eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

РБ должна построить мощный резервуарный парк для обеспечения запаса нефти – Гомельтранснефть Дружба

Это из серии лучше поздно, чем никогда. Ибо это из серии мероприятий, которые сделали поляки, но не сбелали беларусы. Вот только почему разговор только про резервуары? А новые трубопроводы, без которых эти парки - ничто. Хотя бы про перемычка Мозырь - Полоцк (3 нитки, как и с Унечи на Полоцк) сказал бы. Вот тебе и огромный горизонтальный резервуар, и страховка на всякий случай (вот как сейчас, когда "Нафтан" без этой перемычки нефть так и недополучает). Или Вериго новой беды ждёт, чтобы и о новых трубах подумать, а не только о качестве старых ("Гомельтранснефть Дружба" в мае не выявила повреждения нефтепровода, но проведет доп.диагностику)? Всё-таки странный какой-то инженер Вериго. В смысле по части технологий, риск-менеджмента и перспектив развития системы. ИМХО

Беларусь должна построить мощный резервуарный парк для обеспечения нефтяного запаса – "Гомельтранснефть Дружба". 24.06.2019 | Автор: interfax.by


В Беларуси необходимо построить мощный парк современных резервуаров для создания нефтяного запаса, заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, комментируя "уроки" в связи с поставками загрязненной хлоридами нефти в конце апреля.

"Следует обратить внимание, что до сих пор концепция энергобезопасности страны строилась на том, что имеющаяся в трубопроводе нефть также является нашим резервом. Мы всегда смотрели на эту нефть как на государственный запас, который можно будет использовать в критической ситуации. Но практика показала, что весь стратегический запас может быть уничтожен буквально одной цистерной органических хлоридов", - сказал Вериго в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

"Это лишний раз подтверждает, что нужно ориентироваться на создание резервуарных парков с современными емкостями, защищенными от внешних воздействий, иначе создать необходимый резерв нефти будет невозможно", - подчеркнул специалист.

Он констатировал, что "резервуарный парк, который находится на ЛПДС "Мозырь", требует существенной реконструкции". По его словам, "на сегодня из эксплуатации выведено девять резервуаров — это треть парка ЛПДС "Мозырь". В частности, в Мозыре планируется построить новые стальные резервуары, оснащенные плавающим понтоном. Помимо снижения объемов естественной убыли нефти "это положительно сказывается на экологии, поскольку сокращаются выбросы испарений нефти в атмосферу".

"Еще большую актуальность подобные технические решения приобретают с учетом апрельской ситуации, связанной с загрязнением нефти органическими хлоридами. Предельно допустимая концентрация этих соединений составляет всего лишь 5-10 мг на кубометр воздуха, так что формирование отравляющей концентрации вещества в резервуарах без плавающей крыши возникает с высокой вероятностью как в самой емкости, так и в окружающей зоне", - продолжил главный инженер..

"Резервуарный парк - элемент надежности системы, позволяющий выдержать колебания конъюнктуры рынка, технологические переключения, ремонтные ситуации и так далее", - добавил Вериго.


Tags: РБ, бизнес, импорт, качество, контроль, менеджмент, нефть, технологии, транзит, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments