?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давеча бодные рос.экономисты давали очень оптимистический прогноз (Экономист: Никакие падения цен на нефть России не страшны. НСН) при том, что и при нынешних ценах с ростом экономики у России как-то не очень (Российской промышленности поставили «околонулевой» диагноз. Фиксируют стагнацию и спад). С чем практически согласился уже и главный российский министр-оптимист Орешкин  А тут ситуация, оказывается, намечается ещё более хужейшая. И не стоит забывать, что эксперты основываются на стоимости нефти марки Brent. А он имеет значительно меньше нареканий и, соответственно, более стабильный спрос, нежели российская смесь Urals.


России предстоит трехлетний нефтяной кризис, нацпроекты пока не помогают. 11.08.2019, НГ



Нефть марки Brent подешевела за прошедшую неделю примерно на 5%. По сравнению с июльскими максимумами падение было сильнее: так, в самом конце июля котировки еще могли превышать 65 долл. за баррель, а на прошлой неделе они в моменте обваливались ниже 57 долл. за баррель.

В минувший вторник агентство Fitch ухудшило прогноз для котировок Brent на ближайшие три года. Если раньше аналитики ожидали ежегодного увеличения стоимости нефти, то теперь оценки стали прямо противоположными: в течение трех лет нефть будет дешеветь. Такой вывод сделан с учетом нового этапа торгового противостояния США и КНР, чреватого снижением спроса на нефть.

Новый прогноз Fitch предполагает, что по итогам этого года нефть Brent будет стоить в среднем 67 долл. за баррель, в 2020-м – 65 долл., в 2021-м – 61 долл. Ранее прогнозы находились соответственно на уровне 70, 76 и 80 долл. за баррель. Для российской экономики это означает наступление тяжелой трехлетки.

Опрошенные Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) профессиональные прогнозисты ухудшили свои оценки роста ВВП РФ. В начале минувшей недели ВШЭ сообщила, что в течение 2019–2024 годов экономический рост в России так и не превысит 2% в год, он будет колебаться в пределах от 1,1 до 1,8% в год. А до отметки 2% экономический рост сможет ускориться только в 2025-м. Так что планы чиновников обогнать мировую экономику все больше похожи на фантастику.

В Минэкономразвития (МЭР) в пятницу объявили, что в течение двух недель ведомство подготовит новый прогноз социально-экономического развития РФ на 2020–2022 годы и внесет уточнения в прогноз на текущий год. Прежде всего изменения коснутся инфляции. «По инфляции на 2019 год точно будем понижать, новый прогноз будет ниже 4%», – сказал глава МЭР Максим Орешкин.

Также министерство проанализирует ситуацию с динамикой ВВП. Орешкин назвал несколько причин замедления экономического роста в первом полугодии : это замедление совокупного спроса, ухудшение инвестиционного климата, внешнеэкономические факторы. Во втором полугодии министерство ждет восстановления ситуации с совокупным спросом. При этом снова был брошен камень в огород Центробанка (ЦБ). «ЦБ уже начал снижать процентные ставки. Задача ЦБ и обязанность – держать спрос на уровне, соответствующем инфляции 4%, посмотрим, как ему это удастся», – сказал Орешкин.

Судя по анализу Международного валютного фонда (МВФ), антироссийские санкции негативно сказываются на экономическом росте РФ, но они вовсе не единственная и даже не самая главная причина экономических проблем.

Так, на прошлой неделе МВФ сообщил, что, по его оценкам, за период 2014–2018 годов санкции ежегодно отнимали от экономического роста РФ лишь 0,2 процентных пункта (п.п.). Падение нефтяных цен отняло около 0,7 п.п. Жесткая фискальная, бюджетная и денежно-кредитная политика сократила потенциальный рост еще примерно на 0,3 п.п. Общий негативный эффект от перечисленных факторов составил 1,2 п.п. в год. В итоге среднегодовой рост российской экономики за указанный период составил 0,5% вместо потенциальных 1,7%.

Нацпроекты, сформированные в рамках нового (от 2018 года) майского указа президента, пока не дают эффекта. На прошлой неделе депутаты указали на промедление правительства с подготовкой и внесением законопроектов. Само правительство пытается разобраться с сервисом «Электронный бюджет», который должен помочь организовать финансирование национальных проектов в регионах. То есть сейчас не приходится говорить не то что о каких-то первых результатах реализации, а даже о ее полноценном старте – пока в основном продолжаются подготовительные работы.

Ранее эксперты ВШЭ сообщали: «Основываясь на предварительных итогах исполнения федерального бюджета за полугодие, нельзя сделать вывод о переходе в 2019 году к политике бюджетного стимулирования, несмотря на начало (уточним: очень условное – «НГ») реализации национальных проектов».

Теперь косвенно тот же тезис подтвердили в Минэкономразвития. В среду МЭР сообщило: «Инвестиции в основной капитал во втором квартале 2019-го демонстрировали околонулевую динамику, что в том числе связано с сокращением инвестиционных расходов федерального бюджета по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 11,9% год к году в январе–мае)».

О трудностях с нацпроектами можно судить, например, по ситуации с жилищным строительством. В конце минувшей недели глава Минстроя Владимир Якушев сказал, что сейчас «наметилась положительная тенденция»: «По итогам первого полугодия в РФ введено примерно на 4% жилья больше, чем в прошлом году». Речь идет о 30 млн кв. м. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства жилья составила в целом по России 52%.

Между тем в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» указано, что по итогам всего 2019 года в строй должно быть введено 88 млн кв. м жилья. А это значит, что рост строительства по сравнению с прошлым годом должен составлять в этом году более 16%, потому что в 2018-м в стране было построено, по данным Росстата, 75,7 млн кв. м жилья.





Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 12:59 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eugen1962
Aug. 12th, 2019 01:02 am (UTC)
Спасибо, Фрэнк, всё супер!
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 01:03 am (UTC)
Отлично. Как ваши дела?
eugen1962
Aug. 12th, 2019 01:13 am (UTC)
ОК
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 01:15 am (UTC)
Чудесно
alex236
Aug. 12th, 2019 08:16 am (UTC)
Соответственно объем российского рынка будет сужаться, а торговый протекционизм расти.
eugen1962
Aug. 12th, 2019 11:18 am (UTC)
Вот и я о том же. Да даже без этих факторов в нынешней России не только гиперсклонность к протекционизму, но и к плагиату. Даже не будем про МЗКТ и сельхозтехнику. Не успели беларусы в нефтехимиии развернуться - в России уже на марше. Только что весной АГЛ про органическое с/х рассказал - на днях читаю, как РФ весь мир исключительно органической сельхозпродукцией завалит. Ну и т.д.

Лукашенко и его ребята не правы, рассуждая о российском рынке. Как говорил один мой знакомый: нельзя впихнуть невпихуемое. Вот они это пытаются опровергнуть. Уж сколько лет.
alex236
Aug. 12th, 2019 05:13 pm (UTC)
Вообще ситуация непонятная. С одной стороны, проводится культурная политика укрепления суверенитета РБ, с другой стороны экономическая политика усиливает зависимость Беларуси от России.

Такое аномальное политическое поведение в Беларуси, наблюдаемое последнее время, может быть объяснено тремя способами.
1. Очень плохой координацией работы органов власти.
2. Уступками внешнему давлению.
3. Сложной рефлексивной игрой политических групп, которые, впихивая Беларусь в состав РФ и одновременно, озлобляя её население имперской политикой, пытаются повлиять на политические расклады в Кремле. У такой московской группы должны быть партнеры в Минске, с которыми они дуют в одну дуду.
eugen1962
Aug. 12th, 2019 08:35 pm (UTC)
Координация органов власти в РБ, в любом случае и при любом раскладе плохая. Да и работают они плохо. И в этом весь вопрос, а не в каких-то фантазийных реформах. Будет адекватная работа органов - будет и нормальное развитие страны.

Уступки внешнему давлению тоже присутствуют. И, в основном, из-за того, что сами себя в идиотское положение ставят, а не из-за того, что россияне так давят. Они "за слова" беларусов цепляют и дальше плетут интригу. Тривиальная бандитская тактика. Я же не зря сказал давеча, что смешной разговор выходит. Как у бандита с лоховатым коммерсом. А вот при Ельцине был разговор государственный. Другая страна там теперь нынче.

Третий пункт я бы обозначил именем Мясниковича и Семашко. Так и не определился я: или их запугали и они пошли на сотрудничество, скрыто гадят беларусам, то ли они такие идиоты с рождения и беззаветно верят в идею Кебича. Но все эти игры невозможны при Путине и ребятах, которых он во власть и около того привел.

Edited at 2019-08-12 08:36 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner