eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Правительство поручило представителям руководства КГБ и МВД курировать "Нафтан". Интерфакс

Необычно плотное сосредоточение важных персон из исполнительной власти, в т.ч. КГБ и МВД Беларуси образуется в наблюдательном совете НПЗ "Нафтан". К чему бы это?
Возможно к тому, чтобы не повторять ошибок прошлого. Когда в 2016-м работники
"Нафтана" обратились с открытым коллективным письмом к властям страны с просьбой разобраться, почему предприятие находится в аховом состоянии. И в принципе, и в спавнении с положением дел на Мозырском НПЗ (Работники "Нафтана" возмущены своим положением. 14.03.2016, ЕвроБеларусь).
В том же году, чуть позже, но внезапно, выяснилось, что заместитель ген.директора по материально-техническому обеспечению, начальник управления производственно-технической комплектации и начальник отдела комплектации НПЗ "Нафтан" аж с 2011-го года активно промышляли мздоимством и казнокрадством на вверенной им территории, как водится, в составе организованной преступной группы. Властям пришлось отправить их за решетку
(Три бывших топ-менеджера “Нафтана” за откаты получили от 7 до 12 лет. 01.12.2016, TUT.BY).
Не прошло и 2-х месяцев, как следом за криминальной троицей был уволен и тогдашний ген.директор Третьяков Владимир Константинович, человек богатой биографии, по любопытному совпадению возглавивший "Нафтан" тогда же, когда началась криминальная деятельность вышеупомянутой троицы, в 2011-м году (Глава "Нафтана" отправлен в отставку. 09.02.2017, TUT.BY // 5 любопытных увольнений "неэффективных" управленцев. 12.02.2017, Витебский Курьер).
А далее случилась кадровая интрига (Для нефтеперерабатывающих заводов ищут новых руководителей. 22.02.2017, TUT.BY), она же кулуарная борьба влиятельных персон за своего ставленника на пост ген.директора НПЗ "Нафтан". Кто победил? Конечно Семашко: «После отставки Третьякова на завод приезжал [курирующий нефтехимический комплекс вице-премьер Владимир] Семашко и сообщил, что в скором времени у предприятия будет новый руководитель. Как все поняли, им будет Александр Демидов из „Белорусской нефтяной компании“ (БНК)», — сказал один из сотрудников «Нафтана». (Демидов Александр Владимирович возглавил БНК 01 октября 2012 года, поработав там с 2007-го года; а до того работал на "Нафтане" - от слесаря и до зам. ген.директора). Интересно, что вскорости после назначения (Генеральным директором ОАО «Нафтан» станет Александр Демидов
2017-03-14, Вестник Нафтана
)
Семашко стал рассыпаться завораживающими обещаниями о том, как при Демидове будет теперь классно
(Модернизация ОАО «Нафтан» позволит получать по 50-60 долларов дополнительной прибыли с каждой тонны. 20.12.2017, Витебские вести). Может и будет классно, как знать, тем более, что Демидов, с его слов, - "нафтановец" уже во втором поколении, - у него отец тут трудился. Кстати, в руководстве "Нафтана" довольно много выпускников одной с Демидовым Альма-матер (Талантливых выпускников ПГУ ждут на «Нафтане». 16.11.2015, Полоцкий государственный университет), в т.ч. и более ранних выпусков.
Однако ж контроль никто не отменял, ибо доверяй, но проверяй.



Правительство поручило представителям руководства КГБ и МВД курировать "Нафтан". 05.07.2019 | Автор: interfax.by

Правительство Беларуси назначило ряд руководителей силовых и экономических ведомств представителями государства в органах управления ОАО "Нафтан" (госдоля 99,83%). Соответствующее постановление правительства №441 опубликовано на национальном правовом портале.



В соответствии с документом, представителями государства в ОАО "Нафтан" теперь являются заместитель председателя КГБ Иван Тертель, заместитель министра внутренних дел Николай Мельниченко, заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, министр экономики Дмитрий Крутой, председатель госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Как сообщалось, в марте прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко назначил представителем государства в "Нафтан" главу своей администрации Наталью Кочанову, которая через месяц была избрана председателем наблюдательного совета АО.

Ранее также сообщалось, что белорусские власти, назначая высокопоставленных чиновников в органы управления принадлежащих государству АО, стремятся повысить уровень и качество их корпоративного управления.

На состоявшемся в мае этого года заседании наблюдательного совета "Нафтана" отмечалось, что АО завершит первое полугодие с убытками из-за снижения загрузки в апреле-мае, которое было связано с поставками некачественной нефти из РФ.

На этом фоне "Нафтан" планирует в ранее утвержденные президентом страны сроки – до 7 ноября 2019 года завершить строительно-монтажные работы комплекса замедленного коксования в рамках комплексного инвестпроекта по модернизации.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав "Нафтана" включено крупное нефтехимическое предприятие "Полимир". "Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.

Чистая прибыль ОАО "Нафтан" в 2018 году составила Br4,56 млн, сократившись на 57,7%. По итогам работы за 2018 год "Нафтан" выплатил дивиденды в размере Br8,5 млн.


Tags: РБ, власть, кадры, контроль, менеджмент, нефтепродукты, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments