eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Козак назвал справедливыми требования Белоруссии повысить тариф на прокачку нефти. ТАСС

Козак и тут, как и с "Нафтаном" (Россия начала дополнительные поставки нефти на белорусский НПЗ «Нафтан». RT), или не понимает, о чем речь, или лукавит. Поскольку ОАО "Гомельтранснефть Дружба" требует повысить тариф на 21,7% не только потому, что он самый низкий на глобусе, но и в счет компенсации понесенных убытков (Беларусь уведомила Транснефть о желании повысить с 1 августа тарифы на транспорт нефти. Интерфакс). Об этом говорил ген.директор этого предприятия, как об одном из двух вариантов ещё в июне (Интервью БЕЛТА 28 июня дал генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко). Так что тут сразу два аспекта, в вопросе повышения тарифа, а не один. Но Козак, как видим, скорее всего "включил дурака". Торгуется так.
Касаемо же соб-но тарифа, безотносительно убытков, так тут совершенно непонятно, почему белорусские операторы, по аналогии с
ПАО "Транснефть", не закладывают в обоснование его увеличения свои инвест.программы. Ни ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (
Необходим новый уровень безопасности, при котором ситуации, подобные апрельской, будут исключены), ни ОАО "Полоцктранснефть Дружбы" (Полтора миллиарда тонн нефти — не предел. 20 Февраля 2019, Портал Нефтехимия). Всё же очевидно становится тогда, и почему, и примерно насколько надо увеличивать.


Козак назвал справедливыми требования Белоруссии повысить тариф на прокачку нефти. 12.07.2019, ТАСС

По словам вице-премьера, Москва готова рассмотреть вопрос о постепенном выравнивании тарифов двух стран



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Правительство России считает справедливым требование Белоруссии о повышении тарифа на прокачку нефти по своей территории, но оно должно быть ниже, чем предлагают власти республики. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, Россия готова рассмотреть вопрос о постепенном выравнивании тарифов в России и Белоруссии для "Транснефти" и уже подготовила компромиссный вариант.

"Требования по повышению тарифа на транзит нефти через Белоруссию справедливы, но не до такой степени, которая была заявлена белорусской стороной (на 21,7%). Не до такой степени, речь идет о выравнивании, там действительно самые низкие тарифы на прокачку нефти, ниже, чем в России, ниже, чем на Украине и в Европе", - сказал он.

Козак отметил, что намерен в субботу обсудить с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко тариф на прокачку нефти. По его словам, минимально он вырастет до уровня действующего на территории России, но уже готово компромиссное предложение.

"Минимально [возможный рост тарифа] - такой же, как в России,- сказал он. - Но у нас есть компромиссное предложение, не буду сейчас его озвучивать".

Ситуация с тарифом

Ранее "Транснефть" сообщила, что получила обращение "Гомельтранснефть Дружба" о проведении с 1 августа внеочередного повышения тарифа на транзит нефти на 21,7%. Это уже третья попытка в 2019 году изменить тарифы для российской компании на услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам. В "Транснефти" подчеркнули, что не считают возможным согласовать предложение.

В ФАС сообщили ТАСС, что по-прежнему не видит оснований для пересмотра тарифов для "Транснефти" на транзит через территорию Белоруссии во внеплановом порядке.

Как поясняли в ФАС в службе, если аргументы для повышения тарифов во внеплановом порядке не признаются обосновывающими, то вопрос об индексации платы за транзит переносится на период рассмотрения плановых изменений.

Ранее ожидалось, что плановый пересмотр тарифа должен пройти с 1 февраля 2020 года. Если и по нему не будет найдено обоюдное решение, то тариф индексируется на 3% от уровня инфляции в РФ.


Tags: РБ, РФ, бизнес, власть, импорт, кадры, нефть, переговоры, транзит, убытки, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments