eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

РФ и Беларусь близки к достижению договорённостей по тарифу на транзит нефти – Новак.

Белорусская сторона продолжает свою несуразную деятельность, смешав воедино вопрос повышения тарифа на прокачку и компенсации за недопрокачанный объём. Сию ценную мысль они озвучили в июне (Интервью БЕЛТА 28 июня дал генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко), вероятно решив, что позитивный пример, который показала "Укртнанснафта", о котором я упомянул в предыдущем тексте (Завершен очередной этап дорожной карты по замещению в нефтепроводе загрязненной хлоридами нефти.) не так уж и позитивен. Поэтому не взирая на то, что украинские коллеги довольно быстро договорились с "Транснефтью" по стоимости их "нестандартных работ", белорусские "интеллектуалы" не стали направлять письма в "Транснефть", о чем заявляет её первый вице-президент Гришанин (На вопросы "РГ" о "Дружбе" ответил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин), а уселись сиднями в приёмных правительства РФ (в частности председателя Совета директоров "Транснефти" Новака, который в обществе беларусов изображает не этот свой чин, а предстаёт в облике министра энергетики РФ) и который месяц высиживают загадочные "компромиссные решения", вместо того, чтобы уже давно получить от "Транснефти" $23 млн. за недопрокачку и отдельно-обстоятельно говорить о тарифе на транзит. Когда есть такой Новак, который един в 2-х лицах, никак нельзя объединять эти вопросы. Ребёнку же понятно.


РФ и Беларусь близки к достижению договорённостей по тарифу на транзит нефти – Новак. 23.07.2019 | Автор: interfax.by


Россия и Беларусь продолжают обсуждать вопрос повышения тарифов на транзит российской нефти по белорусской территории.

"Мы должны этот разговор продолжить на этой неделе. В целом, мы близки к договорённости", - сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Беларусь 1 июля официально обратилась в "Транснефть" с предложением повысить с 1 августа 2019 года тариф на транзит нефти по своей территории на 21,7% с учетом недополучения $23 млн из-за ограничения транзита, связанного с прекращением в конце апреля приема европейскими потребителями загрязненной хлоридами нефти из РФ. В "Транснефти" 11 июля подчеркнули, что не считают возможным согласовать предложение.

Также сообщалось, что 13 июля вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко должны были обсудить тариф на транзит нефти по территории республики. Российский вице-премьер отмечал, что минимально тариф может вырасти до российского уровня, но у России есть некое компромиссное предложение, которое он не озвучил.

Источник агентства "Интерфакс-Запад" сообщал, что предложения по тарифам будут внесены для принятия окончательного решения на уровне президентов двух стран. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 18 июля провели переговоры в Петербурге.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поставке в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти, 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

Транзитный поток нефти по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам "Полоцктранснефть Дружба" российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.


Tags: РБ, РФ, бизнес, власть, логика, нефть, транзит, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments