eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

«Укртранснафта» оценила текущее качество российской нефти в «Дружбе». RNS

Договорившаяся с "Транснефтью" о дополнительных нестандартных работах с грязной нефтью и о компенсациях убытков (Для очистки нефтепровода "Дружба" от некондиционной нефти необходимо 5 месяцев, - "Укртранснафта"), "Укртранснафта" больше не фиксировала превышения уровня хлорорганики в нефти с момента возобновления ее транзитных поставок в ЕС.


«Укртранснафта» оценила текущее качество российской нефти в «Дружбе». 25.06.2019, RNS



«Укртранснафта» не зафиксировала с момента возобновления транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба» ни одного случая поступление некачественной нефти, говорится в сообщении украинской компании.

«В связи с появлением в СМИ сообщений о приостановке приема нефти чешской стороной из-за повышенного содержания хлорорганических соединений в сырье, которое транспортируется по южной ветке "Дружбы", сообщаем, что "Укртранснафта" не зафиксировало повторных случаев поступления нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений к украинского участка нефтепровода "Дружба" и обеспечивает транзит в Европу в плановом режиме», — говорится в сообщении.

«С момента возобновления транзита не зафиксировано ни одного случая поступление некачественной нефти в украинском участке "Дружбы"», — подчеркнули в компании.

«Укртранснафта» также сообщила, что компания ежедневно проводит анализ проб нефти, поступающей на территорию Украины для нужд европейских потребителей. Результаты этих исследований показывают, что содержание хлорограничних соединений в составе нефти не превышает допустимую норму (до 5 ppm при норме 10 ppm).

В компании добавили, что ошибочность опасений чешской стороны подтвердила словацкая сторона, которая провела повторный анализ проб нефти и сообщила, что содержание хлорорганики в сырье не превышает допустимую норму (4,6 ppm при допустимой норме 10 ppm).

Накануне министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек сообщил, что на границе Украины и Словакии было зафиксировано повышенное содержание хлорорганических соединений в российской нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба». При этом председатель управления государственных резервов Чехии Павел Швагр сообщил, что чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol приостановила прием нефти из трубопровода.

В свою очередь, официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что Белоруссия, Украина, Венгрия и Словакия не зафиксировали повышенного содержания хлорорганических соединений в российской нефти в трубопроводе. По мнению Демина, речь может идти об ошибке измерений.

Как сообщалось ранее, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело, по которому были задержаны и арестованы четверо подозреваемых: гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Ещё двое фигурантов уголовного дела — Роман Ружечко и Роман Трушев — объявлены в розыск и арестованы заочно. В начале июня Самарский районный суд отправил под домашний арест четырех новых фигурантов уголовного дела — Владимира Матюхина, Дмитрия Никишова, Романа Гладкова и Романа Якушева.




Tags: Венгрия, РФ, Словакия, Украина, Чехия, бизнес, импорт, качество, контроль, нефть, транзит, убытки, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments