eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Reuters: Минск оценит потери от грязной нефти после ремонта НПЗ в августе-сентябре. ТАСС / Reuters

Концерн "Белнефтехим", соб-но о том, что оценки появятся по факту очистки системы от грязной нефти и ревизии оборудования НПЗ, заявлял ещё едва ли не в апреле. Касаемо же аспекта нефти, это, похоже, речь о тех пресловутых 200 тыс.тн. нефти по ж.д., о которых Козак с Ляшенко договорились в мае, когда согласовывали "дорожную карту" по "Дружбе", а Медведев заблокировал этот пункт договоренностей (Кабмин пока не согласовал поставку на НПЗ "Нафтан" еще 200 тыс. тонн нефти. ТАСС), показав, кто решает вопросы, а кто - нет. Уполномоченный вице-премьер Ляшенко, кстати, как исчез, так больше и не появился в публичном пространстве переговоров по "Дружбе" (Куда пропал Ляшенко, направившийся в Москву из Минска на встречу с Козаком по нефтяной тематике?). Ну вот теперь белорусская сторона привычно клянчит у Медведева эту вышеобозначенную нефть на переговорах в Минске, с оказией т.сказать.
Ей богу, поведение белорусского правительства на переговорах с россиянами производит всё более и более угнетающее впечатление. Неудивительно, что в белорусских СМИ множатся аналогичные оценки.



Reuters: Минск оценит потери от грязной нефти после ремонта НПЗ в августе-сентябре. 21.06.2019, ТАСС

По данным источника агентства, Россия согласилась поставить 30 тыс. тонн нефти белорусскому НПЗ "Нафтан" в качестве компенсации



МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Белоруссия намерена оценить свои прямые убытки от поставок загрязненной нефти из России по трубопроводу "Дружба" после завершения ремонтных работ на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые будут проводиться в течение августа и сентября. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник, осведомленный о ходе переговоров между российской и белорусской сторонами.

По данным источника агентства, Россия согласилась поставить 30 тыс. тонн нефти белорусскому НПЗ "Нафтан" в качестве компенсации количества сырья, которое не было получено ранее из-за загрязнения нефтепровода.

Москва и Минск обсуждают возможность поставки еще 170 тыс. тонн российской нефти Белоруссии, сообщил источник.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - были вынуждены снизить загрузку мощностей и понесли убытки, в том числе Мозырский НПЗ заявил, что некачественное российское сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча. Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая. Затем началось вытеснение из трубопроводов некачественной нефти. Позднее был восстановлен транзит через Белоруссию нефти в направлении Украины и Польши.


РФ и Белоруссия договариваются о дополнительных поставках нефти после загрязнения Дружбы - источник. / 21 июня 2019 г. / 13:03 / Reuters

МИНСК (Рейтер) - Россия готова поставить на НПЗ Нафтан в Белоруссии 30.000 тонн нефти, недопоставленной из-за загрязнения на нефтепроводе Дружба, сказал источник, близкий к переговорам двух государств.

По его словам, Минск хотел бы увеличить этот объем до 200.000 тонн и пытается договориться об этом с Москвой.

Также, по словам источника, Белоруссия может определиться с суммой компенсаций потерь от загрязнения нефтепровода после ремонтов на НПЗ в августе-сентябре.

Поступление загрязненной нефти привело к приостановке транзита по нефтепроводу Дружба более чем на месяц. Минск говорит, что по состоянию на пятницу на белорусской территории остается 620.000 тонн загрязненной нефти.


Tags: РБ, РФ, власть, нефть, переговоры, технологии, убытки, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments