eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

РФ заплатит Казахстану компенсацию за грязную нефть в $15/барр - источники. ПРАЙМ / Рейтер

В дополнение к сегодняшнему сообщению (РФ заплатит Казахстану фиксированную компенсацию за ущерб от грязной нефти. Рейтер). Получается, что "Транснефть" предполагает к вытлате "Казтрансойлу" порядка $66 млн. Если исходить из объёма загрязнения в 600 тыс.тн нефти и компенсации $110 / тн - сиречь $15 / баррель.


РФ заплатит Казахстану компенсацию за грязную нефть в $15/барр - источники. / 27 июня 2019 г. / 16:50 / Рейтер



МОСКВА (Рейтер) - Россия заплатит Казахстану компенсацию за загрязненную в балтийском порту Усть-Луга нефть в размере $15 за баррель, сообщили Рейтер два источника в отрасли.

По их оценке, общий размер компенсации за некондиционную нефть может составить около $76 миллионов.

“Сюда (в сумму компенсации) входит все: потеря качества, простои, хранение”, - сказал один из источников.

Между тем официального соглашения между российской транспортной монополией Транснефть и казахстанским оператором нефтепроводов Казтрансойлом пока не нет.

В Казтрансойле сказали Рейтер, что ждут соответствующие документы от Транснефти.

Получить комментарий Транснефти Рейтер не удалось.

Ранее источники Рейтер сообщили, что РФ заплатит Казахстану фиксированную компенсацию за загрязнение нефти. Предварительные условия сделки предполагают, что Транснефть возместит убытки Казтрансойлу или грузоотправителям Казахстана, которые сдали в систему кондиционное сырье, а получили загрязненную нефть в Усть-Луге. После этого производители смогут возместить потери покупателям.

По подсчетам трейдеров, объём загрязненной казахстанской экспортной нефти составляет 700.000 тонн из приблизительно 5 миллионов тонн некондиционного сырья, попавшего в систему нефтепроводов Транснефти.

Загрязненная органическими хлоридами нефть была обнаружена в нефтепроводе “Дружба” в апреле, что привело к приостановке экспорта сырья в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию больше чем на месяц.

Содержание хлорорганики в нефти, экспортируемой из Усть-Луги, в том числе транзитных объемов сырья производителей Казахстана, в апреле-мае также значительно превышало нормативы, и покупатели отказывались принимать эти грузы или требовали дополнительных скидок на партии.


СМИ: "Транснефть" выплатит "Казтрансойлу" компенсацию за "грязную" нефть в $15 за баррель. 27.06.2019, ПРАЙМ

МОСКВА, 27 июн — ПРАЙМ. "Транснефть" согласилась выплатить казахстанскому национальному трубопроводному оператору – "Казтрансойлу" (КТО) — компенсацию из-за загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" в размере около 15 долларов за баррель, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на свои источники.

"Транснефть" согласилась выплатить "Казтрансойлу" фиксированную компенсацию за загрязненную нефть из расчета около 15 долларов за баррель", — сообщает агентство, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Пресс-служба министерства энергетики Казахстана в мае сообщала, что в трубопроводе "Дружба" было загрязнено и далее отгружено через порт Усть-Луга около 600 тысяч тонн казахстанской нефти. Во вторник "Казтрансойл" сообщал, что достиг договоренности с "Транснефтью" о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга. КТО отмечала, что со стороны "Транснефти" был предложен механизм компенсации, "который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть".

В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".


Tags: Казахстан, РФ, качество, нефть, перевалка, переговоры, транзит, убытки, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments