eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Новак: выполнение Россией сделки ОПЕК+ не связано с ситуацией на трубопроводе "Дружба". ТАСС

Неудивительно. Сенсационным было бы заявление обратного характера от Александра Новака, председателя совета директоров "Транснефти", он же министр энергетики РФ. Так что просто фиксируем сказанное им.


Новак: выполнение Россией сделки ОПЕК+ не связано с ситуацией на трубопроводе "Дружба". 02.07.2019, ТАСС

Министр энергетики РФ отметил также, что Москва будет полностью выполнять обязательства по сделке ОПЕК+, уже выработано решение совместно с нефтегазовыми компаниями и федеральными органами власти


ВЕНА, 2 июля. /ТАСС/. Минэнерго РФ считает, что выполнение Россией сделки ОПЕК+ не связано с ситуацией на трубопроводе "Дружба". Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания министров стран ОПЕК+.

"Я бы не связывал ситуацию с нефтепроводом "Дружба" с теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках сделки ОПЕК+", - сказал он.

"Что касается нефтепровода "Дружба", - это была форс-мажорная ситуация, как вы знаете, связанная с криминальными действиями отдельных юридических и физических лиц. На сегодняшний день, что касается поставок российской нефти, они уже давно возобновлены, и качественная нефть, соответствующая стандартам, давно поступает потребителям", - добавил министр.

"В настоящее время проводится большая работа в соответствии с утвержденным планом по оставшейся в хранилищах загрязненной нефти и доведения ее в соответствие с техническим регламентом", - добавил Новак.

Как отметил Новак, российская сторона будет полностью выполнять обязательства по сделке ОПЕК+, уже выработано консолидированное решение совместно с нефтегазовыми компаниями и федеральными органами власти.

"У нас была довольно обширная дискуссия с участием наших нефтегазовых компаний, с участием федеральных органов власти, таких как Министерство финансов и Министерство экономического развития. Было выработано из разных вариантов общее консолидированное решение, поэтому Россия будет полностью соответствовать взятым на себя обязательствам", - сказал Новак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, будет ли Россия делать взносы, учитывая, что сейчас всю финансовую нагрузку берет на себя Секретариат ОПЕК.

Решение о долгосрочной кооперации ОПЕК+ не является ответом на действия США на мировом рынке, добавил министр энергетики.

"Мы никоим образом, принимая решение о нашей долгосрочной кооперации, не думали о том, что это ответ на действия США, это абсолютно несвязанные решения", - сказал он.

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+

Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ планируется провести в сентябре в Абу-Даби в рамках форума Мирового энергетического совета, сообщил Новак.

"Мы договорились по предложению нашего коллеги - министра энергетики ОАЭ, господина [Сухейля] аль-Мазруи - следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ провести в сентябре в Абу-Даби на полях форума Мирового энергетического совета", - сказал Новак.

Уровень добычи в России

Добыча нефти в России в 2019 году будет на уровне прошлого года - 556 млн т, сообщил Новак.

"На уровне прошлого года - 556 млн т, может 558", - сказал он.

В ходе встречи министров стран ОПЕК+ 2 июля была достигнута договоренность о продлении сделки по сокращению добычи нефти на следующие 9 месяцев - до 31 марта 2020 года с прежними квотами для стран-участниц.

Формат финансового участия России в мероприятиях соглашения ОПЕК+

Механизм финансовых взносов в обеспечение работы ОПЕК+ будет обсуждаться, сообщил Новак.

"Мы очень благодарны Секретариату ОПЕК и организации ОПЕК, которые сегодня добровольно на себя взяли в том числе и финансовые расходы по проведению встреч, но в то же время другие страны несут такое же бремя, когда принимают у себя JMMC или проводят какие-то мероприятия в рамках сделки ОПЕК +. Безусловно, все эти мероприятия так или иначе требуют определенных расходов, и формат этих расходов, и какая будет смета, это все предстоит дополнительно обсуждать", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, будет ли Россия делать взносы в обеспечение работы ОПЕК+, учитывая, что сейчас всю финансовую нагрузку берет на себя Секретариат организации.

"Что касается взаимодействия в рамках ОПЕК+ на долгосрочную перспективу, мы, действительно, приняли сегодня хартию. Это означает, что мы будем ежегодно проводить министерскую встречу, и эта министерская встреча будет проводиться странами ОПЕК и "не ОПЕК". Формат проведения встречи и место будут обсуждаться", - добавил Новак.

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо пояснил, что денежные взносы будут носить добровольный характер.

О том, что бюджет и размер взносов будут обсуждаться во вторник, ранее говорил и министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. При этом он отмечал, что их размер по сравнению с выгодами, которые страны получают за участие в сделке, незначителен. До сих пор у ОПЕК+ не было собственного бюджета, все расходы по организации встреч, ведения анализа и другой сопроводительной работы брал на себя секретариат ОПЕК, собственный бюджет которого не увеличивался после начала действия соглашения.

Страны ОПЕК+ на заседании в Вене 2 апреля проголосовали за присоединение к решению ОПЕК продлить сделку об ограничении добычи нефти до апреля 2020 года с прежними квотами для стран-участниц. Кроме того, министры ОПЕК+ подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве.


Tags: РФ, бизнес, власть, конфликт, нефть, переговоры, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments