eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Казахстан ждет Беларусь и Кыргызстан уже на обсуждение контрактов поставки нефти и нефтепродуктов

Мне реально нравится деловитый подход ребят из Казахстана по части нефтебизнеса. Слова были сказаны людьми, которые по-определению за слова отвечают и вот, пожалуйте на переговоры, черновики контрактов (драфты) на нефть и нефтепродукты готовы, транслирует в публичное пространство заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов. Тем более, что не далее, как 6-го сентября Александр Григорьевич про альтернативные российским поставки нефти в Беларусь говорил (Кунштюк Лукашенко. 06.09.2019). А ведь были и белорусско-казахстанские переговоры на сей счет. И даже делегация РБ на один день в Казахстан летала для изучения вопроса. Настало время сделать очередной шаг, если намерения были серьёзными.
Ещё раз подчеркну, что Казахстану выгодно и выправить сальдо внешнеторгового оборота с Беларусью и, вероятно, увеличить сам товарооборот. Но не за счет наличных денег, а и за счет тех товаров, которые сам Казахстан хочет продавать, а не только покупая белорусское за наличные.
Касаемо покупки нефтепродуктов. Подчеркну ещё раз, что при наличии 2-х модернизированных НПЗ общей мощностью переработки 24 млн.тн в год для нормального функционирования экономики Беларуси очень вредно и недозагружать их нефтью, и, особенно, импортировать нефтепродукты. Импорт коих качественно не улучшает экономические показатели и доходность бюджета
Беларуси (Без реэкспорта российских нефтепродуктов, польских яблок, но с грязной нефтью и налоговым манёвром) и на руку только посредникам, о которых президент РБ опять сегодня высказался вполне определённо: Лукашенко о посредниках: шарлатанов этих, жулье, на порог не пускайте. 12.09.2019, NAVINY.BY. Было бы правильно, ежели б посредниками и в белорусском нефтебизнесе озаботились, а не только в цементной отрасли (КГК ревизовал цементную отрасль Беларуси. Давно пора было очистить эти "авгиевы конюшни").


Казахстан в скором времени может приступить к экспорту нефти и нефтепродуктов в Белоруссию и Киргизию. 12.09.2019, ANGI.RU



Нур-Султан. Казахстан рассчитывает в ближайшее время выйти на внутригосударственные процедуры, необходимые для начала экспорта нефти и нефтепродуктов в Белоруссию и Киргизию. Об этом сообщил заместитель министра энергетики страны Асет Магауов.

В начале сентября министр энергетики республики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан в июне приступил к экспорту бензина и к настоящему времени поставил на зарубежные рынки 15 тыс. тонн бензина АИ-92.

В июне он отмечал, что Белоруссия и Киргизия изъявили желание, чтобы Казахстан поставлял нефть и нефтепродукты, но республика выдвинула "свои жесткие условия", что поставки не начнутся "без подписания соответствующего соглашения о невозможности реэкспорта этой продукции".

"В принципе мы первый драфт уже подготовили, остались нюансы по тому, как регулировать эти поставки, в ближайшее время мы уже должны на внутригосударственные процедуры выходить", - цитирует ответ Магауова РИА Новости на вопрос о том, на какой стадии переговоры с Белоруссией и Киргизией.

"Экспорт бензина у нас идет - в основном в Афганистан, Таджикистан, (внутри ЕАЭС) - там будет уже процесс переговорный. По объемам, я думаю, что мы должны будем каждый год договариваться", - добавил он.


Tags: Казахстан, РБ, импорт, нефтепродукты, нефть, переговоры, политика, торговля, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments