eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Беларусь ужесточает контроль за качеством поступающей из РФ нефти – "Гомельтранснефть Дружба".

В отличие от ПАО "Транснефть", находящееся под огнем критики из-за своей неизменной тяге к келейности (Отравленный поток. Эксперты — о причинах загрязнения российской нефти. Лента.Ру), белорусский концерн "Белнефтехим" выглядит нескавненно более позитивно, в т.ч. и за счет открытой информационной политики и внятных пояснений проводимых мероприятий. В данном случае применительно к усилению контроля качества нефти.

"Гомельтранснефть Дружба" после ситуации с грязной нефтью усовершенствует подходы к безопасности прокачки. 24.06.2019 | 13:52 | БЕЛТА



24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" с учетом ситуации с поставками некачественной нефти из РФ усовершенствует подходы к безопасности транспортировки. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго в интервью журналу "Вестник Белнефтехима", сообщает БЕЛТА.

"В целом подходы к безопасности остаются прежними, мы просто их совершенствуем, чтобы повысить оперативность реагирования на внештатные обстоятельства. Мы должны создать новый уровень безопасности, при котором ситуации, подобные апрельской (с загрязнением нефти в "Дружбе" хлорорганикой. - Прим. БЕЛТА), будут исключены принципиально", - сказал Андрей Вериго, отвечая на вопрос о пересмотре концепции безопасности в сфере транспортировки нефти.

Первый заместитель гендиректора напомнил, что 19 апреля после обнаружения партии нефти с измененными характеристиками белорусская сторона уведомила российскую и проинформировала других партнеров.

"Но Россия не остановила перекачку нефти, европейские операторы тоже не сразу оценили масштаб наступающей трагедии и возможные последствия. То есть система информирования была отработана четко, а система реагирования дала сбой. В итоге прием ядовитой нефти негативно сказался на дорогостоящем оборудовании нефтеперерабатывающих заводов, привел к длительному простою трубопроводной системы и повлечет существенное снижение объемов транспортировки в последующий период. Случай беспрецедентный, экономикам ряда государств нанесен колоссальный ущерб", - отметил Андрей Вериго.

По его мнению, впредь действия оператора в таких случаях должны быть простыми и понятными: остановка транспортировки.

"Это вопрос безопасности всей транснациональной системы. Прокачка загрязненной нефти продолжалась в течение пяти дней, а вытеснять ее мы будем на протяжении двух месяцев, поскольку максимальная скорость обратного потока вчетверо ниже привычной, - пояснил Андрей Вериго. - Ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО "Транснефть" потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система "Дружба" сможет выйти на привычную мощность".


Беларусь ужесточает контроль за качеством поступающей из РФ нефти – "Гомельтранснефть Дружба". 24.06.2019 | Автор: interfax.by

Беларусь вводит дополнительные меры по контролю за качеством поступающей из России по нефтепроводу "Дружба" нефти, заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"Если раньше мы контролировали нефть только на ЛПДС "Мозырь", то есть нефть, уже поступившую на территорию Беларуси, то сейчас оперативно организуется лаборатория и на НПС "Гомель", которая будет контролировать сырье по основным показателям качества на входе в страну", - сказал Вериго, которого цитирует ведомственный журнал "Вестник Белнефтехима".

Кроме того, по его словам, "в настоящее время проектируются узлы учета нефти, которые будут построены на границе с Россией и Польшей".

Он также сообщил, что в ЛПДС "Мозырь" будут проводить ежесуточные приемо-сдаточные испытания для каждой партии поступающей нефти. Ранее применялись периодические испытания, не реже 1 раза в 10 дней.

"Учитывая опасность данных соединений для технологического оборудования и в целом риски для транспортировки, это испытание теперь будет проводиться для каждой партии нефти. Испытание становится приемо-сдаточным, что зафиксировано в нормативных документах, которыми руководствуется как ОАО "Гомельтранснефть Дружба", так и ПАО "Транснефть", - сказал Вериго.

"Подходы к безопасности предполагают, что мы должны обеспечить прием и сдачу поступающей в республику нефти касательно соответствия как качественного, так и количественного параметров и гарантировать тем самым соблюдение экономических интересов своей страны", - добавил он.

По его словам, "в целом подходы к безопасности остаются прежними, мы просто их совершенствуем, чтобы повысить оперативность реагирования на внештатные обстоятельства".

"Мы должны создать новый уровень безопасности, при котором ситуации, подобные апрельской, будут исключены принципиально. Ранее таких случаев просто не было: фиксировались колебания содержания воды, незначительные превышения показателя серы и так далее", - пояснил главный инженер.

В связи с этим он сообщил, что "к 2020 году ОАО "Гомельтранснефть Дружба" планирует подойти с готовыми системами по учету качества и количества нефти". "Свою позицию мы зафиксировали в рамках переговорного процесса на уровне министерства энергетики РФ", - добавил Вериго.


Tags: РБ, бизнес, импорт, качество, контроль, нефть, технологии, транзит, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments