eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

КазТрансОйл и Транснефть договорились о компенсации ущерба за некондиционную нефть в Усть-Луге

Ну вот и Казахстан, следом за Украиной достиг соглашения с российской стороной о компенсациях ущерба. Как и говорилось ранее - хлорорганикой было загрязнено 6 танкеров, 590 тыс.тн, следовавших к казахстанским покупателям из российского порта Усть-Луга.

КазТрансОйл и Транснефть договорились о компенсации ущерба за отгрузку некондиционной нефти в Усть-Луге. 25.06.2019 | Автор: interfax.by



Генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев достигли договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщила пресс-служба "КазТрансОйла" во вторник.

Стороны достигли соглашения 20 июня в рамках заседания правления международной Ассоциации транспортировщиков нефти в Санкт-Петербурге, уточняется в сообщении.

"Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что "Транснефть" отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга", - сказал Досанов, слова которого приводятся в сообщении.

Генеральный директор "КазТрансОйла" пояснил, что "Транснефть" предложила механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумму выплат "Транснефть" предоставит заинтересованным сторонам в установленном порядке, отмечается в информации.

В апреле в нефти, поступающей из России в Беларусь по магистральному трубопроводу"Транснефти" "Дружба" было обнаружено повышенное содержание хлоридов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча.

Как сообщал журналистам вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов, в результате внештатной ситуации порядка 590 тыс. тонн казахстанской нефти, отгруженной по системе "Транснефти", оказалось некондиционной.

Казахстанский участок магистрального нефтепровода "Узень-Атырау-Самара" составляет 1 тыс. 235,3 километров. По его трубам транспортируется нефть с месторождений Западного Казахстана, которая далее перекачивается по системе ПАО "Транснефть" до портов Усть-Луга и Новороссийск.

"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".


Tags: Казахстан, РФ, импорт, качество, нефть, перевалка, переговоры, транзит, убытки, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments