eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Проблемы не только при реконструкциях НПЗ. Белорусские строители разбегаются кто куда, в принципе...

В конце августа с Мозырского НПЗ прозвучал тревожный сигнал: На реконструкцию Мозырского НПЗ уже привлекают гастербайтеров. Белорусские сварщики кончились... СМИ, упомянувшие о ситуации, к сожалению, не разобрались и легкомысленно осветили вопрос нехватки строителей на сверхответственной стройке страны.
Ситуацию несколько выправило интервью руководителя нефтехимической отрасли -
Интервью председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова. БЕЛТА, который не скрывал тревожной обстановки при реконструкции белорусских НПЗ: "Главный вопрос при реализации проектов - это дефицит высококвалифицированных сварщиков и монтажников белорусских подрядных организаций. В связи с этим мы вынуждены привлечь иностранных специалистов"
Ещё более развернуто осветили ситуацию представители НПЗ "Нафтан" - МОЩНЫЙ РЫВОК «НАФТАНА». 03 Сентября 2019, Наталья Нияковская, "Вестник Беднефтехима":

Для завершения масштабной модернизации ОАО «Нафтан» в установленные сроки на стройплощадки предприятия привлекаются лучшие кадры. В отдельные месяцы 2019 года численность строительного персонала на объектах КЗК должна достигать около 2 300 человек, но их по-прежнему не хватает. Министерство архитектуры и строительства обязалось обеспечить необходимую численность на объектах путем привлечения работников строительных организаций нашей страны.

— Только на трех основных объектах КЗК недостаток специализированных рабочих строительных специальностей — высококвалифицированных сварщиков, электромонтажников, монтажников КИПиА — составляет около 500 человек, — рассказывает заместитель генерального директора—руководитель дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту Юрий Паршонок. — При этом наибольший дефицит работников в настоящее время наблюдается на строительстве установки замедленного коксования.

Решение этой проблемы руководство «Нафтана» и Минстройархитектуры видит в максимальной концентрации имеющихся сил подрядчиков, привлечении иностранных строительных компаний, а также пересмотре режима работы на стройплощадках. В частности, считают на предприятии, для своевременной реализации объектов на стройке следовало бы трудиться в 2—3 смены и выводить в выходные дни хотя бы половину строителей.

Фронты работ, обеспеченные проектной документацией, оборудованием и материалами, у нас имеются. Все остальные вопросы носят локальный характер и решаются в рабочем порядке, — заверяет Юрий Паршонок.

Предприятие решило все вопросы, связанные с финансированием выполненных подрядных работ: целевые авансы на приобретение материалов и под текущие работы выдаются постоянно, счета генподрядных организаций оплачиваются своевременно. Приняты меры по существенному увеличению оплаты труда строителей.


— Тем не менее очевидно, что без помощи извне не обойтись, — говорит Юрий Паршонок. — Чтобы не упустить время, иностранных подрядчиков надо привлекать как можно быстрее, т.к. вопросы перебазировки, получения необходимых разрешений и лицензий решаются не в одночасье. Мы со своей стороны готовы делать все от нас зависящее для содействия работе приглашенных специалистов.

Давайте сразу зафиксируем, что на стройках НПЗ "Нафтан", как видим, решены не только вопросы финансирования подрядных работ, обеспечены фронты работ, материалы и проектная документация, но и существенно увеличена оплата труда строителей. Но проблемы не решены: строителей ФИЗИЧЕСКИ не хватает (отток из строй.отрасли РБ 123 тысячи человек с 2010 по 2019 гг) и, мало того, разрешительная система "почему-то" крайне медлительно выдает необходимые разрешения и лицензии.

Так что Александра Григорьевича Лукашенко не совсем верно информировали, судя по его словам в Бресте, - проблема в белорусском строительном комплексе, как мы видим, наблюдается уже не только там, где мало платят и нет работы, но даже и там, где с этим полный порядок.
А в чём проблема? В развале строительного комплекса РБ. Правительство не работает на страну, оно занято всей этой интеграционной фигнёй, чего-то унифицирует, радостно парафирует и т.д. Оно даже оперативно лицензии да разрешения, как мы видим, уже не в состоянии выдавать - некогда, - корпит над картами интеграций, мечется между ЕАЭС и Союзным Государством, перенимает опыт... Вот переняли и по строительству - теперь как и в России развал строительной отрасли и привлечение гастербайтеров, как выход.
И Николай Шеремет правильно пишет про падение престижа строительной профессии, про отсутствие профориентации, жилья для моложых специалистов, бонусов для передовиков, про нефинансовые стимулы. И много что ещё правильного пишет. А слышат ли его в правительстве Беларуси? Похоже, что нет.



Белорусские строители разбегаются кто куда из-за низкой зарплаты. Александр ЯРОШЕВИЧ / 07.09.2019 / NAVINY.BY

За последние пять лет строительная сфера потеряла более 50 тысяч рабочих. Долларовая зарплата в отрасли за это время упала в два раза.

Александр Лукашенко озаботился кадровой проблемой в строительстве. Из-за низких зарплат отрасль теряет людей и престиж. Строители попросили правительство не только о достойном заработке, но и напомнили о моральных стимулах.



Кадровая проблема

Александр Лукашенко призвал сохранить строительные коллективы во время рабочей поездки в Брест. К тысячелетию города там открыли большую дорожную развязку. После торжественных мероприятий глава Беларуси признал перед рабочими, что строительным организациям приходится нелегко из-за серьезной конкуренции в сфере.

По его словам, в стране не всегда хватает средств, чтобы занять строителей, и, возможно, где-то что-то надо было давно закрыть, но потерять строителей жалко.

«Я вас просто агитирую на то, чтобы мы сохранили строительные коллективы. И если не такими объектами загрузить, не жильем, то где-то, наверное, немножко и перепрофилироваться, чтобы близкие работы выполнять. Но обязательно сохранить трудовые коллективы»,подчеркнул президент.

Кадровые проблемы в отрасли он обозначал еще в ноябре прошлого года на большом совещании в Минске. Как говорил Лукашенко, в последние годы идет серьезный отток специалистов — лучшие рабочие уезжают на заработки за границу.

На заработки за границу

В Белорусском союзе строителей (БСС) прямо говорят о кризисе в отрасли. Глава союза, заслуженный строитель Беларуси Николай Шеремет недавно написал вице-премьеру Владимиру Кухареву большое письмо, которое больше похоже на крик души. Документ опубликовал в своем телеграм-канале блогер Nexta. Письмо направлено в конце августа, подтвердили Naviny.by в БСС.

В письме говорится о резком сокращении занятых в отрасли, особенно квалифицированных специалистов. С 2014 по 2018 год численность работников сократилась на 53 156 человек. В промышленности производства строительных материалов с 2010 по 2018 год потеряли 23 032 человека.

Эти цифры, по мнению Николая Шеремета, говорят о том, что престиж строительной профессии падает. Нехватка квалифицированных кадров от рабочих до руководителей различного ранга, по мнению главы БСС, является одной из основных угроз в современном строительном комплексе Беларуси.

Важной причиной оттока кадров из профессии называется низкий уровень заработной платы по сравнению с зарплатой рабочих и специалистов в других отраслях и соседних странах.

В 2010 году в строительном комплексе было 318 тысяч рабочих, а зарплата составляла тысячу долларов. На начало 2019 года в отрасли осталось лишь около 195 тысяч рабочих при средней зарплате в 500 долларов. При этом в Беларуси заработная плата в 1,3-2,4 раза ниже, чем в России, в 1,8-3,3 раза ниже, чем в Польше, и в 1,7-5,8 раза ниже, чем в Литве.

В БСС увидели прямую взаимосвязь между размером зарплаты и оттоком квалифицированных кадров.

По мнению Шеремета, снижение заработной платы и в целом престижа строительной профессии приводит к негативным последствиям.

В частности, строительные профессии «стареют», средний возраст рабочих составляет 40-45 лет. В глазах молодежи падает привлекательность таких профессий как каменщик, бетонщик, плотник, штукатур и так далее. Выпускники профессиональных учебных заведений, набравшись опыта на белорусских стройках, едут на более высокие заработки в Польшу, Литву, Россию.

Не только достойный заработок, но и моральные стимулы

Для выхода из сложившегося положения БСС предлагает увеличить стоимость нормо-часа на все проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по всем объектам и таким образом повысить уровень заработной платы в отрасли.

Кроме того, союз предлагает пересмотреть единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

В своем письме Шеремет, помимо достойной зарплаты, также напомнил о другой мотивации к труду, которая практиковалась ранее. Речь идет о решении жилищного вопроса (от обеспечения койко-местом в общежитии до получения бесплатной малогабаритной квартиры).

Раньше, напомнил глава БСС, строителей награждали правительственными наградами, присваивали звания заслуженных работников, избирали депутатами. Строители уходили на пенсию в 55 лет и так далее.

В БСС сообщили, что ответ из правительства на свое обращение пока не получили.


Tags: Лукашенко, НПЗ, РБ, РФ, бизнес, власть, кадры, политика, строительство, технологии, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments