eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Беларусь испытывает проблемы "на внешнеторговом фронте" – глава МИД. Интерфакс

Да, с тревогой констатирует министр иностранных дел Беларуси то, что, согласно прогнозам, по итогам 2019 года сальдо внешней торговли РБ перейдет в отрицательную плоскость и образовавшийся дефицит внешней торговли составит 0,8% ВВП.
А как иначе? Чем занимается премьер
(на которого в мае была возложена персональная ответственность за обеспечение экономического роста страны) и министры экономического блока? Ужели диверсификацией и проработкой выгодных торговых схем? Да нет же, совсем другими, совершенно пустопорожними делами министры заняты дни напролёт. Строчат какие-то секретные "карты интеграции", Вступают в ВТО, от которой Беларуси пользы - как от козла молока, а вот ущерб будет большой (в частности, за счет обвального импорта как раз из ЕС, США и, вестимо, России)Оно всё это разве поможет поправить сальдо внешней торговли в позитивную сторону? Не верю.
Или вот тот же новоназначенный министр с/х РБ, который вдруг внезапно громогласно объявляет, что российский рынок сбыта едва ли не навечно останется приоритетом. Ну о какой реальной диверсификации поставок можно с таким кадром говорить, ежели он кроме РФ напрочь ни о чем и думать не хочет. Или человек тупой, или задачу диверсификации поставок с/х продукции ему никто не ставил.
Макей, кстати, не совсем прав, обрушиваясь на руководителей дип.представительств и консульств. Некоторые из них стараются, достигают определенных результатов, а эконом.блок правительства сводит их старания на нет.
Например в диалоге с Туркменистаном, если посмотреть сообщения, посольство много сделало, дабы сгладить конфликт из-за недостроенного ГОКа. Даже памятными медалями туркменов - ветеранов ВОВ, что белорусские земли освобождали наградило. Но решить вопрос со стройкой и Стокгольмским арбитражем посол же не в состоянии, не его это компетенция.
Или в Казахстане посол РБ нормально же готовил вопрос по диверсификации поставок нефти и, через это, кратный рост товарооборота. А во что вылилось? В
"кавалерийский" прилёт на денёк министров-экономистов в Казахстан, пустопорожний разговор да намерение аж на $150 млн. товарооборот с Казахстаном увеличить (
Беларусь и Казахстан по итогам года могут выйти на товарооборот в $1 млрд. БЕЛТА). Тут МИД бессилен.
Равно как и унять стенающего-возвопляющего о погибели Беларуси без расейских льгот
(то бишь напрочь роняющего и переговорную позицию и престиж РБ) посла-вице-премьера Семашко МИД и его глава совершенно не в состоянии. По причине особого статуса этой деструктивной персоны. Ну и т.д. и т.п.
В общем, Макей прав, говоря о востребованности нестандартных подходов и свежего незашоренного взгляда дипломатов на проблематику внешней торговли. Однако, пока эконом.блок правительства РБ и премьер-министр не начнут просто реально работать над вопросами внешней торговли РБ - толка не будет.



Беларусь испытывает проблемы "на внешнеторговом фронте" – глава МИД. 15.07.2019 | Автор: interfax.by



Глава МИД Беларуси Владимир Макей констатирует проблемы с выполнением целевых параметров прогноза внешнеэкономической деятельности в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках.

"Есть проблемы, вынужден это признать, с решением тех напряженных задач и параметров, которые поставлены в этом году, и выполнение которых - непосредственная сфера ответственности в том числе МИД и загранучреждений", - заявил Макей на традиционном ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси. Главу МИД цитирует агентство БелТА.

"Ситуация на внешнеторговом фронте не стала проще с нашей прошлогодней встречи. Она и не будет проще. Идет жесткая и бескомпромиссная борьба во всех регионах за рынки сбыта и сферы экономического влияния", - подчеркнул министр.

Макей также констатировал наличие в мире фактов торговых войн, протекционизма, продвижения собственных интересов в ущерб многосторонним обязательствам.

"Все эти явления непосредственно затрагивают Беларусь с ее открытой экономикой. В этих условиях требования к работе посольств, важность их вклада в реагирование на внешние вызовы будет только возрастать. Востребованы нестандартные подходы, свежий незашоренный взгляд на рынки стран вашей аккредитации", - сказал министр, обращаясь к дипломатам.

Как сообщалось, по данным ГТК, дефицит внешней торговли товарами Беларуси в январе-мае 2019 года вырос на 25% и составил $2,5 млрд.
Экспорт товаров из Беларуси в январе-мае 2019 года сократился на 4,1% и составил $12,9 млрд, импорт снизился на 0,3% до $15,4 млрд.
В результате объем внешней торговли товарами в январе-мае 2019 года составил $28,3 млрд, что на 2,1% меньше, чем в январе-мае 2018 года.

По данным таможенной статистики, товарооборот с Россией уменьшился на 4,2% и составил $13,8 млрд. Экспорт Беларуси в Россию уменьшился на 1,4% до $5,2 млрд, импорт сократился на 5,9% и составил $8,6 млрд. Дефицит внешней торговли товарами с Россией составил $3,4 млрд.

Товарооборот Беларуси со странами ЕС уменьшился на 10,9% и составил $6,5 млрд. В отчетном периоде экспорт уменьшился на 18,1% до $3,6 млрд, импорт сохранился на уровне января-мая прошлого периода и составил $2,9 млрд. Положительное для Беларуси сальдо в торговле со странами ЕС в январе-мае 2019 года составило $732 млн.

Ранее также сообщалось, что премьер-министр Беларуси Сергей Румас в мае констатировал, что по итогам первого квартала не удалось добиться требуемой диверсификации экспорта - по трети от общего объема на рынки России, Евросоюза и стран дальней дуги.

"У нас доля поставок в Евразийский союз по-прежнему доминирует. Решая в целом задачу по увеличению экспорта, мы будем рассматривать в том числе его товарную и страновую диверсификацию", - добавил премьер.

20 мая Лукашенко подписал распоряжение, в соответствии с которым на Румаса возложена персональная ответственность за обеспечение экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса. При этом критерием эффективности экспорта будет являться обеспечение товарной и географической диверсификации поставок, а также наращивание экспорта товаров и услуг темпами, опережающими рост импорта.

По прогнозу правительства Беларуси, который закреплен постановлением, по итогам 2019 года сальдо внешней торговли перейдет в отрицательную плоскость и дефицит внешней торговли составит 0,8% ВВП.


Tags: МИД, РБ, аналитика, власть, импорт, кадры, торговля, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments