eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

ОАО «Полоцктранснефь Дружба» начало принимать кондиционную российскую нефть с ЛПДС "Унеча"

К настоящему времени очищена лишь магистраль "Унеча-Полоцк1", тогда как из нефтепровода "Унеча-Полоцк2" продолжается вытеснение грязной нефти. Причем, реверсом в нефтепровод "Сургут - Полоцк", по которому ранее нефть поступала на НПЗ "Нафтан". Так что 2 из 3-х нефтепроводов, обеспечивающих этот НПЗ нефтяным сырьём, пока заняты грязной российской нефтью, соотв. завод продолжает работать на пониженной мощности, то есть нести убытки. Полное вытеснение грязной нефти планируется завершить лишь к 15 августа. Отчасти, столь длительный простой, - это вина руководства Беларуси, так и не принявшего решения о строительстве собственного нефтепровода-перемычки между станциями Мозырь и Полоцк, хотя этот вопрос стоит уже не одно десятилетие.


ОАО «Полоцктранснефь Дружба» начало принимать для ОАО «Нафтан» российскую нефть соответствующего стандарта. 04.07.2019, ОАО «Полоцктранснефть Дружба»



В рамках реализации мероприятий дорожной карты «грязная» нефть из нефтепровода Унеча-Полоцк1 вытеснена реверсом по нефтепроводу Сургут-Полоцк в Российскую Федерацию.

3 июля 2019 года партия нефти качества, соответствующего ГОСТу, вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Полоцк» ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

Чистая российская нефть соответствует стандарту, что подтверждено аккредитованной лабораторией.

С 4 июля 2019 года по очищенному магистральному нефтепроводу Унеча-Полоцк1 обеспечивается отгрузка нефти на ОАО «Нафтан». Начаты работы по очистке магистрального нефтепровода Унеча-Полоцк2.


Нефтепровод "Унеча-Полоцк1" очищен от грязной нефти, подача нефти на "Нафтан" по нему восстановлена – "Полоцктранснефть Дружба". 04.07.2019 | Автор: interfax.by

"Грязная" нефть из нефтепровода "Унеча-Полоцк1" вытеснена реверсом по нефтепроводу "Сургут-Полоцк" в Российскую Федерацию, сказано в сообщении ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (белорусский оператор северной ветки "Дружбы").

"3 июля 2019 года партия нефти качества, соответствующего ГОСТу, вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Полоцк" ОАО "Полоцктранснефть Дружба", - говорится в сообщении.

Чистая российская нефть соответствует стандарту, что подтверждено аккредитованной лабораторией, отмечают в "Полоцктранснефть Дружба".

В сообщении также сказано, что с 4 июля 2019 года по очищенному магистральному нефтепроводу "Унеча-Полоцк1" обеспечивается отгрузка нефти на ОАО "Нафтан".

Начаты работы по очистке магистрального нефтепровода "Унеча-Полоцк2".

Как сообщалось, Беларусь 21 июня начала вытеснение некондиционной нефти из нефтепровода "Унеча-Полоцк" (северная ветка нефтепровода "Дружба"), через который нефть традиционно подавалась на ОАО "Нафтан".

В сообщении поясняется, что технически нефть вытесняется от Унечи в сторону Полоцка, а затем по трубопроводу "Сургут-Полоцк" реверсом в сторону Невеля.

В соответствии с дорожной картой, вытеснение загрязненного сырья из второй очереди нефтепровода "Унеча-Полоцк" (Унеча-Полоцк2) продлится до конца июля. Завершающий этап на северном направлении - вытеснение нефти из белорусского участка нефтепровода "Сургут-Полоцк" продлится до 15 августа 2019 года. К этой же дате ожидается завершение очистки всей системы нефтепроводов, находящихся на территории Беларуси, с учетом системы "Гомельтранснефть Дружба" (южная ветка "Дружбы"), сообщал ранее концерн "Белнефтехим".

Как сообщалось, в конце апреля прием нефти по нефтепроводу "Унеча-Полоцк" был приостановлен из-за поступления загрязненного хлоридами сырья из России, чтобы предотвратить его попадание на "Нафтан". В результате в нефтепроводе "Унеча-Полоцк" на территории Беларуси скопилось 460 тыс. тонн загрязненной хлоридами нефти.

Поставка кондиционной нефти на НПЗ "Нафтан" велась по нефтепроводу "Сургут-Полоцк" и в мае-июне составляла 400 тыс. тонн в месячном выражении при потребности завода в сырье на уровне 680 тыс. тонн в месяц.


Tags: РБ, РФ, бизнес, власть, импорт, качество, контроль, менеджмент, нефть, технологии, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments