eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Беларусь и Казахстан по итогам года могут выйти на товарооборот в $1 млрд. БЕЛТА

Это в продолжение предыдущего текста (Казахстан намерен значительно увеличить экспорт нефти в Китай и уменьшить - в Европу. OIL.Эксперт). К тому, что Казахстан серьёзные, денежные вопросы, такие, как про нефть, предпочитает решать с серьёзными партнерами, с тем же Китаем. А с Беларусью, которая ведет себя несерьёзно, предпочитает обсуждать всякую мелочевку а-ля поставки конины и обмен IT-технологиями. Вот как сейчас. Да, ответственного белорусского переговорщика - Улаховича, ошарашенная пресса, разумеется, спросила про самый острый вопрос - про нефть. И что Улахович ответил? Сразу же понятно, что нефть не обсуждается, а культурно заседающие всё что угодно обсуждают, только не актуальное. Какая проработка, тетеря? У тебя время есть? Давно надо было проработать уже. Ты ещё за прошлогодним снегом сходи. С КНР Казахстан уже всё успел проработать и вперед. А эти пыхтят, дабы аж на $110 млн взаимный товарооборот поднять. О как! А обсуждали бы нефть - речь шла бы уже об 1 - 2 млрд. долларов США прироста. Но они, похоже, у Казахстана в оборот с Китаем пойдут. Ежели улаховичи да семашки дела и дальше будут вести от Беларуси, а не компетентные люди.


Беларусь и Казахстан по итогам года могут выйти на товарооборот в $1 млрд. 05.07.2019 | 11:48 | БЕЛТА



5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан по итогам 2019 года могут выйти на товарооборот в $1 млрд. Об этом шла сегодня речь во время белорусско-казахстанского делового совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отношения Беларуси с Казахстаном развиваются очень динамично и позитивно. В Казахстане работают 40 наших субъектов товаропроводящей сети и 256 предприятий с белорусским участием, 49 предприятий с казахстанским капиталом работают в нашей стране. Товарооборот подрастает постоянно, мы близки к тому, чтобы выйти на $1 млрд", - сообщил сегодня журналистам председатель БелТПП Владимир Улахович.

В 2018 году товарооборот превысил $890 млн, сальдо сложилось положительным для Беларуси. Белорусско-казахстанское сотрудничество налажено в соответствии с дорожной картой, белорусская сторона оказывает помощь в масштабных проектах, например, в программе индустриализации Казахстана. Кроме того, развивается взаимодействие на площадке Евразийского экономического союза. По словам Владимира Улаховича, сегодня на заседании делового совета обсудят развитие промышленной кооперации, торговых связей, вопросы логистики с учетом участия двух стран в инициативе "Пояс и путь".

Отвечая на вопрос о перспективах поставки казахстанской нефти и газа в Беларусь, Владимир Улахович отметил, что это серьезный вопрос, решение которого требует проработки и выстраивания логистики.

"Это большая серьезная перспектива, Казахстан - богатейшая в плане ресурсов страна", - добавил он.


Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев рассказал, что двусторонний товарооборот в I квартале 2019 года составил $257 млн. По его словам, белорусская продукция широко представлена на казахстанском рынке, и Казахстан также намерен серьезно расширять свое присутствие в Беларуси.

Казахстанский бизнес заинтересован увеличить поставки в Беларусь продуктов питания и техники. 05.07.2019 | 12:11 | БЕЛТА

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстанский бизнес заинтересован увеличить поставки в Беларусь продуктов питания и техники, сообщил сегодня журналистам председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заинтересованы в расширении торговли между Беларусью и Казахстаном. Мы можем поставлять пищевую продукцию. У нас хорошо развивается машиностроение, промышленное производство, здесь мы будем конкурировать, но я не вижу в этом ничего плохого, ведь всегда в конечном итоге голосует рублем потребитель", - сказал Аян Еренов.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве в секторе IT, он отметил: "У вас очень хорошая IT-сфера, знаю, что в Казахстане этот вопрос изучался. Думаю, многие белорусские компании, которые работают в IT-сфере, могут найти свой рынок в Казахстане. У нас принята программа "Цифровой Казахстан", развивается IT-сектор, так что это интересная сфера сотрудничества". Сегодня в Минске проходит заседание Белорусско-казахстанского делового совета. Мероприятие организовано Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Внешнеторговой палатой Казахстана.


Tags: ЕАЭС, Казахстан, РБ, кадры, нефть, переговоры, торговля, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments