eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Польша к 2025 году запустит вторую нитку ведущего от Балтийского моря нефтепровода. energybase.ru

Как уже я неоднократно писал, Польша уже давно диверсифицирует и сами поставки нефти, и пути её доставки до целевых НПЗ. Процесс, судя по тому, как в Польше справилась с "кризисом Дружбы", идёт успешно. И, мало того пользуется поддержкой властей. На данном этапе встал вопрос об увеличении пропускной способности трубопроводной системы Гданьск - Плоцк (Польский PERN построит вторую нитку Поморского нефтепровода. РИА Новости), в связи с чем даже был принят отдельный закон, начата разработка проекта, проводятся необходимые изыскания и определены сроки запуска. Зачем им это надо? Так захеджировать риски новых остановок прокачки по "Дружбе" и непомерного увеличения тарифа на прокачку. А также, в идеале, запитать и другие НПЗ танкерной нефтью черег Гданьск. Возможно, что и не российской вовсе.


Польша к 2025 году запустит вторую нитку ведущего от Балтийского моря нефтепровода. 26.07.2019, energybase.ru



Польское правительство планирует к 2025 году запустить вторую нитку Поморского нефтепровода для транспортировки сырья от нефтяного порта в Гданьске вглубь страны.

Об этом заявил в среду на конференции «Сырьевая безопасность Польши — нефть и газ для Польши» представитель правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Этот проект поддерживается специальным законом, принятым в Сейме (нижней палате парламента). При использовании ускоренных процедур, вытекающих из этого закона, можно будет получить эту нитку в 2025 году», — сказал он, подчеркнув важность этой инициативы в связи с недавним кризисом, возникшим после попаданием в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти.

Как признал Наимский, новый нефтепровод «пройдет через половину территории Польши».

«Это нелегко, но уже заказан технический проект этой инвестиции. В течение года будут завершены исследования, связанные с окружающей средой», — добавил он.

Строительство второй нитки Поморского нефтепровода осуществляет польская компания — оператор нефтепровода «Дружба» PERN. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд злотых (325 млн долларов). Параллельно ведется также создание новых хранилищ, общий объем которых планируется увеличить на 600 тыс. тонн (до 4,1 млн кубометров).

В настоящее время нефтяной порт в Гданьске может принять 36 млн тонн нефти и 4 млн тонн топлива в год. Существующим трубопроводом можно передать в одну сторону 27 млн тонн, а в другую — 30 млн тонн нефти.

«Дружба»

Ежегодно PERN перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов «Дружба» протяженностью 2,6 тыс. км. Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше — в Плоцке и Гданьске, а также на два НПЗ в Германии — в местностях Шведт и Шпергау.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

Польша остановила закачку 24 апреля. Нефть не поступала в республику по «Дружбе» 46 дней. Поставки были возобновлены 9 июня. Сообщалось, что в период отсутствия подаваемой по трубе нефти Польша начала использовать аварийные запасы нефти — резерв, который республика как член ЕС и Международного энергетического агентства обязана иметь на 90 дней. Также поставки нефти осуществлялись в республику по морю.


Tags: Польша, бизнес, власть, импорт, логика, нефть, перевалка, транзит, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments