eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Рост ВВП Беларуси замедлился из-за инцидента с "грязной" нефтью и ситуации в сельском хозяйстве.

В общем, в продолжение предыдущей заметки (Россия в январе-июне сократила экспорт нефти в Белоруссию на 7%. RNS). Ещё раз подчеркну, что печалиться о падении темпом нефтепереработки и, одновременно, упорно продолжать отправлять белорусскую нефть на экспорт, а не на эту страдающую от недопоставок сырья нефтепереработку, мне представляется откровенно глупым.


Рост ВВП Беларуси замедлился из-за инцидента с "грязной" нефтью и ситуации в сельском хозяйстве – министр экономики. 02.07.2019 | Автор: interfax.by



Темп роста ВВП Беларуси по итогам января-мая текущего года замедлился из-за инцидента с "грязной" российской нефтью и ситуации в сельском хозяйстве, сообщил министр экономики республики Дмитрий Крутой журналистам во вторник в Минске.

"Ситуация анализируется, есть данные пяти месяцев, когда в мае у нас ВВП замедлился. Мы ожидали отложенного эффекта, естественно, из-за ситуации с грязной нефтью. Она очень серьезно повлияла на показатели по транспорту, оптовому товарообороту и по самой переработке нефтепродуктов", - сказал Крутой.

По его словам, второй фактор — это сельское хозяйство.

"Погода в мае-июне (засуха - ИФ) повлияла на урожай и заготовку кормов, и в конечном итоге на ситуацию в животноводстве. А животноводство — это переработка, которая составляет почти 20% всей промышленности сегодня", - заметил министр.

Касаясь промышленного сектора, Крутой заявил, что Минэкономики также будет анализировать, "что не получается в машиностроении".

Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-мае составил в текущих ценах Br49,2 млрд, что в сопоставимых ценах на 1% больше, чем в январе-мае 2018 года,

На фоне проблем в белорусской нефтепереработке из-за поставок грязной нефти из РФ темп роста объемов промышленного производства в Беларуси упал по итогам января-мая до 0,3% с 1,2% в январе-апреле 2019 года. В структуре ВВП на долю добавленной стоимости в промышленности приходится более 30%.

В 2018 году ВВП Беларуси в 2018 году вырос на 3% (при прогнозе 3,5%) после роста на 2,4% в 2017 году. Правительство страны в целевом проекте макропрогноза на 2019 год ожидает роста ВВП на уровне 4%.


Tags: РБ, импорт, контроль, логика, нефть, финансы, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments