eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

«Транснефть» на время остановила прием нефти от «дочки» «Роснефти». РБК

Кропотливая "Транснефть" не прекращает попыток доказать всему человечеству, что это именно нефтедобытчики, особенно ненавистная "Роснефть", повинны в загрязнении "Дружбы" хлорорганическими соединениями. Пока всё тщетно. Ну вот, созерцаем очередной фальстарт. Всё оказалось очень прилично при проверке арбитражных проб. Но из-за одного дефектного анализа неумелого, видать, лаборанта остановили приём нефти в трубу от АО "Самотлорнефтегаз", одной из крупнейших дочерних компаний "Роснефти". И нанесли тем самым финансовый ущерб. Прям вредительство какое-то.
Кстати, обращает на себя внимание и тот факт, что
"Транснефть" использует анализаторы нефтепродуктов Xplorer (фирма-изготовитель "Trace Elemental Instruments", Нидерланды). И тут важно понимать, что эти приборы в части определения уровня хлорорганических соединений работают согласно метода Б (по ГОСТ Р 52247-2004 Нефть. Методы определения хлорорганических соединений). А это устаревший и дающий огрехи метод. Поэтому был разработан и внедрен метод рентгенофлуоресцентного определения - метод В (согласно вышеуказанного ГОСТа - Изменение № 1, унифицирующее этот ГОСТ и
ASTM D 4929-04). Об этой эпопее я писал в апреле с.г.  Так что неудивительно, что "Транснефть" напарывается на дефекты определения хлорорганики. И это её, "Транснефти", полагаю, вина - не надо использовать устаревшие приборы и старые дефектные методы.


«Транснефть» на время остановила прием нефти от «дочки» «Роснефти». 25.07.2019, РБК



В среду, 24 июля, «Транснефть» приостановила прием в свою систему трубопроводов нефти от АО «Самотлорнефтегаз», одной из крупнейших дочерних компаний «Роснефти». Об этом сообщил РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, причиной приостановки стал результат анализа сырья, показавший, что в нефти повышена концентрация органических хлоридов (7 ppm, parts per million — частей на миллион).

В четверг утром, пояснил Демин, прием нефти был возобновлен, так как контрольная проверка проб повышенной концентрации хлорорганики не выявила.

«Совместный анализ с представителями Нижневартовского УМН арбитражных проб дал результат 0,3 ppm, еще три точечные пробы — 0,1, 0,1 и 0,6 ppm. Вероятной причиной неверного анализа может быть сбой в работе анализатора нефтепродуктов Xplorer или человеческий фактор», — сказал Демин.

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Представитель «Самотлорнефтегаза» заявил РБК, что компания не применяет органических хлоридов в процессах нефтедобычи, а полученный «неверный результат произошел в результате сбоя в работе анализатора нефтепродуктов «Xplorer».

«Совместная комиссия из представителей АО «Самотлорнефтегаз» и АО «Транснефть-Сибирь» по результатам анализа арбитражных проб зафиксировала полное соответствие показателей нефти действующим нормативам. Реальное содержание хлоридов, выявленное на основании комиссионных отборов точечных проб, составило 0,52 ppm», — добавил представитель «Самотлорнефтегаз».

В апреле 2019 года повышенная концентрация хлорорганических соединений в нефти стала причиной приостановки экспортных поставок по трубопроводу «Дружба». Польша, Германия, Венгрия, Словакия и Украина временно приостановили закупку российской нефти. Чистая нефть начала поступать по нефтепроводу в мае, а 1 июля в «Транснефти» заявили, что поставки по «Дружбе» возобновлены в полном объеме.


Tags: РФ, бизнес, интриги, кадры, качество, нефть, технологии, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments