eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Александр Новак: “Россия является главным партнером Белоруссии в топливно-энергетической сфере”

Как видим, вопросы поставок энергоносителей, жизненно важные властям Беларуси, таки обсуждались, причем в расширенном составе на VI Форума регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге. С характеристикой того, что для Беларуси РФ тут является главным партнером нельзя не согласиться. Трудно найти аналогичную РБ страну, которая бы так чуралась бы диверсификации импорта энергоносителей. Только это ни разу не означает, что льготы и преференции при таком взаимодействии - это навсегда. Да и равнодоходность цен на углеводороды, судя по заявлению Новака, Россия всё также планирует к 2015-му году. И в рамках ЕАЭС, а никак не в недрах Союзного государства.


Александр Новак: “Россия является главным партнером Белоруссии в топливно-энергетической сфере”. 18.07.2019, Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации



Санкт-Петербург, 18 июля. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко перед началом пленарного заседания VI Форума регионов России и Белоруссии.

Владимир Путин отметил, что Белоруссия является стратегическим и самым близким партнёром и союзником для России.

“Мы работаем по всем направлениям. У нас растёт постоянно товарооборот. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии: почти 4 млрд долларов США накопленных прямых инвестиций”, - сказал Президент.

В то же время между двумя государствами остаются важные вопросы развития сотрудничества. Они, в том числе, решаются в рамках работы правительственной комиссии по дальнейшему развитию Союзного государства.

Долгие годы конструктивного взаимодействия насчитывает сотрудничество России и Белоруссии в сфере энергетики, подчеркнул по итогам встречи глав России и Белоруссии Александр Новак.

“Россия является главным партнером Белоруссии в топливно-энергетической сфере, мы поддерживаем постоянный контакт на различных уровнях”, - сообщил Министр.

Россия и Белоруссия ведут важную совместную работу по ряду проектов и инициатив в отраслях ТЭК, отметил Александр Новак.

“Продолжается работа по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС к 2025 году. В Белоруссию идут стабильные поставки и транзит нефти, газа, а также угля”, - сказал глава Минэнерго России.

В то же время поступательно развивается сотрудничество двух стран и в сфере электроэнергетики: для решения актуальных вопросов и ускоренной реализации проектов создана совместная рабочая группа, включающая представителей профильных министерств, компаний и ассоциаций России и Белоруссии, добавил Александр Новак. Он напомнил, что Россия и Белоруссия также активно сотрудничают по крупнейшему инвестиционному проекту между двумя странами - возведению Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт.


Tags: РБ, РФ, бизнес, власть, нефтепродукты, нефть, переговоры, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments