eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Кыргызстан заинтересовался казахстанской нефтью и нефтепродуктами. Kursiv.kz

Ну что, похоже окно возможностей для Республики Беларусь в плане поставок нефти из Казахстана неуклонно закрывается. Следом за Китаем, проявившим интерес не только к лёгкой, но и к среднетяжелой казахстанской нефти, нынче поступающей в "Дружбу" по нефтепроводу Атырау-Самара (Казахстан намерен значительно увеличить экспорт нефти в Китай и уменьшить - в Европу. OIL.Эксперт), и Кыргызстан не прочь, помимо ГСМ прикупить ещё и нефть. Да, там есть нефтепереработка, хотя и весьма специфическая. Наиболее крупными заводами являются Кара-Балтинский НПЗ "Джунда" и Токмакский НПЗ. И, надо полагать, всё у Кыргызстана с Казахстаном получится. И в плане нефти да нефтепродуктов (да так, что и цены преградой не будут), и в плане увеличения товарооборота, и всего остального. Читаем видим, что вопросы тут решаются несколько не так, как с беларусами (Беларусь и Казахстан по итогам года могут выйти на товарооборот в $1 млрд. БЕЛТА). Приехала внушительная делегация из Казахстана, да ещё и во главе с премьером. Всё обсудили на межправсовете, подписали документы и начали готовить государственный визит уже президента Казахстана Токаева в Бишкек. Восток - дело тонкое и процедурным вопросам уделяется очень большое внимание. И, что интересно, каких-либо воплей из Москвы по части нефти и всего остального, я в плане Казахстана с Кыргызстаном не увидел. Это только беларусы приучили москвичей своими стенаниям. Другие как-то без этого обходятся. Наверно просто уважают себя.


Кыргызстан заинтересовался казахстанской нефтью и нефтепродуктами. 12.07.2019, Kursiv.kz

Главы правительств детально обсудили вопросы партнерства между странами



Об этом заявил глава киргизского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Бишкеке, передает Интерфакс-Казахстан.

"В целях развития топливно-энергетического комплекса Киргизия заинтересована в решении вопросов поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Мы надеемся на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане", - заявил Абылгазиев на переговорах в Бишкеке в расширенном составе.

По его словам, Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Доля Казахстана в киргизском товарообороте составляет более 11% , в том числе в экспорте - 14%.

В 2018 году объем товарооборота между двумя странами составил $843 млн, сообщил Абылгазиев, отметив что, "для двух стран, имеющих общие границы и исторические связи эти показатели являются весьма низкими".

Киргизский премьер сообщил также, что в ходе сегодняшних переговоров стороны детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками, достигнуты договоренности в области либерализации пропускного режима для киргизских грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через территорию Казахстана.

"Кроме того достигнуты договоренности о пропуске через контрольно-пропускной пунт "Каркыра-автодорожный" (Иссык-Кульская область, север Киргизии - ИФ) грузовых автотранспортных средств и товаров. Также в следующем году мы откроем КПП "Кичи-Капка" в Таласской области (северная область Киргизии, граничащая с Жамбылской областью Казахстана - ИФ)", - сказал глава киргизского правительства.

Кроме того, по словам Абылгазиева, между сторонами обговорены такие инфраструктурные проекты как строительство автодороги Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область, север Киргизии) - Алматы, а также строительство водохранилища на реке Аспара и обводного Чуйского канала - 2.

"В общем намечены большие планы на предстоящий год", - сказал Абылгазиев.

"Киргизия заинтересована в создании совместных предприятий на территории республики по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции", - заявил премьер-министр Киргизии.

Казахстанский премьер Аскар Мамин со своей стороны отметил, что, "в рамках сегодняшнего заседания мы нашли и предложили новые проекты для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами, в том числе речь идет о прямых инвестициях в экономику Киргизии".

"Считаю, что сейчас выгодно объединить наши усилия в привлечении инвестиций в Центральную Азию, улучшении делового климата и поддержке малого и среднего бизнеса", - заявил Мамин.


По итогам визита премьера Казахстана в Кыргызстан подписан ряд соглашений. 12.07.2019, МИР 24

Кыргызстан и Казахстан намерены довести товарооборот до $1 миллиарда. 12.07.2019, МИР 24

Токаев посетит Кыргызстан с государственным визитом. 12.07.2019, Новости Казахстана

Кыргызстан и Казахстан намерены довести товарооборот до $1 миллиарда. Яндекс Новости, сюжет


Tags: ЕАЭС, Казахстан, Кыргызстан, бизнес, власть, нефтепродукты, нефть, переговоры, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments