eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Казахстан начнет экспортировать бензин в Центральную Азию и Европу. Казинформ

Со следующей недели Казахстан планирует начать экспорт бензина с Атырауского НПЗ в пределах 60-70 тысяч тонн по Аи-92 и 10-15 тысяч тонн по Аи-95 ежемесячно. Это около 20% производимого в Казахстане бензина. И, разумеется, экспорт начнется в более выгодные для поставки страны, нежели Беларусь, с которой переговоры по условиям поставок, исключающим реэкспорт в той или иной форме, продолжаются (Экспорт казахстанского бензина в Беларусь не начнется до консенсуса по вопросам налогообложения // Казахстан готов поставлять бензин в Беларусь и Киргизию при условиях, которые запрещают реэкспорт), сообщил сегодня министр энергетики РК Канат Бозумбаев. На первом этапе экспортной кампании это будут Узбекистан, Таджикистан и далее Афганистан.


Казахстан начнет экспортировать бензин в Центральную Азию и Европу. 21.06.2019, Казинформ



НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Казахстан начнет экспортировать бензин в Центральную Азию и Европу с июня месяца. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы ведем переговоры с Беларусией и Кыргызстаном. Есть вопросы, с которыми они не согласны. То есть, мы жесткие требования ставим, потому что торговля с этими странами сегодня в изъятиях и нужно ее осуществлять на основе двусторонних соглашений. Основой наших отношений будет то, что мы будем надежными поставщиками. В свою очередь хотим, чтобы наши партнеры не осуществляли реэкспорт как нефти, так и нефтепродуктов. Потому что, осуществление ими реэкспорта имеет под собой почву получения таможенных пошлин в третьи страны, а внутри союза мы можем поставлять только беспошлинно», - пояснил министр энергетики на пресс-конференции в СЦК.

Он также отметил, что Казахстан будет экспортировать бензин в другие страны начиная со следующей недели.

«Поэтому переговоры еще впереди и экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны. Страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе - это страны Средней Азии и Европейские страны с Атырауского НПЗ», - проинформировал Канат Бозумбаев.

Как сообщал ранее министр, с начала года на рынке наблюдается профицит по отечественному бензину АИ-92 и АИ-95. Производство бензинов на 20-30% превышает внутреннее потребление.


Минэнерго: 20% казахстанского бензина пойдет на экспорт. 20.06.2019, Sputnik


Казахстан начнет экспортировать бензин в страны Средней Азии и Европы. 21.06.2019, Sputnik

Министр энергетики назвал страны, в которые Казахстан начнет экспортировать бензин уже на следующей неделе

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Казахстан будет экспортировать бензин в страны Средней Азии и Европы. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"С июня мы создали все условия для экспорта бензина. Этот процесс должен стартовать, наверное, на следующей неделе, надеюсь", - сказал в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций Канат Бозумбаев.

Он также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с партнерами Казахстана по ЕАЭС – Беларусью и Кыргызстаном, которые заинтересованы в поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов.

"Переговоры еще впереди и экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны. Страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе, это страны Средней Азии и европейские страны с Атырауского НПЗ", - уточнил Бозумбаев.

Ранее глава ведомства сообщил, что по итогам пяти месяцев текущего года объем добычи нефти составил 36,5 миллиона тонн, исполнение оперативного плана в 101%. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 миллиона тонн, в том числе на Кашагане – 4,24 миллиона тонн, на Тенгизе – 12,48 миллиона тонн, на Карачаганаке – 4,97 миллиона тонн.

В 2019 году объем добычи нефти ожидается на уровне 89 миллионов тонн.


Казахстан начнет первый экспорт бензина в Таджикистан. 21.06.2019, Sputnik

Казахстан начинает экспортировать бензин в Таджикистан, Узбекистан и далее в Афганистан

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. Казахстан начнет первый экспорт бензина в страны Центральной Азии и Европы, заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

"С июня мы создали все условия для экспорта бензина, этот процесс должен стартовать, наверное, на следующей неделе, надеюсь", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, переговоры с Беларусью и Кыргызстаном, которые заявили о заинтересованности в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана, продолжаются.

"Переговоры еще впереди, и экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны, страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе - это страны Центральной Азии и европейские страны с Атырауского НПЗ", - уточнил Бозумбаев.

На просьбу назвать конкретные страны, куда будет экспортироваться казахстанский бензин, министр сказал: "Узбекистан, Таджикистан и далее Афганистан".

Бозумбаев пояснил, что ранее озвученные объемы, которые ожидаются в пределах 60-70 тысяч тонн по Аи-92 и 10-15 тысяч тонн по Аи-95, планируется экспортировать ежемесячно.




Tags: Казахстан, РБ, бизнес, власть, импорт, нефтепродукты, переговоры, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments