eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

О планах в экономике и сотрудничестве с Россией - Лукашенко собрал совещание с членами правительства

В развитие вчерашнего (Правительство Беларуси передало президенту проект программы по интеграции с Россией. Интерфакс). Президент Беларуси не оправдал надежд главы правительства, устами своей пресс-службы заявившего: "Проект программы передан в Администрацию президента для дальнейшего одобрения президентом". Александр Лукашенко не стал это с ходу одобрять, не только устроил обсуждение (О планах в экономике и сотрудничестве с Россией - Лукашенко собрал совещание с членами правительства. БЕЛТА), но и подчеркнул недоработанность этого документа (Лукашенко подчеркивает актуальность доработки предложений по интеграции с РФ). При этом он сделал упор на крайне непродуктивной работе правительства в области диверсификации белорусского экспорта, равно как и в излишней зависимости (по его же, правительства, вине) от импорта из России. Особенно углеводородного. Белорусские аналитики очень пессимистично оценили перспективы Беларуси в диалоге с властями РФ (Лукашенко не знает, что делать с экономикой и Россией? NAVINY.BY). В принципе, я с ними согласен. Особенно, с учётом того, что Александр Григорьевич хочет невозможного: углубление интеграции с Россией невозможно объединить с диверсификацией экспорта из РБ. Либо сближение, усугубляющее зависимость, либо снижение зависимости на основе диверсификации экспорта с импортом. Да и Россия при Путине, это не Россия при Ельцине. Совсем другая страна.



Лукашенко признал огромную зависимость от России. 04.09.2019 / NAVINY.BY

Вопрос окончательных предложений по дальнейшему сотрудничеству с Россией в рамках переговорного процесса и выработки программы действий остается актуальным, заявил Александр Лукашенко 4 сентября на совещании по актуальным вопросам развития экономики.

«В связи с тем, что идет подготовка к принятию прогнозных показателей на будущий год, то есть плана нашего развития, прежде всего в экономике мы договорились, что встретимся и поговорим о проблемах экономики в будущем. Никто не скрывает того, что Россия — это основной рынок реализации нашей продукции. К сожалению, мы диверсифицируемся, но медленно», — сказал Лукашенко в выпуске новостей телеканала СТВ.

«Основная наша задача — диверсифицировать рынки сбыта, не потеряв доходность при продаже нашей продукции. Да, мы движемся в этом направлении, но очень медленно. Зависимость очень большая, пусть даже и от братской страны. В связи с этим понятно, что и зависимость нашей страны от поставок углеводородного сырья из России очень велика. Мы с учетом основных рынков реализации поставок сырья в Беларусь всегда это учитываем», — отметил Лукашенко.

«Поэтому вопрос сотрудничества с Россией и окончательных предложений по дальнейшему сотрудничеству в рамках переговорного процесса и выработки программы действия остается актуальным. Надо четко спланировать на будущее, по каким направлениям, как мы будем развиваться», — дополнил белорусский руководитель.

«Всем понятно, что последние месяцы, четвертый квартал любого года — это выработка планов развития страны на будущее. Прежде всего планирование на будущий год. Производства, да и вообще всей нашей жизни. Я не единожды говорил, что этот и следующий — это годы особые — парламентских и президентских выборов. Мы сдаем экзамен. Поэтому везде мы должны подтянуться, как следует», — сказал Лукашенко.

Он вновь обратил внимание правительства на необходимость поиска новых рынков для экспорта отечественной продукции.

«Это главнейшая основная задача — диверсифицировать рынки сбыта, не потеряв доходность при продаже нашей продукции. Да, мы движемся в этом направлении, но очень медленно», — констатировал белорусский руководитель.

Лукашенко сказал, что, несмотря на то, что сейчас он в основном следит за ситуацией в сельском хозяйстве, тем не менее не упускает из вида и другие сектора экономики.

«Выполнение планов по всем направлениям — главная задача правительства. Там уже обижаться будет не на кого. Мы с вами спланировали, я утвердил эти плановые задания с вашей подачи, и выполнить мы их обязаны. Это задача не только каждого чиновника, но и каждого гражданина Беларуси», — подчеркнул глава государства.

Обновленная программа действий по реализации союзного договора может быть парафирована премьер-министрами Беларуси и России в сентябре, сообщил глава белорусского правительства Сергей Румас 23 августа по итогам встречи с Лукашенко. Проект обновленной программы насчитывает 66 пунктов. Практически все они согласованы. В основе концепции — принцип «две страны — один рынок». Глава правительства пояснил, почему важно парафирование документа: согласно этой программе действий, к 1 ноября в основном госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики.

«В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ. Я понимаю, что это, наверное, происходит отчасти и потому, что до этого переговорщики не раскрывали ход переговоров, положений этой программы. Но, я думаю, после парафирования правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов, там, суверенитета и других», — заверил Румас.


Лукашенко потребовал от правительства диверсифицировать рынки сбыта. 04.09.2019 / NAVINY.BY

О необходимости поиска новых рынков для экспорта отечественной продукции заявил Александр Лукашенко в ходе совещания по актуальным вопросам развития экономики


Как сообщает пресс-служба президента, на совещании обсуждаются планы экономического развития страны в предстоящий период, диверсификация экспорта и вопросы развития сотрудничества с Россией.

По его словам, «главнейшая основная задача — диверсифицировать рынки сбыта, не потеряв доходность при продаже» белорусской продукции.

«Да, мы движемся в этом направлении, но очень медленно, — сказал он. — Никто не скрывает, что Россия — это основной рынок реализации нашей продукции. Зависимость очень большая, пусть даже от братской страны. Зависимость нашей страны от поставок прежде всего углеводородного сырья очень велика».

По словам Лукашенко, вопрос сотрудничества с Россией и выработки окончательных предложений по дальнейшим действиям в рамках интеграции остается актуальным.

«И этот вопрос мы должны сегодня обсудить. Надо четко спланировать на будущее, по каким направлениям, как мы будем развиваться, и определиться», — заявил глава государства.

Лукашенко отметил, что, несмотря на то, что сейчас он в основном следит за ситуацией в сельском хозяйстве, тем не менее не упускает из вида и другие сектора экономики.

«Выполнение планов по всем направлениям — главная задача правительства, — сказал Лукашенко. — Там уже обижаться будет не на кого. Мы с вами спланировали, я утвердил эти плановые задания с вашей подачи, и выполнить мы их обязаны. Это задача не только каждого чиновника, но и каждого гражданина Беларуси».


Tags: РБ, РФ, Союзное государство, банда, глупства, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments