eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

НПЗ Германии пожаловались на загрязнённую нефть из Польши. RNS

На НПЗ в ФРГ продолжает развиваться какая-то малопонятная ситуация, не смотря на казалось бы достигнутые с поляками договоренности о разделе утилизации грязной нефти. Да и накануне НПЗ в Шведте подтверждал, что взял часть этой некондиции на утилизацию (В «Роснефти» заявили о приеме части загрязнённой нефти немецким НПЗ РСК в Шведте. RNS). И, тем не менее, недовольство присутствует, как видим. Значит кто-то с кем-то не договорился или договоренности были нарушены.


НПЗ Германии пожаловались на загрязнённую нефть из Польши. 05.07.2019, RNS



Нефтеперерабатывающие заводы в Восточной Германии пожаловались на загрязненную нефть, поставляемую из Польши, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники. Это может привести к конфликту немецкой стороны с польским оператором нефтепроводов PERN.

По словам собеседников издания, немецкие потребители жалуются, что нефть, которая прибывает из Польши, более низкого качества, чем сырье, получаемое Польшей из России через Белоруссию.

Как и в ситуации с нефтепроводом «Дружба», польская нефть загрязнена хлоридами, однако на этот раз источник загрязнения находится в Польше. FAZ отмечает, что самое простое объяснение случившегося состоит в том, что новая нефть, хранящаяся в резервуарах, смешивается с сырьем из старых партий.

FAZ сообщает, что ситуацией возмущены операторы НПЗ, поскольку они в последние месяцы они уже пострадали от загрязненной нефти, когда оборудование частично подверглось воздействию агрессивных кислот. В частности, указывает газета, возникшая проблема, вероятно, беспокоит владельцев немецких НПЗ, принадлежащих «Роснефти», Shell, Eni и Total.

Ранее «Роснефть» по итогам визита главы компании Игоря Сечина в Германию сообщила, что НПЗ «Роснефти» в городе Шведт (Германия) — РСК — принял на себя часть загрязненной нефти из трубопровода «Дружба», чтобы обеспечить возможность прокачки качественного сырья.

«Не исключено, что с польским оператором трубы – компанией PERN ведутся переговоры о том, чтобы она поучаствовала в прибыльном бизнесе по так называемому компаундированию, доведению “грязной” нефти до относительно приемлемых характеристик и её сбыту потребителям с небольшим дисконтом. Это будет совсем не то качественное сырьё, которое сдаётся в трубу добычными компаниями», — прокомментировал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Транспортников необходимо контролировать, что называется, «следить за руками», чтобы они не бодяжили, а также в нынешней ситуации не пытались заработать на огромных объёмах нефти, зараженной хлорорганикой, а решали бы проблему грамотно в интересах всех участников рынка», — отметил аналитик WMT Валерий Андрианов.

Он напомнил, что «Роснефть» привлекла профессиональные компании-сюрвейеры на всех этапах транспортировки сырья.

По словам Андрианова, ситуация с загрязнением нефти ещё далека от завершения.

«Неудивительно, что немецкий завод «Роснефти» получает значительные объёмы сырья по логистически сложному маршруту через порт Росток. И, думаю, ещё долго будет вынужден, использовать этот маршрут, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка Восточной Германии в качественных нефтепродуктах», — добавил Андрианов.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», в десятки раз превышает предельные значения по стандарту. В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.


Tags: Польша, РФ, ФРГ, бизнес, импорт, качество, контроль, конфликт, менеджмент, нефть, технологии, транзит, убытки, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments