eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Заявления США о выходе из ВТО - переговорный прием, для ВТО это не фатально - Орешкин

А вот лицо, определяющее экономическую политику России, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, считает, что США не выйдут из ВТО, что они просто так торгуются, угрожая выходом. Но ежели и выйдут вдруг, то ничего страшного не случится. В развитие предыдущего текста с более пессимистическими прогнозами на этот же счет (13 августа президент США Трамп заявил о готовности Вашингтона выйти из ВТО, если это потребуется). Сам я считаю, что США скорее всего таки выйдут из Всемирной Торговой Организации, ежели там ситуация не изменится в их пользу и в пику Китаю.


Заявления США о выходе из ВТО - переговорный прием, для ВТО это не фатально, может подтолкнуть реформы - Орешкин. 14.08.2019 | Автор: interfax.by



Заявления президента США Дональда Трампа о возможности выхода из Всемирной торговой организации похожи на переговорные приемы, для ВТО не станет фатальным выход США, а наоборот - подтолкнет к более быстрому проведению необходимых реформ, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Со стороны США уже не первый раз звучат слова о возможности выхода из ВТО. Если такого рода напоминания начинают раздаваться слишком часто, они становятся похожи на переговорные приемы, призванные произвести впечатление на контрагентов по обсуждаемым торговым сделкам.
На эту же мысль наводит и позиция, которую американские торговые дипломаты занимают сейчас в Женеве по ключевому вопросу - функционированию системы разрешения споров. Складывается впечатление, что, блокируя нормальную работы апелляционного органа ВТО, американцы создают для себя дополнительные рычаги влияния на своих торговых партнеров, в том числе для того, чтобы подтолкнуть их к принятию выгодных Вашингтону решений по реформированию Организации (ВТО - ИФ)",
- приводится в сообщении Минэкономразвития комментарий министра.

"Пока для ВТО нет и не предвидится сопоставимой по эффективности глобальной альтернативы, смысла отказываться от нее нет даже у таких крупных участников международной торговли, как США. Для самой Организации потеря одного крупного игрока все-таки не является фатальной. Возможно даже, что серьезное изменение конфигурации тактических союзов и групп интересов внутри ВТО, которое неизбежно последует за выходом американцев, даст толчок к ее реформированию и совершенствованию многосторонних правил по тем направлениям, по которым переговоры давно находятся в тупике", - считает Орешкин.


Tags: ВТО, РФ, США, логика, переговоры, прогресс, торговые войны, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments