eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Беларусь и Венесуэла продолжают сотрудничество, хотя оно и пострадало от санкций - посол. БЕЛТА

В развитие одного сегодняшнего текста (Беларусь испытывает проблемы "на внешнеторговом фронте" – глава МИД. Интерфакс). Посол Беларуси в Венесуэле, как видим, тоже очень старается. Как может. Не очень понимаю, например, почему посол Парфёнов видит рынок автомобилей и тракторов Латинской Америки ограниченным одной Венесуэлой и сетует что нынешняя потребность лишь несколько единиц в день. Неужто белорусские трактора и автомобили не востребованы за пределами страны его пребывания?
По белорусской добыче нефти в Венесуэле ещё чудесатее. Посол сетует, что эта добыча упала с 150 млн.тн в год до 25 млн.тн в год. И настаивает на дополнительных вложениях в нефтедобычу
(разумеется, по факту стабилизации обстановки в стране). Вот интересно же: а выручка с реализации этих колоссальных объёмов нефти где? Куда она пошла на реализацию? Почему не была реинвестирована в нефтедобычу, что так актуально со слов посла? И да, эти серьёзные объёмы, это реально белорусская добыча, ну, раз именно посол Беларуси о них говорит?


Беларусь и Венесуэла продолжают сотрудничество, хотя оно и пострадало от санкций - посол. 15.07.2019 | 10:27 | БЕЛТА



15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Венесуэла продолжают сотрудничество, хотя его темпы и замедлились в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Венесуэле и последовавшими санкциями. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венесуэле Олег Паферов, который принимает участие в ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, реализация многих проектов в Венесуэле временно приостановлена. Это касается, например, совместного предприятия по сборке автомобилей и тракторов.

"Собирают только несколько штук в день, чтобы не остановить полностью производство", - сказал Олег Паферов.

Совместный проект по строительству жилья продолжается, но, к сожалению, не теми темпами. То же и с проектами в сфере нефтедобычи - объемы добычи сократились с некогда 3 млн баррелей в сутки до 500 тыс.

Вместе с тем от венесуэльской стороны поступило предложение усилить сотрудничество в сельском хозяйстве, а именно передать в распоряжение Беларуси определенный участок земли под развитие агрогородка с возможностью самостоятельно выращивать и реализовывать сельхозпродукцию, в которой очень нуждается население Венесуэлы. При этом власти страны готовы отказаться от прежнего требования в квоте 20% белорусских специалистов, а 80% - венесуэльских.

По мнению главы дипмиссии, усиление сотрудничества будет возможно после стабилизации политической обстановки в Венесуэле и снятия экономических санкций.

"Это позволило бы вкладывать туда капиталы. Без вложения инвестиций, особенно в нефтяную сферу, нельзя наращивать производство, - подчеркнул он. - По сути, идет экономическая война. Наше сотрудничество несколько пострадало от внутриполитической ситуации и, как следствие, - экономических санкций".

Олег Паферов напомнил, что Беларусь всегда поддерживала законную власть в Венесуэле в лице президента Николаса Мадуро и выступала против внешнего вмешательства во внутренние дела государства. По его словам, большинство населения Венесуэлы также поддерживает президента, и попытки оппозиции захватить власть не имеют успеха. Хотя положение в стране остается тяжелым, особенно это касается уровня жизни людей. Поэтому необходимо продолжить переговорный процесс с целью скорейшего снятия экономических санкций с Венесуэлы.


Tags: Венесуэла, МИД, РБ, бизнес, власть, кадры, нефть, политика, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments