eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

В "Лукойле" на статью о хлорорганике и Волгоградском НПЗ ответил человек с известной фамилией

Помните "золотого мальчика на Геленвагене, который обожает жесткий секс", как описывают российские СМИ известного фигуранта ряда скандалов Руслана Шамсуарова? Да, это сын старшего вице-президента по добыче нефти и газа "Лукойла" Азата Шамсуарова. Который сегодня высказался по части скандала иного свойства, хлорорганического и в разрезе статьи Коммерсантъ (Российские НПЗ получали загрязненную нефть и до проблем на «Дружбе». Коммерсантъ). Скандала, к которому "Лукойл", со слов данной персоны, не имеет отношения. Ибо не применяет хлорорганику при добыче нефти.
Я ни в чём не подозреваю Шамсуарова старшего
(и, кстати, младшего), но мне удивительно, что вполне себе опытный нефтяник несет такое.
Конечно же хлорорганические соединения нет никакого смысла применять при добыче низковязкой ультратекучей лёгкой нефти, именно на какой и работает Волгоградский НПЗ. И не работает, не может он работать на тех вязких парафинистых нефтях, при добыче коих некие злодии применяют хлорорганику в целях разжижения скважинной жидкости. Не настроен он на вязкую нефть.
А как же тогда хлорорганика могла попасть в лёгкую нефть, идущую на Волгоградский НПЗ по отдельному трубопроводу, никак не сочлененному с "Дружбой", спросит человек, не читавший нашу эпопею с апреля с.г.? И вот от этого вопроса опытный нефтяник Азат Шамсуаров почему-то всячески уходит. А почему? Всё ж элементарно. И об этом втором
(помимо применения ХОС при добыче) варианте мы тут рассуждали ещё в апреле. Это непосредственный технологический вбрас хлорорганики в систему трубопроводов. Народ уже в мае-июне начал фантазировать о секретных сбросах ХОС-отходов подпольных нефтехимических производств, но есть варианты и много проще. Это некачественный замыв (вестимо, хлорорганикой, применяемой какой-либо сторонней фирмой - "Лукойл" же не при чём) больших резервуарных парков, когда, хлорорганические помои остаются в ёмкостях в виде "мёртвых остатков". Которые поднимаются вверх и загрязняют нефть при последующем включении режима циркуляции. И это, кстати, лишь "подвариант лайт".


В "Лукойле" заявили, что не применяют хлорорганические реагенты при добыче углеводородов. 17.07.2019, ТАСС



В компании отметили, что с апреля 2019 года в ежесуточном режиме ведут мониторинг уровня хлорорганики в поступающей на Волгоградский НПЗ нефти, и все пробы - в пределах нормы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. "Лукойл" не применяет хлорорганические реагенты при добыче углеводородов, говорится в сообщении компании со ссылкой на слова старшего вице-президента по добыче нефти и газа "Лукойла" Азата Шамсуарова.

"Лукойл"не применяет хлорорганические реагенты при добыче углеводородов. С апреля 2019 года "Лукойл" в ежесуточном режиме ведет мониторинг уровня хлорорганики в поступающей на Волгоградский НПЗ нефти, все пробы - в пределах нормальных значений", - сказал он, отвечая на вопрос, связано ли превышение уровня хлорорганики в нескольких разовых пробах нефти, поступавшей на Волгоградский НПЗ "Лукойла" в апреле, с применением хлорорганических реагентов при добыче нефти.

Накануне газета "Коммерсантъ" написала, что повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе "Транснефти" еще до ситуации с загрязнением нефтепровода "Дружба" в середине апреля. Так, 4-12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ "Лукойла". Таким образом, отмечало издание, это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче.
О ситуации с "Дружбой"

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе", в результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча. В "Транснефти" заявили, что загрязнение сырья в трубопроводе было умышленным. В Следственном комитете РФ отмечали, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая.

3 июня в Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации вокруг поставок загрязненной нефти, по итогам которых замминистра энергетики России Павел Сорокин сообщил журналистам, что все их участники пришли к общему пониманию принципов, как будет рассчитываться размер компенсаций за поставку некондиционной нефти.


Tags: РФ, аналитика, бизнес, кадры, качество, нефть, скандал, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments