eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Белнефтехим намерен до 1 октября согласовать объем импорта российских нефтепродуктов в 2020г.

Нормальному человеку понять невозможно, зачем концерну "Белнефтехим", который так гордится реконструкцией обоих белорусских НПЗ, невиданным доселе расширении ассортимента продукции и т.д. и т.п., импорт российских нефтепродуктов. Они так нужны в Беларуси?
Любой же может зайти и посмотреть официальную статистику и убедиться, что нет. Так, этот импорт всего, а не сугубо российских н.п
. в 2001-м - 376,2, 2002-м - 500,6, 2005-м - 573,0, 2013-м - 124,9, 2014-м - 420,5 тыс.тн. И это всё до наиболее значимых (со слов менеджмента концерна) этапов модернизации нефтепереработки в республике.
И вот мы читаем в белорусских СМИ про свежие данные. Оказывается, что
"по данным Белстата, только лишь в январе-апреле из России импортировано более 143 тыс. тонн различных нефтепродуктов примерно на 15,4 млн долларов", как сообщают NAVINY.BY
Вопрос тут не в стоимости поставки. Вопрос принципиальный.
Это в
концерне "Белнефтехим" морочат голову окружающим россказнями о поражающей воображение модернизации белорусских НПЗ, которая, на самом деле однобокая и ущербная, не способная решить в стране проблему импортозамещения каких-то российских нефтепродуктов?
Или это опять весьма коррупционноёмкий вопрос реэкспорта российских нефтепродуктов
(ибо, как видно по данным Белстата, РБ вполне нормально существовала и при очень ограниченной поставке оных ещё до модернизации НПЗ)?
И, кстати, что россияне, которые не хуже меня ориентируются в этом, думают о белорусских переговорщиках, неизменно кляньчащих, помимо сырья, ещё и нефтепродукты?


Белнефтехим намерен до 1 октября согласовать объем импорта российских нефтепродуктов в 2020г. 11.07.2019, Интерфакс-Азербайджан



Концерн "Белнефтехим" до 1 августа принимает от белорусских предприятий заявки на поставку в 2020 году российских нефтепродуктов, говорится в сообщении концерна.

В сообщении отмечается, что "индикативные балансы на 2020 год по поставкам нефтепродуктов с указанием вида и количества товаров, предназначенных для удовлетворения внутренних потребностей Белоруссии, нужно согласовать до 1 октября 2019 года".

В связи с этим, заявки принимаются до 1 августа текущего года, поясняется в сообщении.

Концерн подчеркивают необходимость предоставления объективных данных. "Организации, которые в этом году осуществляют вывоз из РФ в Белоруссию нефтепродуктов, могут скорректировать их количество, представив в концерн "Белнефтехим" до 1 августа соответствующую информацию. Если организация в указанные сроки не уведомила концерн о сокращении потребности и по итогам 9 месяцев она вывезет менее 80% от согласованного объема, эту организацию не включат в перечень получателей нефтепродуктов на 2020 год", - поясняется в сообщении.

Как сообщалось, в середине 2018 года Россия инициировала запрет на поставки в Белоруссию темных нефтепродуктов. В Москве заявляли о реэкспорте российских нефтепродуктов и снижении доходов бюджета, в Минске подчеркивали, что темные нефтепродукты из РФ дополнительно перерабатываются на белорусских НПЗ.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Белоруссия с 1 ноября 2018 года отказалась от ввоза из РФ темных нефтепродуктов. Поставки из России ограничены закрытым перечнем для нужд белорусской нефтехимии.

В конце июня первый вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко, выступая перед парламентариями, сообщал, что с 1 ноября 2018 года Белоруссия недополучила 880 тыс. тонн нефтепродуктов из России, что вызвало общее снижение объемов переработки нефтепродуктов. В результате за январь-апрель 2019 года объем выпуска нефтепродуктов снизился на 17,3% к уровню аналогичного периода 2018 года.

По его оценке, экспорт белорусских нефтепродуктов в 2019 году может сократиться на 1-1,5 млн тонн по сравнению с уровнем 2018 года из-за отсутствия поставок нефтепродуктов из России.

Комментируя возможность пересмотра достигнутых в конце прошлого года договоренностей об отказе Белоруссиии от импорта нефтепродуктов из России, Ляшенко сказал, что "это двустороннее обязательство и в некоторой степени нас сегодня устраивает складывающееся положение вещей".



P.S. появился странный нюанс с объёмом импорта российских нефтепродуктов в Беларусь
Tags: РБ, РФ, аналитика, аферисты, импорт, кадры, контроль, менеджмент, нефтепродукты, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments