?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От души сказал. Довели человека. Взрослый убелённый сединами дядька. Ни разу не оппозиционный. Наоборот, участвовал в разработке более 150 проектов по заказам Правительства РФ и не только. И вот такая жёсткая оценка нынешнему кабмину РФ. И поделом, полагаю, поделом. Разрушают то, что осталось от российской экономики с невероятной прытью. Ну и нефтянку, ясен пень, не миновали решения этих "башковитых" парняг да девчаг.


Эксперт нефтяной отрасли испугался «идиотских» решений правительства. 23.07.2019, НСН

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России рассказал в эфире НСН, что недальновидные решения правительства поставили страну на грань топливного кризиса.



Президент России Владимир Путин временно вел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений – он будет длиться как минимум до конца года. За это время правительство намерено провести инвентаризацию всех месторождений и оценить их экономическую эффективность.

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в эфире НСН предположил, что власти взяли временный тайм-аут, после которого, скорее всего, определятся с системой налогообложения в нефтяной отрасли.

«1 января 2005 года у нас была введена новая система налогообложения в нефтяной отрасли. Она была направлена на то, чтобы полностью ликвидировать возможности коррупции. Действительно, она оказалась очень эффективной именно против коррупции, а для управления нефтегазовым комплексом система была не слишком удачной. Налогообложение было одинаковым абсолютно для всех и никаких льгот не предполагалось, все было очень жестко регламентировано. Система проработала довольно долго, но постепенно выяснилось, что государство многое теряет, не учитывая особенности отдельных проектов. У нас очень большая территория, у нас разные условия ведения хозяйствования, у нас есть объекты, например месторождение Самотлор, которые в советское время были полностью загублены. Пришлось вводить льготы. Какое-то время эти льготы действовали», - сказал он.

Собеседник НСН добавил, что впоследствии была разработана новая система налогообложения, которая предполагала выплаты не с объемов выполненных работ и добытой нефти, а по результату от продажи произведенных продуктов. Однако эта система вызвала у правительства очень большие подозрения: в кабмине считают, что компаниях будут укрывать доходы, и государство недополучит средства в виде налогов.

«Поэтому систему до конца не ввели. А необходимость в дифференцированном отношении к разным проектам никуда не делась. Последним было обращение Сечина (Игорь Сечин – глава «Роснефти») по налогообложению арктических проектов «Роснефти». Они огромные и суммы там тоже очень велики.

Совершенно бессмысленные расчета Минфина, которые были приведены по поводу потерь бюджета, они опубликованы и общеизвестны. Там речь о расчетах налогов, которые правительство недополучит в том случае, если будут реализованы проекты. Сейчас бюджет ничего от этого не получает, потому что эти проекты просто не реализованы. Это эфемерные бессмысленные расчеты, но, тем не менее, они есть. Я так понимаю, что руководство страны в данный момент берет определенный тайм-аут, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе: либо перейти полностью к налогообложению по финансовому результату, либо продолжить систему льгот. Что они решат – я не знаю.



Надо сказать, что не все решения нашего правительства – разумные и полезные. Даже больше скажу, большинство решений нашего правительства наносят вред нашей экономике, поэтому она у нас не развивается.
Ярким примером является фиксация цен на бензин и дизельное топливо при одновременном повышении налогов на них с 1 января этого года. Это привело к тому, что были свернуты все проекты новых заводов, заморожены реконструкции полностью и в настоящий момент мы находимся на грани бензинового кризиса.
Такие идиотские решения у нас принимаются во всех отраслях экономики и постоянно, поэтому я очень боюсь, что в области нефтедобычи может быть принято какое-то дурацкое решение»,
- заключил Танкаев.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 23rd, 2019 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eugen1962
Jul. 23rd, 2019 10:37 pm (UTC)
Спасибо, Фрэнк, всё классно!
lj_frank_bot
Jul. 23rd, 2019 10:38 pm (UTC)
Я старался
alex236
Jul. 24th, 2019 06:32 am (UTC)
Зачем в РФ повышают акцизы на бензин? Хотят сравнять цены на топливо с ЕС?
eugen1962
Jul. 24th, 2019 08:25 am (UTC)
Они просто денег (себе) хотят. Плюс считают, что бизнес какие-то огромные деньжищи от них скрывает да просто прибедняется. Вот и выжимают последние соки.
Танкаев же правильно всё сказал: https://eugen1962.livejournal.com/854767.html
Я потому и говорю, что унификации торговых, налоговых и т.д. правил Беларуси с Россией смерти подобно. Случится полная разруха. Но, значительно быстрее, ибо в РБ не нефти-газа, да прочих природных ресурсов в таких объёмах, как в РБ, просто нет. А Россия как раз и выплывает пока на природной ренте. О которой Вы давеча мне писали.
alex236
Jul. 24th, 2019 12:00 pm (UTC)
Я согласен, унификация правил с РФ приведет в среднесрочной перспективе 0,5-3 года к масштабному экономическому кризису. Потом будет непонятно, как эти правила отменять, поскольку они прописаны в международных соглашениях. Разрыв в одностороннем порядке будет означать полномасштабную торговую войну с Россией.
eugen1962
Jul. 24th, 2019 01:54 pm (UTC)
Да, именно так. Уже который год твержу. Кирдык будет много хлеще истории с акцизами на алкоголь по российскому образцу, а системный (кирдык). А то, что маразм в России творят и, соотв., подстраиваться под российские нормы губительно, вон, уже Танкаев даже говорит. Не ожидал, кстати, от него такого правдорубства. Ибо глубоко системный человек.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Counter





Rambler's Top100








Google+







Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner