eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Набиуллина: загрязнение "Дружбы" не повлияет на экспорт и на текущий счет по итогам этого года

Наверно можно согласиться с мнением главы ЦБ РФ, разве что ситуация с компенсациями убытков зарубежным партнерам обострится, выйдет из под контроля и перейдет в плоскость международных судебных тяжб, арестов российского имущества, эмбарго и т.д.


Набиуллина: загрязнение "Дружбы" не повлияет на экспорт и на текущий счет по итогам этого года. 03.07.2019, FINMARKET



3 июля. FINMARKET.RU - Глава Банк России Эльвира Набиуллина считает, что проблемы с трубопроводным экспортом нефти в Европу, с которыми Россия столкнулась весной из-за загрязнения магистрали "Дружба", не повлияют на показатель сальдо текущего счета по итогам 2019 года.

"Мы не пересматривали темп роста ВВП в этом году из-за простоя "Дружбы", хотя понизили оценку экспорта в основном за счет продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. По году мы считаем, что "Дружба" не влияет на объемы экспорта и на текущий счет, соответственно. Мы ждем, что простой будет восполнен", - сообщила Э.Набиуллина в интервью Reuters.

ЦБ также не видит рисков для финансовой стабильности в связи с загрязненной нефтью трубопровода "Дружба", это временная история, заявила в мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Я не вижу, чтобы здесь были существенные риски именно для финансовой стабильности, могут быть риски какие-то недополучения бюджетных средств, недополучения экономикой, может, какой-то транзитный эффект на экономический рост, но в любом случае это временная история, я все-таки думаю, что "труба" каким-то образом очистится, и мы опять начнем нормально экспортировать", - сказала тогда К.Юдаева.

"Дружба" проходит через Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву. В конце апреля на нефтепроводе произошел форс-мажор. Так, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Белоруссии была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба". "Транснефть" уверяла, что загрязнение нефтепровода "Дружба" не привело к вытеснению российской нефти на традиционных рынках сбыта, поскольку трубные поставки из России были замещены морскими поставками из российских портов. Так, "Транснефть" перераспределила трубные объемы в направлении экспортных терминалов.

Как считает следствие, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений. Шесть человек обвиняются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей. Общее количество подозреваемых по делу о загрязнении "Дружбы" уже выросло до 13 человек, несколько из них являются сотрудниками "Транснефть-Дружба".


Tags: РФ, власть, нефть, транзит, убытки, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments