eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Беларусь готова помочь Ираку в восстановлении экономики и инфраструктуры. Интерфакс

Ну что, удачные, хорошие переговоры, большие перспективы, обоюдная заинтересованность, широкое поле деятельности. Ирак заинтересован не только в приобретении белорусских сельскохозяйственных технологий полного цикла, но и в поставках продуктов питания, сельскохозяйственной техники и белорусского общественного транспорта. Готовы там и изучить возможность организации сборочных производств.
Однако, вижу и проблему - для серьёзного товарооборота Ирака и Беларуси обязательно необходимы встречные поставки, а не сугубо оплата наличными. А Ирак традиционно стремится расплачиваться нефтью. Обычно это никого не смущает, но Беларусь это такая специфическая страна, где правительство
(по крайней мере его экономический блок) скорее наложит на себя руки, чем допустит на белорусские НПЗ какую бы то ни было нефть, помимо российской. Ну а белорусские попытки реализовать стороннюю нефть, заполученную, к примеру той же БНК, ничем позитивным доселе не заканчивались. Так что ежели беларусы и у Ирака, как и у остальных нефтеносных партнеров (Азербайджан, Казахстан и т.д.) будут требовать сугубо деньги, то и у иракцев серьёзный интерес к РБ пропадет достаточно быстро.


Беларусь готова помочь Ираку в восстановлении экономики и инфраструктуры. 11.09.2019 | Автор: interfax.by



Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел встречу с первым заместителем министра иностранных дел Ирака Низаром аль-Хайраллой, находящимся в Беларуси с рабочим визитом, сообщает пресс-служба МИД.

"Глава белорусского МИД подчеркнул готовность республики участвовать в государственных программах Ирака по восстановлению экономики и инфраструктуры, поставлять для этих целей технику, оборудование и технологии", - отметили в пресс-службе.

Также стороны обсудили состояние и перспективы белорусско-иракских отношений и высказались за расширение взаимодействия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. "Особо отметили имеющийся потенциал в развитии торгово-экономического сотрудничества", - добавили в ведомстве.

Кроме того, продолжили в пресс-службе, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и ситуации на Ближнем Востоке.

"Владимир Макей подчеркнул приверженность белорусской стороны принципам международного права, а также важность продвижения мирных инициатив и политического диалога в целях стабилизации обстановки и установления мира в регионе", - заявили в министерстве.

"Собеседники выразили общее мнение о том, что хороший импульс развитию экономических связей могла бы придать активизация взаимодействия между профильными государственными органами и представителями деловых кругов. Макей и аль-Хайралла подтвердили намерение укреплять всесторонний диалог между двумя дружественными странами", - резюмировали в пресс-службе.


Ирак заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в АПК. 11.09.2019 | Автор: interfax.by

Консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Ирака прошли в Минске в среду, сообщили в пресс-службе МИД.

"В ходе консультаций была высказана заинтересованность иракских партнеров в установлении широкого сотрудничества с Беларусью в области сельскохозяйственного производства, как в плане импорта белорусских продуктов питания, так и изучения возможности изготовления белорусского сельскохозяйственной техники в Ираке и налаживания в этой стране сельскохозяйственного производства полного цикла на базе передовых белорусских технологий вскармливания, выращивания и переработки", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, продолжили в МИД, иракская сторона заявила о большой востребованности в Ираке белорусского общественного транспорта. "Собеседники согласились с необходимостью продолжить обсуждение этого вопроса по линии профильных ведомств в качестве приоритетного", - добавили в министерстве.

Во время консультаций стороны также уделили большое внимание перспективам расширения сотрудничества в области высшего образования (обучение иракских студентов в Беларуси), туризма и спорта (организация футбольного матча между сборными командами Беларуси и Ирака).

"На консультациях был также обсужден ряд конкретных вопросов практического взаимодействия между государственными ведомствами двух стран по гражданским и консульским делам", - сообщили в пресс-службе.

Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, иракскую - первый заместитель министра иностранных дел Низар аль-Хайралла.

"После визита министра иностранных дел Ирака в Беларусь в 2015 году это были первые консультации между руководством внешнеполитических ведомств двух стран", - отметили в пресс-службе.


Tags: МИД, РБ, импорт, нефть, переговоры, политика, торговля, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments