eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Прозрачность и контроль: эксперты о том, как повысить доверие к российской нефти. АК

Российские эксперты говорят о том, почему предложения Шредера по усилению контроля за качеством российской нефти это хорошо, а альтернативные от "Транснефти" - как-то не очень.


Прозрачность и контроль: эксперты о том, как повысить доверие к российской нефти. 29.08.2019, Актуальные комментарии

России необходимо установить четкие и прозрачные правила контроля качества энергоресурсов, чтобы восстановить свой имидж надежного поставщика, выразил свое мнение бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он считает важным разрешить независимым инспекторам контролировать качество российской нефти, чтобы сгладить негативные последствия после инцидента с грязной нефтью в трубопроводе «Дружба». Данное предложение он высказал в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, о содержании которого рассказали «Ведомости».



Напомним, в апреле этого года России был нанесен серьезный финансовый и репутационный ущерб из-за того, что нефтепровод «Дружба», через который осуществляются поставки нефти за рубеж, был загрязнен хлорорганическими соединениями. Претензии к качеству российской нефти предъявляли: Германия, Польша, Чехия и Словакия.

Глава компании «Транснефть» Николай Токарев выступал с другим предложением, он просил Медведева передать компании оперативный контроль над сторонними пунктами сдачи и приема нефти в ее систему.

По мнению Шредера, меры, предлагаемые «Транснефтью», не смогут застраховать рынок от повторения в будущем ситуаций с загрязнением нефти, поскольку такой подход не обеспечивает необходимую прозрачность процесса контроля за качеством нефти.

«Предложения „Транснефти“ — это навязывание игрокам нерыночных услуг вместо создания прозрачного механизма. Тотальный контроль за качеством нефти получает одна компания, которая уже не смогла обеспечить сохранность качества сырья. Это — дополнительный источник необоснованных доходов для „Транснефти“, которая уже и так имеет доступ ко всем узлам учета», — говорит источник в отрасли.

Эксперты также раскритиковали предложение «Транснефти».

«Это как двойное налогообложение. По сути, нефтяникам придется платить дважды за одну и ту же работу: первый раз — за проверку нефти на соответствие техрегламенту, второй — при сдаче той же нефти в трубу. Качество нефти надо контролировать на протяжении всего маршрута, а не только в месте ее поступления в систему», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Предложения „Транснефти“ сводятся к тому, чтобы усилить контроль за приемом нефти в систему и не учитывают процесс ее транспортировки. Падение качества сырья в трубе происходит из-за смешения различных потоков нефти.
Их формирует „Транснефть“, и со стороны нефтяных компаний этот процесс никак не контролируется. Компании получают на выходе то, что получают.
Поэтому если уж повышать контроль и прозрачность, то над процессом в целом: компании должны понимать, как „Транснефть“ формирует потоки, как она контролирует качество нефти в трубе, как ее чистит, какими реагентами, ведь это тоже влияет на качество. Сейчас вся эта информация закрыта»,
— говорит один из источников в отрасли.

Монополизация отрасли — большая угроза, с которой можно бороться только с помощью повышения прозрачности всех процессов, считает Шредер. Это общепринятая международная практика, отмечается в письме.

В «Роснефти» не стали комментировать служебную переписку, однако отметили, что в компании уже внедрена практика дополнительного контроля качества сдаваемой в систему нефти.

«Компания заключила договоры с международно признанными независимыми инспекторскими организациями. Это международная практика, которою мы предлагаем повсеместно внедрить и в России. Это не только повысит прозрачность и усилит контроль за качеством сырья в трубопроводной системе, но и продемонстрирует рынку, что в России действует абсолютно прозрачный и понятный инструмент контроля, что качество сырья стабильно и гарантировано независимыми инспекторами, авторитет которых не подвергается сомнению на международном рынке. Сегодня, когда российским поставщикам нанесен огромный репутационный ущерб, и доверие к качеству российской нефти у европейских потребителей подорвано, внедрение подобного инструмента критически важно», — сказал представитель компании.

Аналитик АКРА Василий Танурков считает, что институт сюрвейеров действительно может повысить доверие к сырью: «это, по сути, независимая лаборатория — арбитр в спорах между поставщиком и потребителем, которые согласились признавать оценки сюрвейера. Кто платит за их услуги, зависит от этих договоренностей, сумма обычно крайне незначительна в сравнении с суммой контракта», — считает эксперт.

С ним согласен и старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов: «Доверие к „Транснефти“ у европейских потребителей уже подорвано. Еще большее усиление контроля над нефтяными потоками со стороны этой компании, скорее всего, будет негативно воспринято рынком. Потребители скорее оценят появление независимых инспекторских компаний, давно работающих на рынке и хорошо себя зарекомендовавших», — отметил эксперт.


Tags: РФ, аналитика, бизнес, доверие, качество, контроль, нефть, технологии, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments