eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

РБ рассчитывает на компенсацию РФ за налоговый маневр, ее размер очевиден двум сторонам - Семашко.

Абсолютно не понимаю Александра Григорьевича, зачем он выпускает на публику таких кадров, как Семашко. Или власти Беларуси реально хотят стать придатком России? У Семашко же мозг иначе не работает: или продать бел.активы рос.олигархам, или мутить что-то на российском рынке, кляньчить, госконтрактовать. И мне уже давно неинтересно, почему все его действия подпихивают РБ в лапы Москвы. Ну всё смешал в кучу: и интеграцию, и убытки по "Дружбе", и цену на российскую нефть, и груши с молоком да мясом. И т.д. и т.п. Ради того, чтобы РБ стать в позицию субъекта Российской Федерации? И ему ещё очевиден какой-то загадочный размер, "понятный обеим сторонам"...
При всём моём тёплом отношении к Беларуси мне так и не понятно, почему Россию должны волновать проблемы белорусской нефтянки энд потребителей топлива. Если только Беларусь не придаток, конечно. Ну так и надо спросить белорусских граждан, бизнес её - им-то интересны идеи Семашко или нет.
И да, надо спросить ещё и Александра Лукашенко: ему-то интересен тот блудень, что замутил именно Семашко в 2011-м году, когда реальная настройка диверсификация поставок нефти обернулась расставанием с потенциальными поставщиками
(Иран, Венесуэла, Азербайджан), а Беларусь на все эти годы угодила в "российский нефтяной капкан". Почему капкан? Да потому, что даже при очень привлекательных ценах на российскую нефть, рост экономики Беларуси даже не до $100 млрд., а и скромнее, невозможен на товарообороте со стагнирующим рынком РФ, да ещё в ущерб товарообороту с другими внешними партнерами. У ряда которых, из числа состоятельных, их основной актив - нефть. Которую и надо брать, хоть она и дороже, чем в России. Иначе роста не добиться.


Беларусь рассчитывает на компенсацию РФ за налоговый маневр, ее размер очевиден двум сторонам - Семашко. 21.06.2019 | 09:34 | БЕЛТА


21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на компенсацию Россией последствий налогового маневра, ее размер очевиден для двух сторон, заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко в интервью информационному агентству ТАСС, сообщает БЕЛТА.

"Белорусская сторона продолжает рассчитывать на компенсацию Россией последствий проводимого маневра. У правительства России понимание проблем Беларуси в связи с этим, безусловно, есть. Мы приступили к обсуждению компенсационных механизмов", - отметил Владимир Семашко.

Они могут быть как в виде межбюджетных трансферов, так и в виде изменения формулы цены нефти, внесения в нее специальной скидки. Это основные возможные механизмы, которые обсуждаются.

"Размер же компенсации очевиден для двух сторон: должна быть возмещена разница в вывозных таможенных пошлинах, помноженная на объем поставляемой нефти", - сказал белорусский посол.

Налоговый маневр начался в нефтяной отрасли России в 2015 году. До 2018 года проходил его первый этап, в 2019-м начался завершающий, который продлится до 2025 года. По словам Владимира Семашко, на первом этапе маневра Беларусь потеряла $3,6 млрд, которые никак не компенсированы.

"Если все оставить так, как есть, то за оставшееся до завершения налогового маневра время Беларусь потеряет еще $10,6 млрд при мировой цене нефти $70 за баррель и $8,8 млрд при цене $60 за баррель. А затем белорусские нефтепереработчики будут полностью выведены на мировую цену нефти, в результате чего Беларусь будет ежегодно переплачивать России по $3 млрд", - привел данные посол.


Tags: РБ, РФ, власть, логика, нефтепродукты, нефть, убытки, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments