eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Арктическую нефть разбирают европейские заводы. ПРОНЕДРА

Поразительно, не правда ли? Нефть с арктических платформ, в сопровождении ледоколов, через промежуточную перевалку в Мурманске везут в Западную Европу. И утверждают, что это уникальная логистическая схема. Очень рентабельная - нефть влёт там разбирают покупатели. Но в Москве немедленно поднимается дикий вой о нерентабельности и глупости братьев-славян, стоит Украине привезти нефть из США, причем напрямую и без ледоколов (Напрасные расходы: зачем Украина купила американскую нефть. РИА Новости), или Беларуси просто задуматься о трубных поставках из Казахстана (Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь - посол. БЕЛТА). Очаровательная непосредственность.


Арктическую нефть разбирают европейские заводы. 14.07.2019, ПРОНЕДРА



Отгрузка сырья на экспорт в «Газпром нефти» с Новопортовского и Приразломного месторождений достигла на сегодня отметки в 30 миллионов тонн. Юбилейная партия была отправлена с территории перевалочного комплекса в мурманском порту, а получила ее Северо-Западная Европа.

В пресс-службе российской компании сообщили, что показатель экспорта арктического «черного золота» сопоставим с суммарным объемом 750 тысяч автоцистерн от Владивостока до Калининграда.

Приразломное месторождение расположено в водах Печорского моря. Там активно ведут добычу нефти сорта АRCO. На Новопортовском получают при этом марку Novy Port. Стабильно высокий спрос на глобальном рынке наблюдается в настоящее время и на то, и на другое сырье. Чтобы организовать его поставки, в «Газпром нефти» была разработана уникальная логистическая схема. Основными элементами ее являются добывающая нефть платформа «Приразломная», новопортовский терминал «Ворота Арктики» (ЯНАО), танкерный флот ледового класса, а также ледоколы – как собственные, так и привлеченные.

«Успешный опыт круглогодичного вывоза нефти, добываемой в российской Арктике, позволяет нам наращивать экспорт, – заявил журналистам замдиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. – В 2019 году расширился список европейских переработчиков, покупающих сорта АRCO и Novy Port».

Экспортные поставки арктических марок «черного золота» по итогам первого полугодия достиг в пределах 5,5 миллиона тонн. По словам г-на Чернера, этот показатель на 10 процентов выше той отметки, которая была зафиксирована за аналогичный период 2018-го.


Tags: РФ, бизнес, логика, нефть, технологии, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments