?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп изначально бизнесмен и прагматик. И он прекрасно понимает, что выход США из ВТО ослабит многих её членов. Уже в силу того хаоса, который воцарится, ибо правила придется переписывать, при том многосторонне согласовывая. А ослабленные и дезориентированные торговые партнеры, да ещё хаос и неразбериха впридачу, разве это не излюбленная позиция США, а не только самого Трампа? Поэтому полагаю, что если не будет серьёзного противодействия внутри США, то Дональд Трамп реализует идею выхода из ВТО.


Эксперт дал прогноз по ослаблению рубля при выходе США из ВТО. 14.08.2019, RNS



Выход США из Всемирной торговой организации (ВТО) приведет к снижению глобального спроса на российские сырьевые товары, что повлечет за собой падение курса рубля по отношению к валютам, в том числе к доллару и евро, заявил RNS главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

«Снизится глобальный спрос на наш сырьевой и полусырьевой экспорт. Рубль отрицательно коррелирует с ценой на нефть. Будет снижаться цена на нефть, газ, черные и цветные металлы, зерно, удобрения, соответственно, будет падать курс рубля к доллару, к валютам», — сказал он.

По словам Винокурова, в целом выход США из ВТО станет для России ударом, поскольку страна является частью мировой экономики, однако не таким сильным, как для других государств.

За этим последует окончательный уход мировой экономики в рецессию, которую «осталось совсем чуть-чуть подтолкнуть» к этому.

«Мировое промышленное производство уже в рецессии, Германия уже в рецессии, Турция в рецессии, Южная Корея на грани рецессии, Гонконг с сегодняшнего дня тоже в рецессии, там осталось-то совсем ничего», — пояснил эксперт.

Винокуров отметил, что ВТО сможет существовать без США, которые являются ее крупнейшим членом. По его мнению, международные организации с «гигантской историей» и накопленной регуляторной базой «обладают очень сильной инерцией» и не прекращают свое существование просто так.

В качестве примера он привел Транстихоокеанское партнерство, которое было полностью одобрено участниками, однако впоследствии США приняли решение выйти из соглашения. Оставшиеся 11 стран провели дополнительные переговоры и переподписали документ уже без участия Вашингтона.

13 августа президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона выйти из ВТО, если это потребуется. Ранее он неоднократно критиковал работу торговой организации и выступал за ее реформирование. В ходе своего выступления во вторник он вновь подчеркнул, что ВТО «плохо обращалась с США годами», в том числе в угоду Китаю.


Эксперты считают, что выход США из ВТО усилит негативный эффект от торговых войн. Аналитики опасаются серьезного замедления темпов экономического роста в мире. 14.08.2019, ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Возможный выход США из Всемирной торговой организации (ВТО) отразится на развитии мировых торговых отношений и усугубит эффект от продолжающихся торговых войн США и Китая, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что страна может выйти из ВТО, если это будет в ее интересах.

Мировая торговая война

Такая перспектива ставит под угрозу не только существование самой организации, но и может привести к глобальным торговым войнам, при этом рост мировой экономики будет замедляться, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Это будет постоянная торговая война. Это будет одна большая битва. ВТО - это послевоенный мир, то есть после того, как закончилась война, стороны, поняв свои силы, сели за стол переговоров и договорились. Если этот договор уходит, то опять начинается битва, все воюют друг с другом. Это очень неустойчивая ситуация, которая будет пожирать мировые ресурсы, эффективность экономик снизится", - говорит Титов.

При этом, по его мнению, США в подобной ситуации будут находиться не в выигрышной позиции, так как мировая торговля начнет формироваться вокруг других сильных стран - конкурентов США. И самая сильная позиция на мировой арене сейчас у Китая.

Мнение Титова разделяют и рыночные эксперты. Так, по словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, "действия США говорят о том, что торговые войны - это не история на несколько лет, а начало структурной перестройки мировой торговли".

"Угроза того, что ВТО окажется в кризисе, значительно вырастет. Ведь если в составе организации не будет США, то значительная часть мировой экономики окажется неохваченной правилами ВТО. Такое событие еще больше усилит напряженность в мировой торговле и экономике, что увеличит шансы серьезного замедления темпов экономического роста в мире", - отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Что это значит для России?

Выход США из ВТО, как и любые торговые барьеры, отрицательно скажется на темпах роста мировой экономики, что, в свою очередь, снизит спрос на ключевые российские экспортные товары, считает старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова.

"Под давлением могут оказаться цены многих сырьевых товаров, включая нефть, так как инвесторы будут закладывать в сценарии снижение мирового спроса. Ну а падение цен на нефть неминуемо ухудшит показатели российской экономики и бюджета, может привести к ослаблению рубля и росту инфляционного давления. Все эти признаки мы уже сейчас наблюдаем - причина в торговой войне США и КНР. Но в случае выхода США из ВТО ситуация станет только еще хуже", - поясняет Тихомиров.

Орлова из Альфа-банка, в свою очередь, полагает, что российская экономика в меньшей степени может пострадать от выхода США из ВТО.

"Выход из ВТО развяжет США руки в использовании торговых инструментов по своему усмотрению. ВТО при этом из международной организации, видимо, будет в большей степени превращаться в организацию регионального значения. Для России прямой значительной угрозы в снижении роли ВТО нет, так как ВТО по сути не регулирует товарные рынки, а основные экспортные товары России - это сырье. Ослабление позиции ВТО плохо для стран, экспортирующих товары с высокой добавленной стоимостью", - подчеркивает Орлова.

По мнению Титова, стабильность ВТО не оказывает значительного влияния на экономику России. Бизнес-омбудсмен уверен, что главная задача для страны - это развитие внутреннего производства.

"Влияние и на мировую, и на российскую экономику вряд ли будет большим, потому что страны могут заключить двусторонние торговые соглашения о снижении тарифов. Поэтому несмотря на то, что около 97% торгового оборота США приходится на страны ВТО, эффект от их возможного выхода из ВТО будет гораздо менее существенным, чем от торговых войн с Китаем", - добавляет Баранова из АКРА.

По мнению программного директора международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослава Лисоволика, для России и других стран в условиях, когда многосторонние институты испытывают такое давление, важно разрабатывать и усиливать другие компоненты наряду с поддержкой многостороннего регулирования и поиска путей его поддержки.

"Необходимо усиливать и развивать другие компоненты, другие инструменты внешнеторговой политики, в том числе региональные альянсы. Регионализм для России - это Евразийский экономический союз, ну и та сеть альянсов, которую сейчас формирует ЕАЭС с другими региональными блоками", - говорит Лисоволик.

Игра не стоит свеч

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач считает выход США из ВТО маловероятным. По его словам, подобные заявления Трампа скорее отражают его позицию относительно того, что ВТО нуждается в реформировании.

"Я не думаю, что все-таки администрация Трампа пойдет на выход из ВТО. Все-таки следует учитывать, что в мировой экономике сейчас практически все ключевые центры мировой экономики и в Азии, и в Европе поддерживают Всемирную торговую организацию, поддерживают многостороннее регулирование торговли, и такого рода шаг с точки зрения восприятия в мировой экономике международным сообществом, наверное, был бы негативен", - отмечает, в свою очередь, Лисоволик.

При этом, по его словам, ВТО остается важным институтом многостороннего регулирования, в котором США продолжают играть очень существенную роль. И отказ от этого важного инструмента внешнеторговой и внешнеэкономической политики вряд ли соответствует национальным интересам США.





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 15th, 2019 01:48 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eugen1962
Aug. 15th, 2019 01:50 am (UTC)
Спасибо, Фрэнк, всё супер!
lj_frank_bot
Aug. 15th, 2019 01:53 am (UTC)
Рад помочь!
alex236
Aug. 15th, 2019 08:06 am (UTC)
Если Трамп это продавит, то возникнет новая политическая реальность.
eugen1962
Aug. 15th, 2019 08:25 am (UTC)
Да реальность-то тут простая, Алекс. И надо не на политику, а на экономику больше внимания обращать. И тут, как ни смешно, США и Беларусь, отчасти, в сходной ситуации. У США проблема с внешнеторговым сальдо. Сбыт сельхозпродукции на экспорт их, в частности, очень тревожит. Я не беру сейчас вопрос о том, что они сами виноваты частично - ГМО, химия, не надо было им на это напирать, дурные технологии. Но с/х - это очень существенно для Штатов. Они убедились, полагаю, задолго до Трампа, что через ВТО эти вопросы с нужным им экспортом не решить и вот Трамп, как бизнесмен-практик, склоняется к решению 2-х сторонних договоренностей с конкретными странами, а не к "групповухе" ВТО. Очень популярная в США мысль. Мне тоже импонирует.

А вот правительство РБ - нет, им больше по-душе этот ВТО-шный "коллективный секс". Орешкин, может, тоже оргии больше любит, а не традиционные отношения ;)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner