eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Нефтяной спор между Россией и Казахстаном, длившийся 28 лет, разрешен. КазТрансОйлу вернули нефть

Вопрос достаточно простой и, тем не менее, не взирая ни на безграничную дружбу да союзничество России и Казахстана, ни на элементарную логику, РФ мурыжила Казахстан аж 28 лет. И надо отдать должное казахстанским властям, считающим, что в принципиальных вопросах нельзя уступать никому. Дашь слабину - сожрут. И вот они добились своего. Нефть вернули. А её объём, равно как и стоимость, это не принципиальный вопрос. Молодцы, урок для властей Беларуси, готовых ползать на карачках из-за льгот и преференций - какая уж тут принципиальность.


Россия вернула Казахстану спорную нефть, оставшуюся после распада СССР. 22.2019, Neftegaz.RU

Всего Транснефть вытеснила в Казахстан 79,7 тыс. т спорной нефти.



Нур-Султан, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. 21 июля 2019 г. завершены работы по возврату 141,7 тыс. т технологической нефти, принадлежавшей КазТрансОйлу и находившейся на территории РФ в магистральном нефтепроводе (МНП) Омск-Павлодар. Об этом сообщил КазТрансОйл.

Данные процедуры были закреплены 9 ноября 2017 г. в соглашении между правительством России и Казахстана об определении статуса технологической нефти, подписанном министром энергетики Казахстана К. Бозумбаевым и министром энергетики РФ А. Новаком в г. Челябинск. Соглашение было ратифицировано Казахстаном и Россией в 2018 г.

По условиям соглашения, процедура по возврату технологической нефти в объеме 62 тыс. т проведена следующим образом:

- на нефть, находящуюся в МНП ТОН-2 в объеме 62 тыс. т, право собственности было признано за КазТрансОйлом;

- взамен право собственности на часть нефти, находящейся в МНП Омск - Павлодар в том же объеме 62 тыс. т, признано за Транснефтью;

- остальной объем технологической нефти, 79,7 тыс. т, был вытеснен Транснефтью с территории РФ на территорию Казахстана партиями, в период с 10 по 21 июля 2019 г.

В результате весь объем технологической нефти, числившейся на балансе КазТрансОйл, 141,7 тыс. т, находившийся в системе нефтепроводов Транснефти, возвращен в систему нефтепроводов КазТрансОйла.

Глава КазТрансОйла Д. Досанов радостно отметил, что завершение работ по вытеснению нефти позволило КазТрансОйлу на законных основаниях стать собственником нефти, право на которую ранее было спорным.

Стоимость вытесненной Транснефтью в Казахстан 79,7 тыс. т нефти по нынешнему курсу равна примерно 37 млн долл. США.

КазТрансОйл намерен использовать данную нефть в технологическом процессе транспортировки нефти.
Ранее министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев говорил, что спорную нефть Казахстан намерен отправить на переработку на Павлодарский НПЗ или на экспорт.

Tags: ЕАЭС, Казахстан, РФ, СССР, бизнес, власть, идеалы, нефть, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments