции".

Да, всё верно, ничего нет там пока. Ну а оно имено сейчас и не требуется, как юморно подчёркнуто в статье (журналисты же поняли в чём соль интриги, сказанув про "по крайней мере до 2022-го года"). И про центральную власть, единую валюту и всё остальное оно в своё время появится. Обязательно. Тут масса вариантов, особенно, когда рычаги управления экономикой перехвачены. Так что возможно всё, вплоть до дефолта "Белоруссии" с последующей добровольной передачей власти. В Москву, конечно
.

Потом - будет поздно "разворачивать телегу". Надо быть полными идиотами, чтобы с ВВП и его парнягами в такую игру играть. И потеря всего финансово-материального - это ещё самый замечательный вариант.

Кстати, алаверды. АГЛ сегодня тоже высказался:

Опять о налоговом манёвре. Это Лукашенко так "золотой парашют" требует, что ли? Или недопонял чего?
https://eugen1962.livejournal.com/906500.html

Насчёт "золотого парашюта" (выходного пособия), это пришлое, весть из московских кулуаров, там так остряки очередной заход Григорича про манёвр истолковали.

Edited at 2019-09-16 11:29 am (UTC)
eugen1962
Sep. 16th, 2019 11:55 am (UTC)
Полагаю, что Вы в курсе, но всё же: Романчук сходное моему мнение высказал, даже про измену:

Интеграционный план Путина: Беларусь превратится в "Белоруссию"
МГ / МВ, belsat.eu. Сегодня, 12:19
https://udf.by/news/main_news/199107-integracionnyj-plan-putina-belarus-prevratitsja-v-belorussiju.html
alex236
Sep. 16th, 2019 02:34 pm (UTC)
Я так понимаю, что Беларусь унифицирует своё законодательство с российским и взамен не получает ничего. Сначала переход на российское налоговое и гражданское право, а только потом единый рынок энергоносителей?
eugen1962
Sep. 16th, 2019 04:12 pm (UTC)
Унифицирует, войдёт в правовое поле РФ, да, всё как я зимой и прогнозировал, помните? Почему ничего не получит? Получит статус региона с особым (пока) режимом управления. Про Гавайи я же писал, помните? Ну вот.
Что такое "единый рынок энергоносителей" я не понимаю. Нет такого и быть не может. Россия - региональный монополист. И с этой своей ролью не расстанется. Войну развяжет, скорее.

Я понимаю изначальную формулу цены на газ, которую АГЛ хотел - как для Смоленской области. Может быть и получится. Тем более, что сейчас в РФ постепенно внутренние цены подтягивают к внешним.

Насчет цен на нефть - тут я не понимаю. Жизнь же не стоит на месте. и 2019-й, это не 2005-й, скажем. Разные нюансы. Очень разные. Я же писал со ссылками на российское нефтегазовое сообщество довольно много. О том, что независимые НПЗ в России умирают сейчас. Белорусские в аккурат именно в таком статусе, если отбросить детали и принять СГ как единое пространство. Только ВИНКи на плаву и могут держаться. Ну так почему из-за каких-то двух НПЗ Кремль должен всю свою стратегию в нефтянке поменять?!
О чем печаль? Мозырский НПЗ уже на 42% принадлежит Газпромнефти 50/50 с Роснефтью. Так что 58% - дело наживное. Минские идиоты просто не видели всех этих российских акционеров, мэров, региональных начальников после того, как им объяснялось, что они ведут себя неправильно и актив надо отдать. Так что всё, в итоге, будет под ликование. С Нафтаном - также. Помнится, Лукойл купить его хотел, кому нынче отойдёт - не знаю.
Так что такой он вот, внутрироссийский рынок нефти, нефтепродуктов и нефтепереработки. Нафтан и Мозырский НПЗ просто поменяют собственников, но с территории-то их никто вывозить не будет. Вот и будут нефть получать по внутрироссийским ПРАВИЛИМ. Не ценам, правилам.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Counter





Rambler's Top100








Google+







Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner