eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Казахстан намерен значительно увеличить экспорт нефти в Китай и уменьшить - в Европу. OIL.Эксперт

На фоне анонсированной ожидаемой ценовой политике Саудовской Аравии (Саудовская Аравия в августе резко снизит цены на нефть для Европы. Интерфакс-Азербайджан) Казахстан, исходя из заявления министерства энергетики, планирует значительно, на 5 - 6 млн.тн, сократить поставки нефти в Европу, перенаправив их в Китай. Хотя цены в КНР значительно менее привлекательны, нежели европейские. Любопытно, в этой связи выглядят переговоры Беларуси и Казахстана о поставках нефти, о которых ранее заявлял Минск. Ужели это был блеф? Или же таковым является заявление Казахстана о поставках в КНР? Или это такая казахская манера торговаться?


Казахстан намерен увеличить экспорт нефти в Китай. 04.07.2019, OIL.Эксперт



Казахстан намерен значительно увеличить экспорт сырой нефти в Китай, перенаправив туда часть экспорта из Европы, сообщил Reuters заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов.

Для этого будет задействован нефтепровод Кенкияк-Атырау.

Ожидается, что объем экспорта вырастет с нынешнего 1 миллиона тонн до 6-7 миллионов тонн.

Объем экспорта на китайский рынок упал с пикового значения в 11,3 млн. тонн в 2013 году до всего лишь 1,3 млн. тонн в 2018 году. По словам Магауова, это произошло в основном из-за естественного сокращения нефтяных месторождений на юге и северо-западе Казахстана. Многие из них эксплуатируются китайскими нефтяными компаниями.

Большая часть нефти для экспорта в Китай будет поступать из небольших месторождений. Нефть с гигантского месторождения Кашаган, а также Тенгиз и Карачаганак, не будет задействована в нем. Управляющие ими западные компании не хотят торговать с Китаем по причине ценообразования.

Казахстан в рамках договора ОПЕК+ обязался сократить добычу на 40 000 баррелей в сутки и сохранить ее на уровне 1,86 млн баррелей в сутки в период с января по июнь. В данном режиме нефтедобыча будет идти до марта 2020 года.


Tags: КНР, Казахстан, РБ, бизнес, импорт, нефть, переговоры, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments