?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реально, это коньюнктурщики, причем официальные - Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовили аналитическую записку в подспорье оптимисту Орешкину и Ко. Конечно, можно и так считать: сделать упор на тренды именно мировой экономики (а не экономики конкретной страны), приплести "до кучи" 12-ти летние экономические циклы, потрясать калькуляциями Индекса уверенности инвесторов (напрочь отметая факт того, что экономика РФ скорее спекулятивно-виртуальная, нежели реальная), ясен пень, опираться на цифры зарегистрированной, а не реальной, безработицы, подать как героическиё рывок увеличившийся в переделах статистической погрешности выпуск лаптей (общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым отраслям экономики за указанный период по сравнению с прошлым годом составил 101,2%) и т.д. и т.п. и вот тебе - нет покуда никакого кризиса. Ну а толку от такого исследования стране? Да никакого. А вот самим коньюнктурщикам - да, польза есть. Даром, что высшая экономическая (школа). Знают, как гос.финансирование себе в достатке обеспечить. Нафиг начальству какие-то мрачные прогнозы, по которым ещё и суетиться надо начинать, бежать, дёргаться. Начальству уверенность в завтрашнем дне подавай. В смысле в бумагах-прогнозах. Начальство волновать нельзя. А критиканов хорошо, ежели русофобами не объявят. Наймитами Запада, раскачивающими лодку. Дурдом, в общем...


Эксперты ВШЭ назвали возможные сроки нового кризиса в России. 19.08.2019, Forbes

Новый кризис в экономике России возможен не раньше, чем через год-полтора, считают эксперты НИУ ВШЭ. Заявления о едва ли не наступившей рецессии они считают преждевременными



Возможное обострение торговой войны между США и Китаем способно привести к замедлению темпов роста крупнейших экономик мира, что неизбежно отразится на России, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В своем обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года» они отмечают, что в 2020–2021 годах будет 12 лет с последнего мирового финансово-экономического кризиса. Этот период принято считать средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия, которая, по версии экспертов, может также замедлить темпы роста экономик мира и повлиять на российскую экономику.

Косвенным признаком старта подобного явления специалисты назвали наблюдаемое падение Индекса уверенности инвесторов (ИУИ) в некоторых экономически развитых странах. В частности, в Германии ИУИ за последние четыре месяца опустился с минус 24,5 пункта до минус 44,1 пункта, то есть минимума с декабря 2011 года.

Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми?

«Мы все прекрасно помним, с каким «мировым размахом» Россия отметила предыдущий кризис, показав худший результат среди стран G20. Вместе с тем, если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации, и мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше, чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической», — сказано в обзоре.

Авторы исследования напомнили, что во время предыдущего кризиса в 2009 году российский ВВП упал на 7,8%.

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что заявления экспертов о едва ли не наступившей рецессии в экономике России не соответствуют действительности. Он привел данные Росстата, согласно которым в первом полугодии 2019 года промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство и транспорт находились в фазе позитивного экономического роста. При этом общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым отраслям экономики за указанный период по сравнению с прошлым годом составил 101,2%.

Почему замедление экономики обвалит цены на нефть

Остапкович добавил, что уровень безработицы для населения в возрасте 15-72 лет составил 4,4%, назвав это одним из лучших показателей за весь постсоветский период.

«Все перечисленные показатели развития экономики России в первом полугодии показывают, что сегодня состояние экономики не соответствует не только классическому критерию фактической рецессии, но даже ее технической фазе», – заверил эксперт.

Ранее эксперты Института экономики роста подготовили аналитическую записку, согласно которой сокращение малого и среднего бизнеса в России грозит спадом всей экономике уже в текущем году.

Выводы специалистов на два года опережают прогноз Минэкономразвития.

Еще ряд экспертов заявили, что рецессия уже началась, и прошедшее полугодие для ряда отраслей оказалось худшим за 21 год.

Эксперты предсказали российской экономике скорую рецессию





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 19th, 2019 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eugen1962
Aug. 19th, 2019 10:37 pm (UTC)
Всё тьак, спасибо, Фрэнк!
lj_frank_bot
Aug. 19th, 2019 10:40 pm (UTC)
Прекрасно
alex236
Aug. 20th, 2019 02:00 pm (UTC)
Имхо, на самом деле неадекватный заказ сверху идёт. Действительно, манипулируя цифирью, можно "отложить наступление рецессии на полгода-год." Но сколько не говори "халва", слаще во рту от этого не станет. Непонятно, почему российская власть востребовала данную конъюнктурщину, ведь выборы ещё далеко? Возможно от оптимистичности отчетов зависят карьеры конкретных высоких чиновников, поэтому на конъюнктурщину возник оплачиваемый заказ, но время всё расставит по местам.
eugen1962
Aug. 20th, 2019 02:14 pm (UTC)
от оптимистичности отчетов зависят карьеры конкретных высоких чиновников

Разумеется. И этим хлопцам своё высокое начальство огорчать ой как нельзя :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner