eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

"Белнефтехим" рассчитывает до конца года получить компенсацию основных потерь из-за грязной нефти

Безусловно, разумно обозначенные сроки. Деньги нужны ко времени. Убытки были получены, образовался дкфицит оборотных средств, которые были заложены в бюджет РБ. А Беларусь не имеет большой "подушки безопасности". Так что вопрос о компенсациях должен быть решен в кратчайшие сроки.


"Белнефтехим" рассчитывает до конца года получить от РФ компенсацию основных потерь из-за грязной нефти. 16.08.2019 | 23:10 | БЕЛТА



16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Белнефтехим" рассчитывает до конца года получить от РФ компенсацию основных потерь из-за поставок в Беларусь загрязненной хлоридами нефти либо сделать расчеты, не вызывающие споров с РФ. Об этом сообщил председатель концерна Андрей Рыбаков в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"На данный период идет отработка с российской стороной различных механизмов компенсации. К сожалению, она не так быстро происходит, - отметил Андрей Рыбаков. - Работа ведется постоянно, и рассчитываем, что до конца года мы сможем основную массу потерь компенсировать либо сделать качественные, четкие расчеты, которые не будут вызывать никаких споров между нами и субъектами Российской Федерации".

После этого, по словам главы "Белнефтехима", планируется компенсировать остальные потери белорусской стороны из-за ситуации с грязной нефтью.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту.
В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе.


Новополоцкий "Нафтан" рассчитывает восполнить потери и решить вопрос компенсаций с Россией. 16.08.2019, Белтелерадиокомпания

Завод начал увеличивать мощность работы с августа, чтобы компенсировать потери в результате поставок грязного российского сырья

Новополоцкий "Нафтан" планирует по итогам года выйти на объемы переработки, прописанные бизнес-планами. Завод начал увеличивать мощность работы с августа, чтобы компенсировать потери в результате поставок грязного российского сырья.

Напомним, НПЗ с апреля вынужден был снизить загрузку предприятия до 65 %. В таком режиме работа продолжалась несколько месяцев, пока трубопровод не очистили, начав отгрузку чистых углеводородов.

Сегодня предприятие рассчитывает до конца года восполнить потери, в том числе доработать вопрос компенсаций с российской стороны.

Андрей Рыбаков, председатель концерна "Белнефтехим": "В данный период идет отработка с российской стороной различных механизмов компенсации. К сожалению, она не так быстро происходит. Многие подсчеты требуют остановок, это выполняется только в период остановочных ремонтов. Работа ведется постоянно. Мы рассчитываем, что до конца года сможем основную массу потерь компенсировать либо сделать качественные, четкие расчеты, которые не будут вызывать никаких споров между нами и субъектами РФ. Соответственно, компенсировать оставшиеся потери, которые мы будем видеть".

Ситуацию на "Нафтане" сегодня обсудили с участием профильного вице-премьера Игоря Ляшенко

Сегодня НПЗ на этапе активной модернизации. К ноябрю здесь рассчитывают завершить строительно-монтажные работы и подготовить строящийся комплекс к пусконаладке. Завод испытывает острую нехватку квалифицированного персонала. Это сказывается на графике работ. Правительство сегодня поручило в короткие сроки увеличить количество строителей на объектах нового комплекса.
Его возведение - стратегическая задача для отрасли в целом. Это позволит увеличить глубину переработки нефти и тем самым повысить конкурентоспособность белорусской нефтепереработки.


Tags: РБ, РФ, бизнес, власть, качество, нефть, переговоры, убытки, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments