?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кропотливая "Транснефть" не прекращает попыток доказать всему человечеству, что это именно нефтедобытчики, особенно ненавистная "Роснефть", повинны в загрязнении "Дружбы" хлорорганическими соединениями. Пока всё тщетно. Ну вот, созерцаем очередной фальстарт. Всё оказалось очень прилично при проверке арбитражных проб. Но из-за одного дефектного анализа неумелого, видать, лаборанта остановили приём нефти в трубу от АО "Самотлорнефтегаз", одной из крупнейших дочерних компаний "Роснефти". И нанесли тем самым финансовый ущерб. Прям вредительство какое-то.
Кстати, обращает на себя внимание и тот факт, что
"Транснефть" использует анализаторы нефтепродуктов Xplorer (фирма-изготовитель "Trace Elemental Instruments", Нидерланды). И тут важно понимать, что эти приборы в части определения уровня хлорорганических соединений работают согласно метода Б (по ГОСТ Р 52247-2004 Нефть. Методы определения хлорорганических соединений). А это устаревший и дающий огрехи метод. Поэтому был разработан и внедрен метод рентгенофлуоресцентного определения - метод В (согласно вышеуказанного ГОСТа - Изменение № 1, унифицирующее этот ГОСТ и
ASTM D 4929-04). Об этой эпопее я писал в апреле с.г.  Так что неудивительно, что "Транснефть" напарывается на дефекты определения хлорорганики. И это её, "Транснефти", полагаю, вина - не надо использовать устаревшие приборы и старые дефектные методы.


«Транснефть» на время остановила прием нефти от «дочки» «Роснефти». 25.07.2019, РБК



В среду, 24 июля, «Транснефть» приостановила прием в свою систему трубопроводов нефти от АО «Самотлорнефтегаз», одной из крупнейших дочерних компаний «Роснефти». Об этом сообщил РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, причиной приостановки стал результат анализа сырья, показавший, что в нефти повышена концентрация органических хлоридов (7 ppm, parts per million — частей на миллион).

В четверг утром, пояснил Демин, прием нефти был возобновлен, так как контрольная проверка проб повышенной концентрации хлорорганики не выявила.

«Совместный анализ с представителями Нижневартовского УМН арбитражных проб дал результат 0,3 ppm, еще три точечные пробы — 0,1, 0,1 и 0,6 ppm. Вероятной причиной неверного анализа может быть сбой в работе анализатора нефтепродуктов Xplorer или человеческий фактор», — сказал Демин.

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Представитель «Самотлорнефтегаза» заявил РБК, что компания не применяет органических хлоридов в процессах нефтедобычи, а полученный «неверный результат произошел в результате сбоя в работе анализатора нефтепродуктов «Xplorer».

«Совместная комиссия из представителей АО «Самотлорнефтегаз» и АО «Транснефть-Сибирь» по результатам анализа арбитражных проб зафиксировала полное соответствие показателей нефти действующим нормативам. Реальное содержание хлоридов, выявленное на основании комиссионных отборов точечных проб, составило 0,52 ppm», — добавил представитель «Самотлорнефтегаз».

В апреле 2019 года повышенная концентрация хлорорганических соединений в нефти стала причиной приостановки экспортных поставок по трубопроводу «Дружба». Польша, Германия, Венгрия, Словакия и Украина временно приостановили закупку российской нефти. Чистая нефть начала поступать по нефтепроводу в мае, а 1 июля в «Транснефти» заявили, что поставки по «Дружбе» возобновлены в полном объеме.





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex236
Jul. 26th, 2019 08:40 am (UTC)
Почему они раньше не были такими умными и не остановили прием, когда грязная нефть шла в Дружбу?
eugen1962
Jul. 26th, 2019 10:15 am (UTC)
Вероятно, это смотря от кого нефть шла. Вот от "Роснефти" - наверно нельзя. Ибо друзьям - всё, врагам - закон. Старый принцип России лихих 90-х годов.
Вдобавок, ещё со времен РИ сия держава знаменита своим принципом, что закон - это одно, а правоприменительная практика - совсем иное.
Вот ещё и поэтому все эти детские фантазии про унификации да единое правовое поле, которое враз всё исправит, в отношениях РФ и РБ, это лишь глупства и ничего боле. Поле-то одно, да субъекты, что на нём работают - разные. По своему весу в уже неправовых, а "конкретных" отношениях.

Edited at 2019-07-26 10:17 am (UTC)
alex236
Jul. 26th, 2019 11:21 am (UTC)
Тогда с РФ вообще нельзя построить никакого правового поля. Поскольку оригинальное правоприменение приведет к массе конфликтов.
eugen1962
Jul. 26th, 2019 12:02 pm (UTC)
А зачем, вообще, его строить, единое правовое поле с РФ? Страны разные, у кого-то поле лучше, у кого-то хуже поле. Поглядели-сравнили у кого что лучше и подтянули своё отстающее поле до прогрессивного. А если единое - никаких сравнений да улучшений. Лишь одни геморрои.
alex236
Jul. 26th, 2019 12:28 pm (UTC)
Именно. Нужно пока остановить сближение по данному направлению. Проблема состоит в том, что белорусское правительство не знает, чем замещать выпадающие из бюджета доходы и не ищет внутренних источников экономического роста, отсюда эти внешнеполитические шараханья и непонятные затеи по выстраиванию единого правового поля с РФ.
eugen1962
Jul. 26th, 2019 12:51 pm (UTC)
Алекс, я и третий раз Вам скажу, что нет и не было никаких "выпадающих доходов". А что было? Были т.наз. "сверхдоходы". Которые правительство РБ ошибочно, неправильно учитывало.
И лучше раньше, чем позже исправить эту ошибку. Да, неприятно, но дальше ещё хуже просматривается картинка.
Касаемо же роста ВВП, так правительство, как я посмотрел, даже прогноз роста в 4% по году не желает корректировать. А так люди вменяемые себя не ведут.
alex236
Jul. 26th, 2019 01:27 pm (UTC)
Я это понимаю, но если сбалансировать бюджет технически, секвестировав расходы, то вместо +4% можно получить -4% роста ВВП, тоже самое в следующем году, поскольку налоговый маневр в РФ продолжится+ закрытие предприятий и рос безработицы.

Нужна уже сейчас программа мер, а не разговоры о едином правовом поле с РФ.
eugen1962
Jul. 26th, 2019 01:44 pm (UTC)
А как Вы посчитали эти -4%? Я так, к примеру, ничего по добыче нефти в Латинской Америке (не только Венесуэла, кстати) не понял о том, о чем посол говорил:

Беларусь и Венесуэла продолжают сотрудничество, хотя оно и пострадало от санкций - посол. БЕЛТА
https://eugen1962.livejournal.com/846374.html

И это только один из непонятных вопросов. Которые, кстати, не только один я вижу.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Counter




Топ-100







Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner